" />

Российская элита оторвалась от народа и обогнала Америку

Российская элита оторвалась от народа и обогнала Америку
Осенью обычно подводятся промежуточные итоги работы всех органов государственного управления. Выделено столько-то, освоено столько-то, планируется освоить столько-то. И если судить по этим реляциям, живем мы уже чуть ли не в самой благополучной стране на планете с самым развитым общественным строем: доходы бюджета растут, зарплаты даже очень стремительно опережают совсем небольшую инфляцию, граждане повсеместно поддерживают правительственный курс, горячо одобряя проводимые реформы.

Более того, на прошлой неделе мы впервые в новейшей истории обогнали единственного нашего конкурента – Соединенные Штаты. По самому, наверное, основному показателю общественного развития — приросту долларовых миллионеров и миллиардеров.

В этой связи припомнилась беседа с одним народным избранником от проблемной в социальном плане территории, который, устав от бесконечных жалоб населения на такие нехарактерные для современной и успешной страны проблемы, как закрытие градообразующих предприятий, рост тарифов, произвол и коррупцию на местах и т.д., выдал «гениальное» предложение. Ни много ни мало предложил законодательно ограничить активность жалобщиков уровнем их доходов. Иными словами, приходит, к примеру, гражданин жаловаться на отсутствие дороги, а ему говорят: ваша зарплата 20 тысяч, налогов вы платите меньше трех тысяч, вот и задавайте вопрос на эту сумму. То есть вы можете жаловаться не на качество полотна, а только на отсутствие какого-нибудь указателя.

Думаете, шутил? Ничуть. И самое удивительное, что был абсолютно уверен в правильности такого подхода. Не удивлюсь, если подобный законопроект где-то пылится, дожидаясь своего часа. А что, здорово, когда всего лишь тысяч сто миллионеров в стране будут иметь право задавать властям серьезные вопросы. А миллионов десять чиновников вдумчиво готовить на них ответы, да не отписки какие-нибудь, а вникать, как говорится, в самую суть. Идиллия для властей!

Социальное неравенство, в общем-то, вещь объективная и присуща всем без исключения обществам и государствам. Даже Ватикану, в котором, по идее, все должны быть равны. Но в нашей стране, прошедшей через множество социальных пертурбаций последнего времени, объективный процесс формирования новых групп, классов идет хоть и стремительно, но своим, особым путем. Пока основа этого процесса одна – бюджет, степень и возможности его освоения. Судите сами.

Нынешняя политическая ситуация в основном определяется соперничеством этих общественных групп между собой за реализацию своих интересов, пока ничем не ограничиваемым. Наверняка бессмысленно бороться сейчас с объективными последствиями периода накопления капитала. 

Согласитесь, при таком понимании вполне логично выглядит то, что бывший супруг или супруга действующего министра постоянно выигрывает тендеры в «своем» ведомстве или руководит какой-нибудь бизнес-империей, а сам руководитель в декларации о доходах выглядит святее Папы Римского. Хотя, наверное, только ребенок может сразу не догадаться, в чем тут дело.

Именно зависимость нового правящего класса от бюджетной и сырьевой ренты, точнее, связанные с этим приоритеты приводят к серьезным противоречиям между разными его группами. Степень влияния населения на ход бюджетных или политических процессов сейчас, мягко говоря, минимальна. Повышение пенсионного возраста или многочисленные новые инициативы Минфина и Центробанка по дополнительному законному изъятию наших с вами средств в этом плане весьма примечательны.

При этом все очень просто, и любой политолог или социолог со мной согласится, что дальнейшее существование новых элит в привычном для них статусе и незыблемость этого основного для нынешней власти фундамента социального неравенства возможны только при сохранении стабильного политического порядка. И его разрушение может привести к очень большим проблемам.

Мы привыкли к регулярным посадкам чиновников различных уровней, и, как правило, этому предшествует появление какого-то компромата. Потому что существует очень четкое среди них понятие или понимание: делать можно, что хочешь раз ты в лодке, но если засветился по-крупному, ничто тебя не спасет, раскачивать ее нельзя.

Вдумчивый читатель может спросить: а на кой оно мне надо — знать это? Зарплата не совпадает с указанной Росстатом, доступ к бюджету имею только к своему. И гораздо важнее для меня предстоящее с Нового года повышение цен на товары и услуги. А из всех новостей интересна только погода или свадьба министра.

Думаю, всем нам надо понимать, что сейчас, возможно, происходят самые кардинальные изменения в общественном устройстве, и если власти не считают нужным обсуждать это с людьми, то мы с вами будем делать это сами. Пожалуй, любой нерегулярно смотрящий «часы ненависти» по телевизору задумается: а откуда берутся все эти эффективные менеджеры, технократы, силуановы, набиуллины и т.д.? Они множатся, им позволяется многое, несмотря на очевидную неоднозначность результатов их деятельности. 

Ведь никакой государственной статистикой не скроешь реальную картину ухудшающегося положения большой части населения (называется цифра от 15 до 30 миллионов человек, живущих бедно).

В связи с этим вспомнился пример, который привел накануне Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтений, правда по другому поводу, епископ Туапсинский, викарий Екатеринодарской епархии преосвященнейший Дионисий. Он рассказал об одном доме престарелых неподалеку от его бывшего места службы, в который только раз в месяц приезжало очень много посетителей. В день, когда старики получали пенсию…

Многочисленные спорные с точки зрения нормального человека инициативы не пресекаются, а, наоборот, как бы поощряются. За примерами далеко ходить не надо. Из недавних: введение соцнормы на электричество в стране, не испытывающей энергодефицита; проект оснащения всех комнат в квартирах россиян приборами теплоучета, они для стандартной квартиры обойдутся тысяч в пятьдесят, а сэкономят тысячу, и такие новации появляются чуть ли не каждый день. Да и предложение доплачивать чиновникам, чтобы мотивировать их на более успешную работу и увеличить их количество еще на полтора миллиона человек, иначе как абсурдом не назовешь.

Может быть, причину такой бесконтрольности новых элит в какой-то степени объясняет недавняя полемика по поводу пенсионной реформы между представителями коммунистов и правительства. Последние в ответ на претензии заявили, что у партии, допустившей развал своей страны, нет моральных оснований критиковать нынешнюю власть. Дескать, она сейчас создает будущее!

Может, это и так, но для кого оно будет светлее, чем для остальных, уже понятно. И все же почему-то кажется, что строить новое, комфортное только для привилегированного класса государства в Москве, оставляющей у себя львиную долю налогов со всей России, или в восьми запланированных в стране городских агломерациях — не совсем то, что значится в поставленных перед правительством стратегических целях и приоритетных задачах развития страны до 2024 года. А вы как считаете?