На прошедшей в прошлый четверг
Безусловно, военное присутствие России в этом регионе будет продолжено, но вряд ли уход американцев можно считать
Впрочем, и из Афганистана Соединенные Штаты тоже выводят свой контингент, но об этом уже объявлялось не раз. Противодействие планам американского лидера покинуть Сирию и Афганистан стоило места и главе Пентагона Джеймсу Мэттису. Он так и не смог преодолеть свои разногласия с президентом Дональдом Трампом.
Как бы там ни было, такие действия США укладываются в последовательно осуществляемую американской администрацией политику разрушения всей системы международных отношений. Ну захотели побряцать оружием в Сирии и объявить себя любимых победителями международного терроризма. Отметились и укатили к себе за океан. И нет сомнений, что последствия победы над «неправильными», с их точки зрения, террористами будут ощущаться не только в Сирии. Не случайно, наверное, Владимир Путин на упомянутой
И все же почему американский лидер предпочел избавиться от руководства военного блока своей администрации, но не изменить решения о выводе контингента с Ближнего Востока?
Одни наблюдатели считают, что благодаря России там уже начался политический процесс урегулирования, другие — что освободившееся место займет Турция и именно ее разногласия с Ираном и курдами будут условием сдерживания геополитических амбиций РФ. А
И вот эта точка зрения мне представляется наиболее верной. Потому что все действия американского лидера направлены как бы на изоляцию Соединенных Штатов от всего мира. На создание нового железного занавеса. Но в отличие от идеологических причин его появления во времена холодной войны нынешняя мотивация заокеанских стратегов, похоже, иная — сугубо прагматическая.
Все эти торговые войны с Китаем, пошлинная война с союзниками по «большой семерке», строительство стены на границе с Мексикой, демонстративный выход из иранского ядерного соглашения, фактический запрет на прием иммигрантов из мусульманских стран и многое другое позволяет предположить, что США как бы готовятся к
Поэтому все зарубежные военные операции для них теряют смысл и становятся экономически невыгодными, если решен основной вопрос — есть необходимое для такого развития страны количество энергоресурсов в условиях искусственной изоляции. Нефтью и газом США не так давно уже начали приторговывать, раньше только покупали.
Видимо, поэтому соблюдение международных договоров и обязательств становится для команды Трампа экономически невыгодным делом. Как будто другой мир они строить для себя собрались. В этой связи и их антироссийские санкции, надо полагать, имеют совсем не политическую подоплеку.
В конце минувшей недели контроль над алюминиевыми предприятиями попавшего под американские санкции Олега Дерипаски по схеме, напоминающей рейдерский захват, перешел Минфину США. Случайно или нет — не знаю.
А как вы думаете?