Команды боролись за победы и... за зрителей

 
Команды боролись за победы и... за зрителей
За матчем гандболисток «Кубани» и «Ростов-Дона», давних и непримиримых соперниц, наблюдало в краснодарском «Олимпе» всего 500 зрителей, тогда как в Астрахани, на встрече местной «Астраханочки» с тольяттинской «Ладой», в шесть раз больше — 3000!
За матчем гандболисток «Кубани» и «Ростов-Дона», давних и непримиримых соперниц, наблюдало в краснодарском «Олимпе» всего 500 зрителей, тогда как в Астрахани, на встрече местной «Астраханочки» с тольяттинской «Ладой», в шесть раз больше — 3000!


Это чувствительный удар как по самолюбию «Кубани», утратившей свой авторитет и, как следствие, популярность среди болельщиков, так и по всему кубанскому гандболу. Уже и не вспомнить, когда был аншлаг на матчах с участием «Кубани». А ведь был! Что привело к столь незавидной ситуации? Неумение распоряжаться собственным богатством — резервом, подготовленным ДЮСШ министерства образования и науки, нежелание беречь и сохранять доморощенные таланты, тренерская чехарда…


Переломить ситуацию призван заслуженный тренер России мастер спорта, в прошлом игрок краснодарского СКИФа Евгений Трефилов, выигравший со сборной России четыре чемпионата мира и серебряные медали Олимпийских игр, победитель всех еврокубковых турниров. Только Трефилов — классный тренер, но, увы, не волшебник. Чтобы поставить «Кубань» на ноги, вернуть ее на лидирующие позиции, необходимо время, необходимы сильные, международного уровня игроки. А такие мастера, как вы понимаете, тоже за один день не появляются…


Искусная тренерская рука Трефилова уже чувствуется. Возвратились домой из Ростова-на-Дону Оксана Киселева (Цвиринько) и Мария Гарбуз, появились новые игроки — Людмила Выдрина, Анастасия Болдырева, Анастасия Середская, Александра Кольчик, похоже, начинает обретать уверенность Юлия Ганичкина… Но команде не хватает мастерства, тактической смекалки…


Что касается зрителей, их наверняка было бы больше, если бы не организационные просчеты. В этот день кроме гандбольной встречи в Краснодаре в «Баскет-Холле» игрался матч между «Локомотивом-Кубанью» и израильским «Маккаби» в рамках Евролиги. Начинались поединки с разницей в один час (?!). Совершенно очевидно, что любителям спорта пришлось выбирать между гандболом и баскетболом. Неужели мы столкнулись с безвыходной ситуацией? Календари обоих турниров были известны заранее. Евролига есть Евролига — тут поменять ничего нельзя. Но сыграть матч национального первенства в другой день или хотя бы в другое время — неужто это неразрешимая задача?


О самой игре. «Кубань» билась, но «Ростов-Дон», вне всякого сомнения обладающий лучшим подбором исполнителей в российской суперлиге, сегодня заметно мощнее, опытнее. Посмотрите на заднюю линию донской команды — чемпионка мира Елена Сливинская, игроки национальной сборной Анна Сень и Владлена Бобровникова, одна из самых результативных игроков чемпионата Регина Шимкуте, опытная Ольга Аджидерская… С такими-то бомбардирами! И вратари у ростовчанок хороши — Галина Габисова и Соня Барьяктарович. В общем-то, «Ростов-Дон» — команда без слабых мест. И пробить его броню дело непростое. Еще сложнее сдержать натиск соперниц…


Игра выдалась тяжелой: гандболистки «Кубани» не давали возможности расслабиться, ростовчанки, в свою очередь, за счет опыта и индивидуального мастерства удерживали соперниц на дистанции. После первого тайма краснодарская команда проигрывала три мяча — 14:17. Во второй половине встречи, в принципе, мало что изменилось, тайм вновь за соперницами — 12:14. В итоге — 26:31.


Может быть, свой лучший матч в составе «Кубани» провела Анна Пунько, правый полусредний, игрок национальной сборной: 7 ее дальних бросков из 9 достигли цели. Это превосходный показатель. А вот 2 семиметровых броска из 4 Аня, к сожалению, не реализовала. Результативно сыграла и левая крайняя Оксана Киселева — 5 голов из 7 попыток. Обе спортсменки — воспитанницы ДЮСШ министерства образования и науки. Юлия Ганичкина забросила 4 мяча из 8 (3 из 6 — с дальней дистанции). По два гола забили Анастасия Жукова, Анастасия Болдырева и Диана Закарьян, по одному — Анастасия Середская и Мария Гафонова.


У ростовчанок 6 мячей на счету Юлии Манагаровой, 5 — Регины Шимкуте, 4 — Виктории Борщенко, по 3 — Анны Сень и Оксаны Свитанько… В целом ростовчанки заметно превзошли соперниц в эффективности бросков (49 процентов против 62). Значительно надежнее действовали и вратари «Ростов-Дона» (40 процентов против 28)…


В Астрахани «Астраханочка» при энергичной поддержке 3000 болельщиков обыграла «Ладу» — 31:29 (15:17). У победительниц следует отметить линейную Екатерину Веткову, забросившую 5 мячей из 5, Марию Йованович, которая со стопроцентной точностью реализовывала пенальти (6 из 6) и вратаря Санелу Кнезович — 39 процентов отражения, Миранду Татарии — 4 гола…


В тольяттинской команде Елизавета Малашенко забросила 10 мячей! Она забивала с 9 метров (4), с 6 (1), реализовала 5 семиметровых из 5… По 4 мяча забросили Полина Горшкова и Ольга Черноиваненко. Не подкачала и вратарь Наталья Пархоменко — 38 процентов отражения. Не удалась игра Екатерине Давыденко, одному из бомбардиров и лидеров сборной, — она не забросила ни одного мяча (?!).


В Звенигороде местная «Звезда» в жарком соперничестве уступила волгоградскому «Динамо», действующему чемпиону страны, — 26:27. У хозяек площадки лучшими были вратарь Мария Сидорова (41 процент отражения), Людмила Постнова, сделавшая 6 результативных дальних бросков, и Надежда Потапенко — 10 голов (она реализовала 7 пенальти из 8).


У чемпионок блистала Анна Кочетова, забросившая 9 мячей, 8 из них — результат дальних бросков. По 5 мячей в активе Елены Авдековой и Полины Ведехиной. Весомый вклад в победу динамовок внесла вратарь бразильянка Маиса Пессоа, отразившая 45 процентов бросков.

В Москве «Луч» переиграл «АГУ-АдыИФ» — 34:23.

Виктор Анфиногенов.

1786
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки