Укротители водной стихии: о туризме для подростков и молодежи на Кубани

Укротители водной стихии: о туризме для подростков и молодежи на Кубани
Рев бурного потока и шепот водной глади, романтика походов и приключения заядлого туриста, адреналин в крови и масса ярких впечатлений… Хотите запомнить это лето таким, но не знаете, с чего начать? Тогда знакомьтесь – Краевая крейсерско-парусная школа.
Движение – жизнь 

ГБУ КК «Краевая крейсерско-парусная школа» создана 18 лет назад, в 2000 году. Госучреждение развивает такие виды деятельности, как рафтинг (сплав по горным рекам), каякинг (катание на специальном одноместном судне – каяке), яхтинг (парусный спорт), виндсерфинг (управление небольшой доской с парусом) и спортивный туризм. В общем, то, что наверняка понравится любителям активного отдыха и подвижного образа жизни. 
Учреждение было создано с целью организации отдыха детей и молодежи Краснодарского края, развития парусного спорта и водных видов спорта: рафтинга, каякинга, водного туризма. Ежегодно мы проводим различные мероприятия – фестивали, тренировки, соревнования. В них принимают участие более трех тысяч молодых людей разного возраста – от 14 до 29 лет. В первом полугодии 2018-го состоялись десять тренировочных сборов по парусному спорту для молодых людей, а также мероприятия по подготовке водных туристов и рафтеров. Участники Школы развиваются физически, получают знания начальной туристской подготовки и, конечно, новые впечатления и знакомства, – рассказал руководитель учреждения Александр Брижак. 

Части целого 

Сегодня у Краевой крейсерско-парусной школы пять филиалов: Таманский, Лабинский, Славянский, Отрадненский, Керченский. Также работает яхт-клуб «Парус» в Краснодаре. 

Лабинский филиал расположен в станице Каладжинской. Занятия и мероприятия проводятся на спортивно-туристской базе «Траектория». С 2012 года там устраивают краевые профильные смены. За это время на базе филиала состоялись 28 смен, в которых приняли участие более трех тысяч подростков в возрасте от 14 до 17 лет. 

В филиале проходит ежегодный краевой фестиваль водных видов спорта «Горная вода». Его гостями уже стали 2750 человек. Также в течение года около 60 молодых людей занимаются в секциях «Рафтинг» и «Водный туризм». В этом году шесть стажеров секции «Рафтинг» получили звание «Мастер спорта».

11111.jpg

Таманский филиал действует в поселке Веселовка Темрюкского района на спортивно-туристской базе «Маяк». За последние три года там прошли 23 профильные смены для 2260 подростков от 14 до 17 лет. Более 200 человек приняли участие в краевой школе по яхтингу и парусному спорту. Сейчас в секциях по рафтингу и каякингу занимаются свыше 30 молодых людей от 14 до 29 лет. 

На базе Славянского филиала в летнее время работает смена в формате водного похода. За три года он устроил 23 профильные смены для 1440 подростков от 14 до 17 лет. Здесь в секциях рафтинга и гребли на каноэ занимаются более 60 человек. За три года подготовлено шесть кандидатов в мастера спорта и 40 спортсменов массовых разрядов.

Отрадненский филиал встречает молодежь на спортивно-туристской базе «Тополек» в районе станицы Удобной. За первое полугодие 2018-го там состоялись два региональных мероприятия и три тренировочных сбора по водным видам спорта, рафтингу и водному туризму. Их посетили 300 молодых людей. 

Впереди еще несколько сборов: 27-29 июля, 16-20 августа, 22-26 августа. Также 15-16 сентября запланированы соревнования «Водные гонки». На сегодняшний день в «Топольке» более 40 человек занимаются в секциях «Рафтинг» и «Водный туризм».

Яхт-клуб «Парус» в Краснодаре за первую половину этого года успешно провел четыре мероприятия по парусному спорту и четыре тренировочных сбора для 320 молодых людей от 14 до 29 лет. В секциях клуба по парусному спорту и виндсерфингу занимаются более 30 человек. 

С 1 июня этого года у Краевой крейсерско-парусной школы появился Керченский филиал. Он находится в хуторе Ильич Темрюкского района. В течение года там откроют секции по парусному спорту, морскому каякингу и винд-серфингу. 


Смены и события 

Лето в разгаре, а значит, активно будут проходить тематические смены Школы. В них примут участие подростки в возрасте 14-17 лет. 

На спортивно-оздоровительной базе «Маяк» они получили название «Экстрим-стихия. Вместе мы сила». Смены будут длиться по семь дней: 24-30 июля, 2-8 августа, 11-17 августа, 20-26 августа. Они направлены на спортивную подготовку подростков. В течение смены каждый попробует разные направления: рафтинг, каякинг, пляжный футбол, волейбол, ориентирование на местности. 

Спортивно-туристическая база «Траектория» приглашает в «Мастерскую туризма». В течение всей смены молодых людей ждут водный, пешеходный и велосипедный туризм, скалолазание, общая физическая подготовка. Смены длительностью 14 дней пройдут с 27 июля по 9 августа и с 13 по 26 августа. 

фото.jpg

Смены в рамках «Славянской кругосветки» запланированы на периоды 27 июля -1 августа, 4-9 августа, 12-17 августа и 20-26 августа. Все участники похода пройдут курс начальной туристской подготовки, практическое обучение сплаву на спортивно-туристских судах. На занятиях подросткам расскажут о технике гребли на каноэ, правильном положении гребца, технике отчаливания и причаливания, научат приемам рациональной гребли и управления судном. 

Кроме того, предстоящей осенью кубанцев ждет еще несколько событий: 

краевой фестиваль парусного спорта «Осенние гонки» пройдет на территории яхт-клуба «Парус» на Краснодарском водохранилище. В соревнованиях могут участвовать яхты: «Луч-радиал», «Кадет», «Лазер 4.7», «Оптимист», «Лазер»; 

краевой фестиваль водных видов спорта «Горная вода» пройдет в Лабинском районе. В него войдет комплекс теоретических и практических занятий по водному туризму и рафтингу, стажировке на воде, а также спортивные соревнования; 

краевой фестиваль активных видов туризма «Экстрим-стихия» состоится в Отрадненском районе. В его рамках пройдут соревнования по спортивному и комбинированному туризму, поисково-спасательным работам, спортивному ориентированию. 
Краевая крейсерско-парусная школа отлично развивает рафтинг, водный туризм, парусные виды спорта, –поделилась впечатлениями Арина Кушнаренко из Темрюка. – Она дает подросткам возможность попробовать себя в чем-то новом, организовывая фестивали и тематические смены. Я попала в Школу после фестиваля «Горная вода». Здесь меня научили всегда ставить перед собой цель и никогда не сдаваться. А еще я многое узнала о рафтинге и каякинге. Школа — замечательный организатор молодежных мероприятий, – рассказала еще одна участница, Анастасия Кривова. – Ее фестивали подарили мне огромный опыт и множество интересных знакомств. Я попробовала себя в разных направлениях водного туризма и со своей командой участвовала в гонках на рафтах. С удовольствием отправлюсь на осенние фестивали Школы и в этом году. 
фото7.jpg

Кстати, чтобы стать участником тематической смены, необходимо: 

1. Не позднее чем за пять дней до проведения смены предоставить в Краевую крейсерско-парусную школу пакет документов. Он включает в себя заявление, копию паспорта участника, копию паспорта одного из родителей или законного представителя, медицинские справки, копию полиса медицинского страхования, договор о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев. Подробности можно узнать на сайте: kuban-parus.ru. 

2. Зарегистрироваться на сайтах АИС «Молодежь России» (ais.fadm.gov.ru) и «Регион 93» (region-93.ru).
Радио «Краснодар»