«Локомотив» разогнался…

 
«Локомотив» разогнался…
Домашняя победа над сербской «Црвеной звездой» — 79:72 — вывела «Локомотив-Кубань» в единоличные лидеры группы «D» и превратила мечту о попадании в Топ-16 самого престижного клубного европейского турнира в реальность. Краснодарская команда после шести туров идет впереди «Маккаби» и «Панатинаикоса» — кто бы мог подумать!

Домашняя победа над сербской «Црвеной звездой» — 79:72 — вывела «Локомотив-Кубань» в единоличные лидеры группы «D» и превратила мечту о попадании в Топ-16 самого престижного клубного европейского турнира в реальность. Краснодарская команда после шести туров идет впереди «Маккаби» и «Панатинаикоса» — кто бы мог подумать!


Как и ожидалось, «Црвена звезда», поднявшая голову после успеха в матчах с испанской «Басконией» и «Летувос Ритас», изрядно потрепала нервы баскетболистам «Локомотива» — безусловным фаворитам этой встречи. Гости, великолепно игравшие в течение 35 минут, имели вполне реальные шансы на победу. Но резко сдали в заключительной пятиминутке, не выдержав напряжения поединка: они перестали попадать, стали ошибаться. Разумеется, не просто так — под давлением соперников, который, напротив, поймал кураж…


Первую десятиминутку выиграла «Црвена звезда» — 19:18, во второй преимущество имел «Локомотив» — 21:16. И первая половина встречи за краснодарской командой — 39:35. Хозяева продемонстрировали потрясающий процент эффективности трехочковых бросков — 10 попаданий из 12!


Но соперники проявляют завидное упорство. Да, в тени Блажич, но удивляет своей результативностью Симонович, уйму хлопот доставляет центровой Марьянович, требуют внимания Шилб, через которого идет вся игра, Дженкинс и Нельсон, Раденович и Катич… Наставник краснодарской команды умело варьирует составом, что нередко озадачивает сербскую дружину. Удачно вошел в игру Лиходей, отметившийся тремя точными бросками из-за дуги и, что не менее важно, отменными действиями в защите, при опеке неутомимого Шилба… Хороши, как всегда, Браун и Уильямс… Чувствуется, гостям тяжело, и все же они вырывают победу в третьей десятиминутке — 21:19… И все-таки хозяева перед решающим отрезком дистанции впереди — 58:56…


В заключительной четверти гости вновь повели в счете — 60:64. Трехочковый Лиходея — и разрыв сокращен до минимума — 63:64. Вслед за этим — несколько быстрых отрывов, и преимущество уже у «Локомотива», который уверенно наращивает свой перевес, используя промахи соперников, — 73:66, 75:66… Все кончено? «Црвена звезда» добывает 4 очка кряду — 75:70. Но времени, чтобы повлиять на ситуацию, практически не остается, да и игроки «Локомотива» не расслабляются, не теряют концентрации. И вот уже — 79:70. Последняя результативная атака в матче за «Црвеной звездой», но она ничего не меняет по существу — 79:72.


Трудная, но заслуженная победа «Локомотива», вновь продемонстрировавшего завидные волевые качества, стойкость характера, слаженность командных действий и индивидуальное мастерство. И еще — умение удивлять…


Тройка американцев — Браун (16), Хендрикс (13), Уильямс (13) — добыла в этом матче 42 очка! Словенец Крунослав Симон набрал 10 очков, Калниетис и Лиходей — по 9, Ясайтис — 8. Центровой Марич, которому пришлось выдержать тяжелую борьбу с Марьяновичем, — 1.


Снайперы «Црвены звезды»: Симонович — 12 очков, Шилб — 11, Дженкинс — 10, Марьянович и Катич — по 9, Раденович и Нельсон — по 6, Лазич — 5, Блажич и Митрович — по 2.


Евгений ПАШУТИН, главный тренер «Локомотива-Кубани»:

— Хотелось бы поблагодарить ребят, отметить их борьбу, желание, нацеленность на победу. Мы значительно приблизились к Топ-16, и эта игра стала большим шагом вперед для всего нашего клуба.


Нам удалось остановить и Блажича, и Шилба, ограничить эффективность Марьяновича. При этом сейчас «Црвена звезда» в хорошем состоянии. Сербская команда значительно прибавила по сравнению с нашим первым матчем в Белграде. Сегодня мы играли широкой ротацией, но все, кто выходил, отлично помогали. Опять всю неделю не тренировался Калниетис. Но, несмотря на это, Мантас внес огромный вклад в победу.


Наша сила — в командной игре. Мы сегодня хорошо атаковали с дистанции, показали лучший процент реализации трехочковых в сезоне, и это очень облегчило работу «большим».


Шансы «Локомотива-Кубани» на выход в Топ-16 очень высоки, но это не повод расслабляться — мы будем всеми силами бороться за то, чтобы удержать первое место в группе.


Маркус УИЛЬЯМС, защитник «Локомотива-Кубани»:

— Сегодня мы здорово играли в нападении, хотя наша защита нам долго не давала воспользоваться этим. Во второй половине встречи мы продолжали играть в атаке на нашем уровне, подтянули защиту, и то, как мы останавливали соперников у нашего кольца, помогло нам добиться результата. Вы говорите, что я провел сегодня особенно хороший матч? Я просто играю в баскетбол. А это значит, что я всегда должен быть полезен команде. Если надо, чтобы я набирал очки, я буду набирать очки, если необходимо отдавать передачи, я буду делать это. Посадите меня на скамейку, и я все равно буду полезен — буду болеть за парней на паркете и помогать им эмоционально. Сегодня была по-настоящему командная игра, и мы заслужили эту победу вместе…


Валерий ЛИХОДЕЙ, форвард «Локомотива»:

— Безмерно счастлив, что тренер оказал мне доверие. Я в этом сезоне вообще столько не играл (Валерий провел на площадке 26 минут. — В.А.) и очень соскучился по игре. Получил задание сковать действия Шилба и из кожи лез вон, чтобы оправдать доверие тренера. На трехочковые меня здорово выводили партнеры — им большое спасибо. Когда тренер тебе доверяет, это, конечно, мотивирует, придает дополнительные силы. Думаю, что для меня в этом сезоне еще все впереди…


Гостевую победу одержала «Баскония», переигравшая в Тель-Авиве «Маккаби» — 70:65. Результат неожиданный. «Панатинаикос» дома не без труда победил «Летувос Ритас» — 80:72.


Положение команд в группе «D» после шести туров: «Локомотив-Кубань» — 11 очков, «Маккаби» — 10, «Панатинаикос» — 9, «Баскония» — 9, «Црвена звезда» — 8, «Летувос Ритас» — 7.


Группа «А». Продолжает идти без потерь турецкий «Улкер» («Фенербахче») — 12 очков. В шестом туре «Улкер» на своей площадке без проблем взял верх над украинским «Будивельником» — 84:68. ЦСКА обыграл французский «Нантер» — 72:60. Сербский «Партизан» проиграл в Белграде «Барселоне» — 64:82.


Положение команд: «Улкер» — 12 очков, ЦСКА — 10, «Барселона» — 10, «Нантер» — 8, «Партизан» — 7, «Будивельник» — 7.


Группа «В». Здесь пока доминирует «Реал», разгромивший в шестом туре каунасский «Жальгирис» — 95:67. «Милан» дома оказался сильнее «Анадолу Эфес» — 77:73. Первую победу в турнире одержал французский «Страсбур», победивший немецкий «Бамберг» — 83:72.


Группа «D». По-прежнему не знает неудач греческий «Олимпиакос», действующий чемпион Евролиги. В шестом туре «Олимпиакос» в гостях переиграл испанскую «Уникаху» — 82:74. Польский «Стелмет» на выезде нанес поражение немецкой «Баварии» — 78:71.


Положение команд: «Олимпиакос» — 12 очков, «Галатасарай» — 10, «Бавария» — 9, «Уникаха» — 8, «Стелмет» — 8, «Монтепаски» — 7.

Виктор Анфиногенов.

1826
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки