Безымянная Кубань

 
Безымянная Кубань
О  том, что в «Кубани» сменился главный тренер, знают все. Виктор Гончаренко из Белоруссии стал пятым наставником за последних два сезона.  Игоря Осинькина, тренера дублеров, который временно представлял краснодарскую команду до официального утверждения Доринела  Мунтяну, думаю, в расчет брать не надо. Но… И пять главных – это, согласитесь, явный перебор.
О том, что в «Кубани» сменился главный тренер, знают все. Виктор Гончаренко из Белоруссии стал пятым наставником за последних два сезона. Игоря Осинькина, тренера дублеров, который временно представлял краснодарскую команду до официального утверждения Доринела Мунтяну, думаю, в расчет брать не надо. Но… И пять главных – это, согласитесь, явный перебор.
Старожилом можно считать румына Дана Петреску – почти три года он тренировал. Это Дан поставил «Кубань» на ноги, Юрий Красножан и Леонид Кучук развили идеи Петреску, у Владимира Мунтяну и не поучилось, и с ним расторгли контракт. Честно говоря, основания были. Команда забуксовала в российском первенстве, провально, проиграв два матча кряду, начала групповой турнир в Лиге Европы. Все это вместе, видимо, и переполнило чашу терпения руководства…
Н о я хочу сказать о другом. Вспомните, когда в последний раз «Кубань» тренировал местный специалист? Это было пять лет назад. В 2008-м году вместо Софербия Ешугова пришел Александр Тарханов. Потом – Сергей Павлов. И пошло – поехало… Олег Протасов, португалец Марьяну Баррету Сергей Овчинников, Дан Петреску… За пять лет — 11 главных. За четыре последних года в «Кубани» побывали два румына, два специалиста из Белоруссии — я имею в виду и Виктора Гончаренко, которого только что назначили….
Кандидатуры местных тренеров даже не рассматриваются. Вы спросите: «А есть ли они?». И я отвечу: нет. Нет масштабной фигуры, которая могла бы проявить себя в премьер–лиге. И не будет при такой кадровой политике. Приглашенный тренер, как правило, приезжает в Краснодар со своей командой. Кубанские молодые, — бортом. У них нет перспективы для творческого роста…
К сожалению, и с футболистами вырисовывается такая же печальная картина. Вот в 1962 году «Кубань» выиграла чемпионат России и завоевала путевку в элитный дивизион союзного первенства. Так вот та команда запомнилась не только результатами, но и доморощенными талантами – Иван Варламов, Владимир Будагов, Олег Кущ, Владилен Никитин, Виктор Басов… Но и те, кто приехал из других мест – Игорь Ковалев, Петр Титов, Юрий Горин, Анатолий Мипронов, Хамза Багапов, Марат Галоян, Леонид Тарасенко – навсегда связали свою жизнь с Кубанью…
В 1979-м «Кубань» вновь завоевала путевку в старший класс, и воспитанники кубанского футбола — Игорь Калешин, Виталий Фурса, Евгений Половинко, Виктор Батарин, Сергей Андрейченко, Александр Семенюков, Александр Плошник – сыграли в этом ключевую роль…
Да что там. В прошлом на всех этапах в краснодарской команде мастеров были яркие личности: Владимир Смирнов, Леонид Пахомов, Юрий Китаев, Виктор Корецкий, Александр Лупанов, Евгений Бузникин, Виктор Кедрус, Юрий Колинько, Илья Миронский, Владимир Фофанов, Анатолий Сальников, Владимир Лагойда, Виктор Трембач, Владимир Казаков, Сергей Горюнов, Владимир Подобедов, Юрий Чеботарев, Юрий Соболь, Василий Шитиков, Станислав Лысенко, Владимир Жуковский, Виталий Победенный, Сергей Лысенко, Александр Артеменко. Андрей и Константин Коваленко, Владислав Лемиш, Ираклий Джанджгава, Евгений Плотников, Николай Польщиков, Алексей Чистяков, Андрей Юдин, Владимир Суренков, Виктор Филиппов, Александр Багапов, Павел Кущ…
Называю спонтанно, по памяти, без привязки ко времени. Всех этих игроков знали и любили болельщики. Их помнят, о них рассказывают подрастающему поколению, своим детям и внукам. И список этот можно продолжать….
Сейчас «Кубань» играет в Лиге Европы – невиданный доселе успех, славная строка в истории «Кубани». Но чьими ногами, простите, она творится? Кем будут гордиться наши потомки? Бальде, Каборе, Сиссе , Деальбертом, Шандао?
Спортивным результатом, достигнутым легионерами усилиями легионеров, можно радоваться, как великолепно исполненному цирковому номеру, но гордиться нельзя. Гордиться можно только теми, кого воспитал. А не кого купил…

Виктор Анфиногенов
Специально для "ВК Пресс"
1712
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки