" />

«Мурка» для министра культуры

«Мурка» для министра культуры
Для пятничного обзора подбираем, как правило, факты и события, прочитав которые хочется покрутить пальцем у виска. Самое занимательное в том, что даже в области политики — деле, казалось бы, серьезном и по решениям и по последствиям, такого предостаточно. Судите сами: стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель собирается во время встречи в Ганновере обсудить с Владимиром Путиным прокурорские проверки некоммерческих организаций в России. Проверки идут, смотрят на тех, кто занимается общественно-политическими делами на территории России, а финансируется зарубежными спонсорами. Вообще это непозволительное хамство — лезть в чужие дела, инспектировать, пусть даже на дипломатическом уровне, действия законов чужой страны. Но Запад почему-то это себе позволяет.
Для пятничного обзора подбираем, как правило, факты и события, прочитав которые хочется покрутить пальцем у виска. Самое занимательное в том, что даже в области политики — деле, казалось бы, серьезном и по решениям и по последствиям, такого предостаточно.

Судите сами: стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель собирается во время встречи в Ганновере обсудить с Владимиром Путиным прокурорские проверки некоммерческих организаций в России. Проверки идут, смотрят на тех, кто занимается общественно-политическими делами на территории России, а финансируется зарубежными спонсорами. Вообще это непозволительное хамство — лезть в чужие дела, инспектировать, пусть даже на дипломатическом уровне, действия законов чужой страны. Но Запад почему-то это себе позволяет.

Мне очень трудно представить зеркальную ситуацию. Скажем, Путин бы заявил, что российская сторона хочет учредить и финансировать в Германии какую-то свою организацию, которая бы защищала права немцев. У Меркель бы глаза на лоб полезли от удивления.

Я далек от убеждения, что в моем родном Отечестве все безупречно. Но это наши дела, и нам ими заниматься, в том числе и решать, кого и на какой предмет проверять. Возьмем, к примеру, нашу культуру. В предстоящую субботу в Кремлевском Дворце пройдет награждение победителей фестиваля «Шансон года». Как правило, шансон по российским понятиям — это блатняк. Вы его сами слышите в такси, в маршрутках, из окон домов и авто. Так вот: Министерство культуры РФ выступило в поддержку фестиваля! С ума сойти!

То, что, как говорят опросы, блатняк граждане слушают больше, чем классическую музыку, — не аргумент. Для того Минкульт и существует, чтобы шлифовать слух, пропагандируя высокое искусство. А он, или оно, словом Минкульт, обещает прессе, поддержавшей мероприятие, именные грамоты с подписью министра культуры Мединского. Организаторы фестиваля уже выразили министерству и лично министру «благодарность за помощь», «посильную финансовую поддержку» «настоящей русской музыки и культуры». Кстати, цитируя, мне пришлось менять падеж существительных — у шансонье с этим проблемы.

Ну что такое песня: нравится — слушаешь, не нравится — закрыл уши. От многого же в нашей жизни не отмахнуться. Министр финансов России Силуанов ужаснулся, когда получил предложение взять потребительский кредит под непосильные 23 процента. И сразу же призвал российские банки задуматься о снижении процентов. Министр финансов не знал! какие! у нас! ставки рефинансирования! Министр всех российских финансов! Так вот я задумался: может, его и его коллег на среднюю пенсию на месячишко? Да еще заставить из нее заплатить за квартиру и услуги ЖКХ, а на остальное вкусно поесть 30 дней?

А вот от следующего сообщения не только блатняк запоешь, но и выберешь из него отдельные слова. Вице-премьер Ольга Голодец посетовала, что около половины трудоспособного населения России — 38 миллионов человек — заняты непонятно чем, их налоги не поступают в казну. Комментировать? Не могу удержаться. Зачем нам тогда министры, этот и другие, вообще правительство, Дума с ее законами и прочие властные структуры, если они удивляются беспорядку, при том, что обязаны порядок наводить?

Граждане, уберите палец от виска! Это некультурно. Хотя после минкультовского блатняка…

Словом, слушайте классику!
Александр Гикало.