Возобновление чемпионата страны не привело в восторг болельщиков «Кубани» и «Краснодара»: одно очко на двоих, ни одного гола.
Встреча «Краснодара» и «Зенита» наряду с матчем между «Спартаком» и ЦСКА — одна из центральных в туре. Бронзовый призер против действующего чемпиона России, продолжающего борьбу в Лиге чемпионов (вчера питерская команда проводила ответный матч с португальской «Бенфикой», который должен дать ответ на вопрос, кто из них пойдет дальше). Что еще нужно для интриги, тем более что «Краснодар» обыграл в первом круге «Зенит» на его поле и к своему повторному поединку соперники подошли с одинаковым количеством набранных очков?
Не могу сказать, что была выдающаяся игра, — это далеко не так. Но и утверждать, что был футбол низкого качества, не стану.
Да, игре, за которой наблюдали почти 20000 болельщиков, не хватало высоких скоростей, остроумных комбинаций, опасных ударов, точности передач. И все же она смотрелась, держала в напряжении, исчезнувшем лишь с финальным свистком арбитра.
И в этом отнюдь не безликом противостоянии «Краснодар», как известно выбывший из Лиги Европы, выглядел явно не хуже участника Лиги чемпионов, а скорее наоборот — хозяева в целом играли лучше гостей.
По крайней мере, им удались несколько проникающих атак, едва ли не каждая из которых могла завершиться взятием ворот Лодыгина. Смолов, например, наносил удар с угла вратарской, не встречая сопротивления, а Торбинский, находясь прямо против ворот, ударом головой с близкого расстояния отправил мяч в руки голкипера «Зенита».
Аргументы соперника — два дальних удара Халка, с которыми справился вратарь «Краснодара» Крицюк, новичок команды, да еще был шанс у Данни, у которого не получился открытый удар с линии штрафной.
В позиционной атаке «Зенит» создать ничего не сумел, точнее — ему не позволил «Краснодар», грамотно и самоотверженно сыгравший в обороне. Обычно вездесущий Халк, на этот раз наглухо прикрытый Торбинским, мог уповать только на свои дальние удары. Он нервничал, апеллировал к судьям, и в итоге его эмоциональные всплески привели к желтой карточке.
А без Халка, как выяснилось, «Зенит» в атаке мало что может…
Нули на табло, думаю, разочаровали обе стороны, зато обрадовали тех, кто идет впереди.
Олег КОНОНОВ, главный тренер «Краснодара»:
— Матч получился интересным и богатым на хорошие комбинации. Однако обе команды сыграли строго. Хотя мы не можем забить четвертый матч — у нападающих не получается. Вот и присутствует неудовлетворение… Торбинский сыграл активно, и, как мне кажется, ему удалось переиграть Халка. Дима мог забить после перерыва при стандарте.
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ, главный тренер «Зенита»:
— Сегодня играли две очень хорошие команды, и это был достаточно сильный матч. Кто бы забил гол, тот и одержал бы победу, но никому не удалось это сделать. Обе команды великолепно сыграли в защите, чего не скажешь о нападении. Хотя шансы были у обеих сторон. Можно ли сравнивать «Краснодар» с «Бенфикой»? Их сложно сравнивать. «Бенфика» играет на кроссах, «Краснодар» комбинирует.
«Кубань» свой стартовый матч в весенней части чемпиона проводила в Казани с «Рубином» и уступила - 0:1. Гол в ворота краснодарской команды был забит на 61-й минуте. Вратарь Беленов отразил мяч после удара Оздоева из-за штрафной, но Ткачук успешно сыграл на добивании.
«Кубань» не показала в этом матче качественного футбола и выглядела куда менее убедительно, чем в кубковой встрече с «Зенитом».
— Мы много ошибались, — подчеркнул на пресс-конференции Сергей ТАШУЕВ, главный тренер краснодарской команды. — Самое страшное в футболе — это вынужденные ошибки. — Одна из них привела к голу. Мы акцентировали внимание ребят на том, что «Рубин» играет в атаке коллективно. У казанской команды сильная группа игроков средней линии. В целом мы справлялись с соперником, но ошибок было все равно много. И к газону долго привыкали, и концентрации порой не хватало. Сложно понять, почему с «Зенитом» играли в обороне качественно, сегодня — плохо. Есть и в атаке проблемы. На две трети команда обновилась. Сочетание игроков молодых и опытных пока не дает должного взаимодействия.
Трудности «Кубани», дела у которой не пошли на лад с самого начала чемпионата, известны. Не помогла и смена главного тренера — болезнь слишком запущена.
Во всяком случае, Сергею Ташуеву пока не удается выправить положение. «Кубань» застряла на предпоследнем месте, и нужен мощный рывок, чтобы хотя бы чуть приподняться над этим «болотом». А это наверняка потребует сверхусилий. Достаточно взглянуть на календарь. После домашней встречи с «Крыльями Советов», также находящимися в опасной зоне, — гостевой матч с ЦСКА, лидером первенства. Со «Спартаком», «Зенитом» и «Локомотивом» — тоже выездные игры.
Можно ли сказать, что «Кубань» обречена? Поспешные выводы нередко бывают ошибочными.
А футбол, как известно, непредсказуем. И на вопрос «Быть или не быть?» могут ответить только игра команды, характер, волевые качества ее футболистов. Банально? Возможно. Но разве кто-то знает другой путь к спасению?
— Как не было в «Спартаке» команды, так нет ее и сейчас, — сказал Валерий РЕЙНГОЛЬД, в прошлом популярный спартаковский форвард, раздосадованный неудачей своего бывшего клуба в матче с ЦСКА. — Столичное дерби в принципе не удалось. Игра получилась довольно горячей, по существу с односторонним движением. Гол Муссы, забитый в дебюте встречи, не отражает всего того, что происходило на поле, ЦСКА явно доминировал. Если бы не вратарь Ребров, «Спартаку» не избежать бы разгрома. У «Спартака» — ни осмысленной коллективной игры, ни острых индивидуальных действий со стороны лидеров.
— Надо четко расставить акценты, — считает Евгений ЛОВЧЕВ, известный футбольный эксперт. — ЦСКА делал то, что должен и умеет делать, а «Спартак» не мог практически показать ничего, потому что команда пока не понимает, что же она должна делать. ЦСКА сумел сыграть на своих сильных сторонах: организация игры и Мусса в атаке, «Спартак» на своих козырях (группа атаки в целом и Промесс в частности) сделать этого не смог.
ЦСКА не провел какой-то выдающийся матч, это была обычная игра армейцев, без особых изысков. Другое дело, что этого вполне хватило для победы, подчеркну — уверенной. Ведь, несмотря на ранний гол в матче, «Спартак» за оставшиеся более чем 80 минут сделать ничего толком в атаке не смог. Надежда в силу невыстроенности действий была только на индивидуальное мастерство кого-то из лидеров — Промесса, Попова, Мельгарехо. Но Промесс явно не в очень хорошем состоянии…
…Амбиции «Спартака» относительно чемпионства преждевременны — это очевидно. Да и попадание в еврокубковую зону тоже может стать проблемой. Что касается ЦСКА, то команда Леонида Слуцкого, судя по всему, готова поспорить с «Зенитом» за золотые медали. На два остальных комплекта наград претендентов много — «Ростов», «Краснодар»!
Результаты остальные встреч: «Крылья Советов» — «Ростов» — 0:1; «Уфа» — «Мордовия» — 1:1; «Терек» — «Локомотив» — 2:1; «Урал» — «Динамо» — 1:1; «Анжи» — «Амкар» — 0:1.
Виктор АНФИНОГЕНОВ.
Фото: http://www.fckrasnodar.ru/