Баскетбольная команда «Локомотив-Кубань» проиграла «Маккаби». Есть вопросы.

 
Баскетбольная команда «Локомотив-Кубань» проиграла «Маккаби». Есть вопросы.
В третьем туре баскетбольной Евролиги команда «Локомотив-Кубань», представляющая Краснодар дома, проиграла израильскому клубу «Маккаби» из Тель-Авива — 58:73.
В третьем туре баскетбольной Евролиги команда «Локомотив-Кубань», представляющая Краснодар дома, проиграла израильскому клубу «Маккаби» из Тель-Авива — 58:73.


Удивил не сам факт поражения («Маккаби» — клуб на континенте известный, пятикратный клубный чемпион Европы, девять раз играл в финале), а Дэвид Блатт, наставник команды, хитер и опытен. «Блатт — это голова!» — сказали бы знаменитые всезнающие пикейные жилеты с куриными шеями из «Золотого теленка» и уж наверняка не положили бы ему палец в рот. Не собирался этого делать и Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотива», ибо прекрасно знал, на что способен американец с израильским паспортом… Но игра не задалась, а ее финал оказался просто обескураживающим — минус пятнадцать очков, и ни одной выигранной десятиминутки, и практически без шансов на победу.


Подобного развития событий никто не ожидал при всем уважении к Блатту и его замечательной команде. Ведь состав у «Локомотива» тоже что надо, а Пашутин, в активе которого два Кубка Европы (с «Униксом» и «Локомотивом-Кубанью»), как тренер тоже прошел огонь и воду…


В общем, все ждали искрометной схватки с непредсказуемым исходом. Жизнь, однако, написала свой сценарий. Гости сразу взялись за дело — 7:13, 8:16… Потом хозяева набрали шесть очков подряд, как бы подчеркивая свои амбиции, — 14:16… Но два трехочковых «Маккаби» восстановили статус-кво — 14:22 после первого периода. И так все было и в дальнейшем: стоило баскетболистам «Локомотива» чуть-чуть улучшить положение дел, как тут же следовал ответ, охлаждавший пыл краснодарской команды. Вторую десятиминутку «Маккаби» выигрывает с перевесом в шесть очков — 18:24. Первую половину встречи «Локомотив» проигрывает с разницей в 14 очков — 32:46…


Много, но не катастрофа, учитывая, что впереди еще 20 минут игры. Но третья четверть матча началась с двух трехочковых попаданий соперника — 32:52 (?!). Это уже разгром… И все же хозяевам удается вернуться в игру. На третьем отрезке пути они удерживают равновесие — 14:14. Перед заключительным периодом преимущество гостей сократилось до 14 очков — 46:60…


Теоретически все еще можно изменить, но только не при такой игре, которую показывает «Локомотив», особенно в нападении. Произведенные замены сыграли свою роль: в действиях хозяев добавилось остроты, а главное — боевитости. Но поезд уже ушел: поймавший кураж «Маккаби» вряд ли упустит преимущество. Гости добавляют к своему перевесу еще очко — 12:13.


Что говорить, неприятный сюрприз. Хозяева совершили в этом матче слишком много ошибок, показали низкий процент эффективности бросков, особенно дальних. Разочаровали Симон (3 очка), Деррик Браун (5), Уильямс (4), да и Хендрикс (8) провел свой далеко не лучший матч. Если кого и стоит выделить, так это Мантаса Калниетиса, на счету которого 13 очков. Он — едва ли не единственный, кто не дрогнул в этом противостоянии. Зубков добыл 8 очков, Марич — 7, Быков — 6. По 2 очка в активе Ясайтиса и Лиходея.


В израильской команде по 14 очков набрали Инглз и Хикман, 11 — Джеймс, 10 — могучий Скорцанитис, с которым совладать было просто невозможно, 9 — Блюменталь (Блю), 8 — Смит.


Евгений ПАШУТИН, главный тренер «Локомотива-Кубани»:

— По сегодняшнему матчу у меня есть вопрос к целой группе наших игроков, которые не хотели играть и даже не показали желания бороться. Приехал именитый клуб и задавил нас своим авторитетом. Хотя я говорил, что не надо бояться, а надо биться и активно играть в защите… Да еще и не реализовали много трехочковых бросков — а это вопрос психологии, потому что были ситуации, когда мы атаковали без сопротивления. Не было такого, чтобы соперник не давал попадать. Наоборот, мы имели много «открытых» бросков.


Затем вышла вторая часть команды, которая хотела играть. Эти ребята, может, не забили много, но показали желание бороться. Надо делать выводы и произвести коррекцию внутри команды, чтобы таких моментов больше не происходило… Сегодня у нас лучший — Мантас Калниетис, который играл со сломанным пальцем и пропустил последние тренировки из-за травмы. Это, конечно, нонсенс. Он отдал на площадке больше, чем другие — и по отношению к делу и по настрою. Вот в этом была проблема сегодня.


Дэвид БЛАТТ, главный тренер «Маккаби»:

— Одно удовольствие снова оказаться в России. Спасибо краснодарским болельщикам: они очень тепло приветствовали меня. Глубоко тронут таким отношением. Я впервые в Краснодаре — прогулялся по симпатичным улицам, вдохнул воздух России. Очень даже здесь понравилось. Для меня возвращение в Россию в любом качестве — большая радость. Я провел здесь семь лет и остаюсь частью российского баскетбола.


Что касается самой игры, то первые три четверти мы провели великолепно. У «Маккаби» получалось абсолютно все. А в последней — нашей задачей было продержаться. Хотя нам противостоял классный соперник с очень талантливым и уже полностью сложившимся тренером Евгением Пашутиным, моим большим другом.


Когда я был тренером сборной России, все вокруг возмущались, когда команда проигрывала один тренировочный матч за другим. А когда я говорил им в ответ, что важна в первую очередь игра, люди почему-то расстраивались. Тренировочные матчи нужны, чтобы наигрывать определенные моменты. Проиграв в межсезонье «Локомотиву» на Кубке Александра Гомельского, мы извлекли пользу, и именно это помогло на сегодня одержать победу.


Я искренне желаю успехов Жене Пашутину, «Локомотиву» и сборной России! И, надеюсь, мы еще увидимся…


…Отличный старт в Евролиге (гостевая победа над «Црвеной звездой» — 87:84 — и домашний успех во встрече с «Летувос Ритас») настраивал на мажорный лад. Но вот приехал «Маккаби», и по-настоящему осознали, насколько это серьезное испытание — Евролига. Тут действительно палец в рот никому не клади…


Положение команд в группе «D»: «Маккаби» — 5 очков, «Панатинаикос» — 5, «Локомотив-Кубань» — 5, «Баскония» («Каха Лаборал») — 5, «Летувос Ритас» — 4, «Црвена звезда» — 0.


Матчи третьего тура пройдут 7 ноября. «Локомотив» встречается в Греции с «Панатинаикосом», «Летувос Ритас» принимает «Маккаби», «Баскония» — «Црвену звезду».


О состоянии дел в других группах: «А» — «Улкер» («Фенербахче», Турция) — 6 очков, ЦСКА — 5, «Барселона» (Испания) — 4, «Партизан» (Сербия) — 4, «Будивельник» (Украина) — 4, «Нантер» (Франция) — 4); «В» — «Реал» (Испания) — 6, «Эффен Пилсен» (Турция) — 5, «Бамберг» (Германия) — 5, «Милан» (Италия) — 4, «Жальгирис» (Литва) — 4, «Страсбур» (Франция) — 3; «С» — «Олимпиакос» — 6, «Уникаха» — 5, «Бавария») — 5, «Галатасарай» — 4, «Стелмет» (Польша) — 4, «Монтепаски» (Италия) — 3.

Виктор Анфиногенов.

1266
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки