Давай, брат, воспарим!..

 
Давай, брат, воспарим!..
Вчера в Софии стартовал чемпионат мира по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке.

Вчера в Софии стартовал чемпионат мира по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке.


Сборную России возглавляет серебряный призер Олимпийских игр-2012 в Лондоне, чемпион Европы Дмитрий Ушаков из Ейска — спортсмен самый опытный и титулованный в нашей команде. Компанию ему в мужском квартете составили Никита Федоренко, еще один спортсмен из Ейска, Сергей Азарян из Воронежа и Михаил Мельник из Тольятти. Они выиграли в конкурентной борьбе у краснодарцев Сергея Чумака, трехкратного чемпиона мира среди юниоров Олега Тальского и чемпиона страны Антона Гонакова.


Дмитрий и Никита выступят в индивидуальных и синхронных прыжках. Мельник и Азарян составят второй российский дуэт.


В женской четверке также две кубанские спортсменки — краснодарка Яна Павлова и Ирина Кундиус из Ейска, две восходящие звездочки, две надежды отечественного батута. Обе участвуют в споре в индивидуальных прыжках и синхронных, где Яна будет выступать с ростовчанкой Анастасией Величко, а Ирина — с Викторией Ворониной, другой представительницей Дона.


Напомним, что первыми чемпионами мира стали краснодарцы Евгений Янес, которого называют батутистом «всех времен и народов», и Евгений Яковенко. Оба — воспитанники заслуженного тренера СССР Виталия Дубко. Кроме Янеса чемпионами в индивидуальных прыжках становились Ирина Караваева и Александр Москаленко, Геннадий Хнычев, а также воспитанники Дубко, ученики заслуженного тренера СССР Олега Запорожченко — Игорь Богачев и Александр Русаков…


Всего на чемпионатах мира кубанские батутисты выиграли более 100 золотых медалей. Рекордсмены: первые в истории мирового батута олимпийские чемпионы, воспитанники непревзойденного Дубко — краснодарцы Ирина Караваева (13) и Александр Москаленко (14).


Сегодня в российской сборной нет таких выдающихся мастеров, какими были Янес, Яковенко, Игорь Богачев, Александр Русаков, Людмила Карпова, Ирина Слонова, Ирина Караваева, Наталья Чернова, Александр Москаленко, но есть группа талантливых молодых спортсменов, с которыми не без основания связываются большие надежды… Говорят, эти ребята должны «выстрелить» на Олимпийсках играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Но они уже сейчас способны на серьезные дела. Может быть, это даже случится в Софии. Олимпийский Лондон доказал, что китайцев, которые нынче задают тон в мировом батуте, можно побеждать…


Кто еще кроме китайцев может рассчитывать на успех в Софии? В первую очередь, наверное, спортсмены Японии, Великобритании, Канады… Теперь очень многие творят над сеткой настоящие чудеса…


На молодежном первенстве мира, которое начнется сразу после взрослого турнира, Кубань представляют 11 спортсменов. Среди них — краснодарцы Мэри Голота, Влада Рыжкова, Анастасия Попова, Николай Крючков, Богдан Животовский, ейчане Егор Ульянов и Эдгар Белеменко. Эти ребята, по мнению специалистов, способны претендовать на медали…


На двойном мини-трампе выступят две краснодарки — прославленная Светлана Баландина, неоднократная чемпионка мира и Европы, и победительница мирового первенства Анастасия Игнатьева… На молодежном чемпионате продемонстрируют свое мастерство Анастасия Бударина и Богдан Животовский…


Краснодарец Тагир Муртазаев — один из сильнейших на земном шаре прыгунов на акробатической дорожке. Он единственный из кубанцев, кто пробился в национальную команду в этом виде программы. В молодежной сборной трое кубанцев — Ирина Силичева, Юрий Кривуля и Константин Клинков.

Виктор Анфиногенов.

1799
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки