Горе от ума или от чего другого: Не обнажайте интимные места

 
Горе от ума или от чего другого: Не обнажайте интимные места
Признаться, я зарекся ничему не удивляться. И, видимо, поспешил. Министерства, законодатели и других мастей чиновники, надо отдать им должное, такое порой отчубучат, что невольно вздрогнешь от тревоги и тоски. Ну и зачем все это?
— Как знать то, чего не знаешь?, — любил повторять один из героев фильма «Кубанские казаки» в исполнении Юрия Любимова, будущего создателя легендарной Таганки…

Признаться, я зарекся ничему не удивляться. И, видимо, поспешил. Министерства, законодатели и других мастей чиновники, надо отдать им должное, такое порой отчубучат, что невольно вздрогнешь от тревоги и тоски. Ну и зачем все это?

Порядочные? От винта!

— Как только в российском футболе появляется депутат, хорошего ничего не жди, — заметил заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев, эксперт «Советского спорта». Не просто так сказал Евгений Серафимович — по конкретному поводу высказался. Игорь Лебедев, депутат от фракции ЛДПР, потребовал от РС отчитаться о результатах финансовой деятельности.

Ловчев не без оснований усмотрел в этом заявлении попытку смены руководства в Российском футбольном союзе:

— Удивлен, что человек государственный, законодатель, в столь успешный для российского футбола год говорит не о том, как помочь, а наоборот, пытается устроить смену власти. Наверное, дел других в стране для законодателей нет — пенсии наши старики получают достойные, регионы не заблокированы после снежной стихии, цены не растут, законы принимаются исключительно правильные. Вместо этого человек рвется в общественную организацию, пытаясь отстранить ее президента… У меня нет никаких сомнений в том, что все это — отголоски с выборами президента РФС, в которых и я участвовал. Тогда во втором туре господин Лебедев призвал отдать голоса Сергею Прядкину. И сейчас совершенно понятно, кто стоит за очередной атакой на Толстых — группа футбольных олигархов. Они проиграли, но никак не могут успокоиться. Этой группе Толстых — как кость в горле. Достать ее можно только операционным путем, договориться с Толстых невозможно…

Это верно: Николай Александрович — редкий законник, ни на какие сделки не пойдет. Чем можно взять Толстых? Только финансовым измором. РФС — организация общественная, деньги надо выпрашивать, а олигархи — одна команда, за честь мундира стеной стоят. Известный спортивный агент Владимир Абрамов по этому поводу сказал следующее:

— Дело не в том, кого из достойных людей выбрать (речь о президенте РФС. — В.А.), а в том, в кого могут вложить деньги крупные естественные монополии. И это вопрос не порядочности и правоты, ума. Кто может принести деньги, тот и будет работать, того и надо ставить… Надо быть реалистом. Толстых — порядочный человек. Но не соответствует условиям задачи…

Вот так: честность, порядочность, ум — не в чести. Простите, но ведь РФС занимается развитием футбола в стране, отвечает за выступление национальной сборной и других сборных команд. Разве это не государственное дело? Естественные монополии уперлись? 

Так «обломать рога» очень просто: только-то и нужно — политическая воля. И игра стоит свеч: поддержать умного, принципиального руководителя, пекущегося о российском футболе, — это ли не в высшей степени благородный поступок, который оценит вся страна?!

Руки за голову! Лицом к спине!

Выдающийся пианист Николай Петров как-то сказал: «Если в стране начинаются реформы — значит, народу будет хуже…». Вот на днях читаю на сайте «Советского спорта» информацию о том, что «Известия» сообщили, что «учеников средних и старших классов, а также колледжей будут профессионально обучать футболу в рамках подготовки к чемпионату мира в 2018 году». 

Новость, признаться, головокружительная. «Отродясь такого не бывало!» — воскликнул бы Виктор Степанович Черномырдин, дивясь и поражаясь. Что касается меня, то я был просто ошарашен. Я даже подумал, что это какая-то шутка или ошибка… 

Признаюсь, после того как руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на совещании с региональными организациями с гордостью заявил о том, что детям и их родителям под расписку сообщат правила сдачи ЕГЭ, а каждого выпускника, прежде чем запустить в аудиторию, сотрудники полиции проверят с помощью металлоискателя, чтобы экзаменуемые, которые горазды на выдумку, не пронесли собой мобильные телефоны, я подумал, что большей глупости, которая сродни безумству, от чиновников ожидать уже невозможно… 

Вы только вдумайтесь: полиция в школе, видеокамеры, металлоискатели, расписки… И где? В школе во время выпускных экзаменов. И не потому, что детям может угрожать опасность. Причина куда прозаичнее. Вот как ее объяснил Сергей Кравцов:

— Чему учатся сегодняшние школьники, сдавая ЕГЭ? Они выходят во взрослую жизнь с пониманием, что схитрить, списать, обмануть — это хорошо. Такого больше быть не должно. У нас есть шанс провести кампанию по сдаче ЕГЭ честно, объективно и прозрачно. Для этого надо принять совершенно четкие меры, которые больше не позволят жульничать…

Нетрудно догадаться, что имеет в виду под «четкими мерами» господин Кравцов. Это, конечно, полицейский контроль, металлоискатели, видеокамеры и прочие штучки-дрючки, больше подходящие для совершенно иных заведений. Например для секретных оборонных предприятий или научных лабораторий, где разрабатывают что-то новое, имеющее всемирное значение. Наконец, для колоний, концлагерей… 

Окститесь, ребята! Это ведь всего лишь школьный экзамен. Школьный! Мальчишки и девчонки проучились 11 лет, и все они заслуживают аттестатов зрелости. Все! Иначе зачем они стаптывали обувь, протирали штаны за партами, зачем, в конце концов, их тогда учили?! Я к тому, что школьный экзамен по существу — формальность. Раньше каждый ученик по обыкновению отвечал на экзамене так, как учился. Поэтому выпускные экзамены были всегда праздником. Родная, до боли знакомая школа, учителя, с которыми ты общался в течение нескольких лет, цветы, улыбки, во дворе — волнующиеся родители…

Но кому-то пришла в голову до идиотизма нелепая мысль: организовать совершенно дикий эксперимент над детьми — ЕГЭ. Его ужасающая бессмысленность давно стала очевидной. Плачут школы, стонут вузы от незнаек-абитуриентов и пустоголовых студентов, а чиновники от образования продолжают изобретать, создавая новые барьеры на пути к знаниям…

Последнее новшество — металлоискатели. А дальше что? Кандалы — и вперед по этапу? Родителей, дети которых списали или воспользовались телефоном, что — не будут пускать за границу? Или их подвергнут штрафу?

Кто наши дети, оканчивающие школу, — выпускники или преступники? Если выпускники, то к чему тогда полиция и все, что с этим связано? А кто-нибудь считал, во что обошлась государственной казне вот такая сдача школьных экзаменов и ради чего? Неужели никому из чиновников высокого ранга не стыдно за то, что происходит сегодня в общеобразовательных школах? Неужели нам не жаль своих детей и внуков, которых мы сознательно подвергаем нервным стрессам? ЕГЭ, да еще в таких, мягко говоря, казарменных условиях, — это настоящая экзекуция. И оправдать ее не могут никакие благородные порывы к объективности и прозрачности… 

Послушать Кравцова — так это списывание на выпускных экзаменах порождает людей нечестных, склонных к обману, жульничеству. Именно на школьных экзаменах зарождается коррупция, по крайней мере, здесь она дает первые ростки.

Списывать, конечно, нехорошо, но это такой пустяк, обыкновенная шалость по сравнению с тем, что происходит в стране. И господин Кравцов, несомненно, лукавит, когда говорит, что многие школьники, сдавая ЕГЭ, учатся хитрить, обманывать и с этим пониманием входят во взрослую жизнь.

Списывали в школе всегда, в том числе и будущие выдающиеся личности науки, культуры и других отраслей. Если бы все, кто списывал на уроках и экзаменах, становились жуликами, честных людей можно было бы по пальцам пересчитать. Разве наши дети не видят, как живут их родители, соседи, что происходит в стране? Молодежь смотрит телевизор, пользуется Интернетом, где можно отыскать все что угодно… И она уже поняла давно, что можно воровать миллионы и избегать наказания, что те, кто должен поступить в вузы, поступали всегда и поступают сейчас, что тот, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. А вы, господин Кравцов, зовете полицию в школы, используете металлоискатели. Они нужны в другом месте, вы это прекрасно знаете…

ФИФА нам поможет

Ну а теперь о последнем, можно сказать, сногсшибательном сообщении — о том, что «в школах и колледжах в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 будут профессионально обучать футболу».

Откровенно говоря, я до сих пор так ничего и не понял. Скажите, что общего между предстоящим через четыре года чемпионатом мира и разовыми занятиями в общеобразовательных школах и колледжах? Объясните мне, для чего эта акция, в чем ее суть или соль, если хотите? В особой пропаганде футбол не нуждается, он и так достаточно хорошо раскручен. Что, за это время из тех, кому сегодня от 14 до 18, мы воспитаем, вырастим звезд мирового футбола, которые помогут сборной России выиграть золотые медали, как обещал нам Сергей Фурсенко? Нет, разумеется! За двадцать лет этого не сделали все наши многочисленные ДЮСШ и СДЮСШОР… А какова цель занятий с ребятами от 7 до 13 лет? Увлечь футболом? Смешно! Тот, кому эта игра нравится, давно записался в футбольную секцию, а тем, кому по душе баскетбол или легкая атлетика, гандбол или борьба, на эти занятия наплевать. Неинтересно, а насильно, как известно, мил не будешь…

А как вам выражение «профессионально обучать футболу»? И это при том, что младшая возрастная группа будет заниматься два раза в неделю, старшая — три раза по два часа. А кто будет профессионально учить детей футболу? Преподаватели физкультуры? 

Да у них своих дел по горло, а во-вторых, далеко не все из них настолько хорошо знакомы с тонкостями игры, чтобы учить других. Курсы повышения квалификации у заслуженных тренеров России и консультантов ФИФА? Повышать квалификацию можно, когда она есть, а у большинства школьных учителей в области футбола ее не было и нет. А значит, и повышать нечего. Тут и Фергюссон с Мауриньо не помогут, не говоря уж о заслуженных тренерах России и консультантах ФИФА.

Думаю, несерьезное дело затевается, дело, больше смахивающее на авантюру, показуху и многое другое в этом роде. Такое впечатление, что людям просто нечем заняться.

И все-таки интересно: кому же пришла в голову эта идея? Автора!

— Программа находится в стадии подготовки в экспертный совет Министерства образования и науки на согласование, — заявила заместитель директора Центра организационно-методического отдела обеспечения физического воспитания Марина Анисимова. — Если ее одобрят эксперты, то затем она будет опробована в нескольких школах в пилотном режиме. Школы могут самостоятельно выдвигать свои кандидатуры… 

Не обнажайте интимные места!

Не успел народ потешиться этой инициативой, как появилась очередная, заслуживающая не меньшего внимания. 

«Зрителям запрещается обнажать интимные части тела, находиться в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, общественную нравственность, прятать лица, оскорблять кого бы то ни было, швырять в других людей какие-либо предметы, разрисовывать стадионы, использовать пиротехнику».

Откуда это? Из правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных Правительством Российской Федерации и подписанных Дмитрием Медведевым.

Простите, а что — в театре, библиотеке, кинозале, на соревнованиях неофициальных, на лекциях в вузах, на уроках в школе, в других общественных местах все это можно делать? Обнажать интимные части тела, оскорблять, швырять предметы в других людей… Я бы еще добавил, что по утрам надо умываться и чистить зубы, некрасиво ковырять в носу, произносить нецензурные слова — народ ведь может этого и не знать…

Виктор Анфиногенов 
Спортивный обозреватель
Фото: myluga.ru
1355
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки