Два Беловых-два гения

 
Два Беловых-два гения
В отечественном баскетболе было немало выдающихся игроков, великих  — два. Александр Белов и Сергей Белов. Оба – герои Олимпийских игр в Мюнхене, на которой сборная СССР впервые в олимпийской  истории победила американцев и завоевала золотые медали.
В отечественном баскетболе было немало выдающихся игроков, великих — два. Александр Белов и Сергей Белов.

Оба – герои Олимпийских игр в Мюнхене, на которой сборная СССР впервые в олимпийской истории победила американцев и завоевала золотые медали. Александр забросил на последних секундах золотой мяч после фантастического паса Ивана Едешко через всю площадку, Сергей принес своей команде 20 очков из 51 – го!

Оба Беловых были украшением мирового любительского баскетбола. Играй они в легендарной НБА, наверняка и там стали бы заметными, яркими фигурами. Но в те времена зарубежная карьера была невозможна..

Александр, феноменальный центровой (при росте два метра он обладал редкой прыгучестью) ушел из жизни катастрофически рано – в 1978-м году, не дожив месяц до своего 27-летия?!

И вот пришла грустная весть: скончался Сергей Белов. Он прожил на Белом свете 69 лет и 9 месяцев… За свою блистательную карьеру он как игрок выиграл все, что только можно было выиграть: Олимпийские игры, два чемпионата мира, четыре чемпионата Европы, два Кубка европейских чемпионов в составе ЦСКА, Универсиаду, 11 чемпионатов СССР…

Сергей Белов умел в баскетболе все, что должен уметь игрок мирового класса, обладал феноменальным броском, решая исход многих матчей. Это был игрок потрясающей воли и редкого хладнокровия.

Мы восхищаемся Дэвидом Блаттом, но забыли, что сделал как тренер Сергей Белов. А сборная Росси и под его руководством дважды выигрывала серебряные медали на чемпионатах мира, становилась бронзовым призером чемпионата Европы. Сергей Белова дважды приводил пермский «Урал Грейт» к золотым медалям в чемпионате России, выбивая чемпионскую почву из-под ног всемогущего ЦСКА. Такого успеха на периферии не добивал больше никто.

Белов был гордостью нашей страны всегда. И неудивительно, что именно ему было доверено зажечь огонь в олимпийской чаше на Играх – 1980 в день их открытия…

Напоследок приведу слова заслуженного России известного комментатора Владимира Гомельского, эксперта «Советского спорта»:
— Мы потеряли символ. Сережа Белов был символом, иконой отечественного баскетбола, тогда он, правда, назывался советским, в течение 15 лет. В 1980-м он провел на Олимпиаде свой последний матч и до сегодняшнего дня более великого игрока отечественный баскетбол нам не дал. Сергей Александрович, может быть, он был интровертом, замкнутым человеком, близко к себе не подпускал, но это не отменяет его величия – величия настоящего спортсмена.

Белов был человеком, которому, чем хуже было, тем лучше он играл, чем сложнее матч, тем больше он забивал. У него была удивительная, золотая рука, и это касается не только финального матча Олимпиады в Мюнхене – я десяток игр могу назвать, где Сергей забивал победные мячи, а ЦСКА и сборная СССР после этого уходили с площадки с гордо поднятой головой.

Он был лидером по характеру, в момент сложных игр было страшно смотреть ему в глаза — там горел такой огонь. Я не могу назвать себя другом Сергея, мы были просто знакомы — я его в 1965-м мальчишкой в первый раз увидел. Мне повезло, я несколько лет играл с ним в одной команде – в ЦСКА с 1971-го по 1976-й год, и мне хотелось на него молиться. Он был уникальным явлением в спорте…

Сергей Белов и баскетбол неразделимы. Ушел один – осиротел другой…

Виктор Анфиногенов.
1380
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки