Блеск и нищета волейбола

 
Блеск и нищета волейбола
Не понимаю тех, кто называет триумф мужской сборной России на чемпионате Европы случайностью. Разве не она обыграла в финале в  четырех сетах Италию, разве не она победила полуфинале Сербию, а на подступах к решающим матчам остальные команды?
Не понимаю тех, кто называет триумф мужской сборной России на чемпионате Европы случайностью. Разве не она обыграла в финале в четырех сетах Италию, разве не она победила полуфинале Сербию, а на подступах к решающим матчам остальные команды? Случайно можно выиграть один матч, официальный турнир столь высокого ранга — невозможно! На Евро-2013 ЭТА сборная показала чемпионскую игру, явно выделяясь на фоне соперников. Напомню на всякий случай, что именно российская сборная стала в этом году победительницей Мировой лиги, а год назад завоевала золотые медали на Олимпийских играх в Лондоне. Помилуйте, какая тут случайность?

Наконец, в России очень сильный национальный чемпионат, может быть, сильнейший на континенте. Разве не казанский «Зенит» и новосибирский «Локомотив» в последние два года выигрывали Лигу чемпионов? И это при том, что в российском волейболе строжайший лимит на легионеров. Не то, что в футболе и баскетболе, которые на уровне сборных мало чего добились… И твердая позиция национальной федерации относительно иностранцев не может не вызывать уважения…
Откуда берутся сильные игроки? Хорошо работают детские спортивные школы, готовящийся квалифицированный резерв.

Почему два десятка лет наша мужская сборная не могла выиграть чемпионат Европы? Причин много, но только не потому, что в России не было сильных игроков. Классные мастера у нас всегда были. На мой взгляд, все проблемы — результат организационных просчетов, ошибок в выборе тренеров, что не могло влиять на атмосферу в сборной, которая, обладая превосходным подбором исполнителей, никак не могла реализовать свой потенциал…

Но Россия сохранила главное свое волейбольное богатство — тренерские кадры. В строю специалисты старой, еще советской закалки, появилась новая тренерская волна. Этим я хочу подчеркнуть только одно: за душой у нас не пусто, у нас прочный фундамент, который держится уже много десятков лет…

С одним нельзя не согласиться. Страна действительно утратила истинную массовость, которой прежде могла гордиться. Раньше площадки были не только на стадионах — в парках, на предприятиях, полевых станах, естественно, в общеобразовательных школах, в вузах, средних учебных заведениях. Можно сказать, что играли все и везде. Теперь ничего этого нет, хотя народ по-прежнему любит волейбол. Парадокс: любит, но не играет. И это касается многих других видов спорта, того же баскетбола, например.

Почему? Вот я сижу за компьютером и время от времени поглядываю в окно. А там — унылая картина. Двор — огромный, но для спорта в нем ничего нет. Ни волейбольной площадки, ни баскетбольной… Стол для настольного тенниса, на котором вместо сетки ребята укладывали кирпичи, и тот куда-то исчез… И это общем штатная ситуация…

Заводов почти не осталось, как и колхозов, а у тех, что остались в том или ином виде, теперь другие проблемы. Не до спорта стало и самим людям. Жизнь круто изменилась.

Вот и не натягиваются сетки во дворах многоэтажек, возле студенческих общежитий, из парков спортивные площадки исчезли давно… Я до сих пор вспоминаю прекрасный спорткомплекс в сочинской «Ривьере» там можно было проводить соревнования высокого уровня. Помост, благоустроенные трибуны, которые никогда не пустовали. Где он теперь?

Сказывается ли это на развитии волейбола или баскетбола, их популярности? Безусловно! И, конечно, без спорта мы стареем душой, дряхлеет наше тело, слабеют мускулы. Ребят жалко. Куда им деваться?

Если вернуться к спорту высших достижений. Образно говоря, большому волейболу, то здесь есть один серьезный недостаток. Правда, это касается абсолютно все игровых видов спорта… Сильные команды мастеров появляются не там, где есть традиции, квалифицированные детские тренеры, выдающие высококачественную «продукцию», а там, где находят деньги. Вот Санкт-Петербург. Какие прежде в Ленинграде команды были – и мужские и женские! А игроки… Звезды мирового волейбола, олимпийские и мировые чемпионы. Нынче город на Неве вообще не представлен в элитном дивизионе российского первенства. Где шикарный ростовский СКА? А где непобедимый ЦСКА? Где студенческий волейбол? НЕТУ!

Если бы вернуть в Челябинск воспитанниц местной спортшколы, хотя бы Екатерину Гамову и Евгению Старцеву, звезд мирового волейбола, то челябинский «Метар», как минимум бы, боролся за медали. Только уральской команды нет в среди участниц суперлиги. Не выдержала напряжения, финансовых неурядиц. А все воспитанницы челябинского волейбола выступают за команды других регионов…

Виктор Анфиногенов.
430
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки