" />

Зеркало иллюзий: как Анатолий Чубайс и его последователи продавали страну

Зеркало иллюзий: как Анатолий Чубайс и его последователи продавали страну
В российский прокат вышел фильм «История одного назначения». В основе сюжета история о том, как русский писатель Лев Толстой и другие люди пытались спасти от расстрела (по закону военного времени) солдата, который дал пощечину офицеру. Этакая экранизация идеи Толстого о недопустимости смертной казни.
Картина вызвала бурную полемику между так называемыми русофобами и либералами, но примечательность ее, наверное, не столько в художественных и смысловых особенностях, сколько в том, что продюсером и спонсором стали соответственно Анатолий Чубайс и Роман Абрамович. Сценаристом и режиссером выступила чубайсовская супруга — Авдотья Смирнова.

В одном из телеинтервью она среди прочего поведала, что только недавно показала мужу свой любимый сериал «Бригада», который, по ее словам, потряс его до глубины души, так как он не мог себе представить, что такое возможно в жизни. Дальше не могу не процитировать фрагмент ее речи на канале RTVI: «На него это произвело большое впечатление. Он посмотрел и сказал: «Какое безумное унижение переживали люди от торжества бандитов! Как это было унизительно и ужасно». На вопрос, почему тогда он не видел, что происходит в стране, последовал потрясающий во всех смыслах ответ. Он, на мой взгляд, отразил глубинную ментальность всех бенефициаров приватизации нашей страны, многих нынешних государственных эффективных менеджеров.
Снова цитата: «Одно дело — знать, что есть бандиты, что они рулят. Другое дело — видеть, как они ведут себя в ресторанах, магазинах, с людьми на улицах. Где он должен был это увидеть? В Правительстве России? Или в РАО ЕС? Он имеет в виду, как оскорбляла людей вот эта наглость». Как вам пассаж?!
Так и хочется сказать: «Ребята! А не результаты ли это ваших ударных трудов по распродаже страны, не дело ли рук ваших верных продолжателей?». Но не поймут, наверное, и, самое страшное, не поверят, что они хоть как-то могут быть причастны к проникновению криминала во власть и другим метастазам 90-х.
И получается, что человек, потрясающе далекий от знания реальной ситуации в своей стране, руководит стратегической для России государственной корпорацией.
Если эти заявления «продюсера приватизации» были всего лишь пиаром, понятно. А если всерьез, то, мне думается, чубайсы пусть неосознанно, но весьма точно обозначили основную отличительную особенность мышления многих нынешних государственных деятелей — иллюзорность их представлений о ситуации в экономике и внутренней политике страны.
И словно в подтверждение этого прозвучало выступление вице-премьера Антона Силуанова, верного последователя Анатолия Чубайса. Отвечая на вопрос о своей скромной ежемесячной зарплате в 1,7 миллиона рублей, заявил буквально следующее: мол, уровень оплаты его труда обоснован уровнем его компетенций и определяется его же востребованностью на рынке труда. 
Да, наверное, на закрытом рынке труда внутри Правительства Российской Федерации он будет востребован, но вряд ли вне «Белого дома» даже бухгалтером возьмут человека, который приветствует падение курса рубля при дорожающей нефти.

И еще, дорогие читатели, обратите внимание на модный ныне в рядах чиновничества термин «компетенция». Он заменил ранее применявшиеся при оценке профпригодности служащего определения «знания» и «умение». Достаточно быть всего лишь компетентным. Как Анатолий Борисыч да и многие его последователи, занимающие высокие государственные должности, компетентны в вопросах современной российской действительности. А вы как думаете?