Мощный спурт на финише

 
Мощный спурт на финише
В Москве на гребном канале «Крылатское» состоялась крупная национальная регата — чемпионат страны и Всероссийские соревнования на разных дистанциях.
В Москве на гребном канале «Крылатское» состоялась крупная национальная регата — чемпионат страны и Всероссийские соревнования на разных дистанциях.
Кубанцы выловили в московской воде целый ворох наград: 20 медалей — 7 на первенстве России (2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые) и 13 на всероссийских соревнованиях (5 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые).

Впечатляющий успех, который лишний раз подчеркнул силу кубанской школы гребли. Надо сказать, что сезон сложился очень удачно для кубанских спортсменов. Они с блеском выступали на Всемирной универсиаде в Казани и на чемпионате мира в немецком Дуйсбурге, где Виктор Мелантьев стал двукратным чемпионом мира, а еще выиграл серебряную медаль. Чемпионом мира стал Олег Жестков, обладателем серебряной медали — Александр Коваленко. Пятое место у Юлии Качаловой, восьмое — у Павла Петрова, 14-е — у Дарьи Ереминой…

На прошедшей регате, завершавшей сезон, больше всех наград завоевал каноист Павел Петров. Он трижды финишировал первым, один раз вторым и дважды третьим. На чемпионате России Павел победил на каноэ-двойке (10000 метров) вместе с Артемом Пронем. В эстафете 4х200 метров, где его партнерами стали Александр Коваленко, Ярослав Гладких и Артем Пронь, — серебряная медаль. На каноэ-четверке (200 метров) кубанский квартет в составе Павла Петрова, Дмитрия Бирюкова, чемпиона мира Владимира Федосенко выиграл бронзовые медали.

На всероссийских соревнованиях в активе Павла Петрова две золотые медали — он добыл их на каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров, где обыграл таких известных мастеров, как Леонид Тильш, Анатолий Товкань, Алексей Бовдурец, Роман Кругликов, Олег Шелегов, на каноэ-четверке вместе с Дмитрием Бирюковым, Виктором Петровым и Артемом Пронем.

Порадовали Анастасия Лаврова, Дарья Еремина, Людмила Одинцова и Елена Миронченко. Кубанские спортсменки завоевали золотые медали в заезде байдарок-четверок на дистанции 1000 метров.

Серебряными призерами стали Денис Титов, Владислав Мандражиев, Кирилл Слюсаренко и Александр Ларин (байдарка-четверка, 10000 метров). Юлия Качалова выиграла бронзовую медаль на байдарке-одиночке (5000 метров), Денис Титов финишировал Виталий Ганькин, Дмитрий третьим на дистанции 10000 метров.

Теперь о всероссийских соревнованиях, исключая заезды с участием Павла Петрова. Чемпионы мира Виктор Мелантьев и Владимир Федосенко, два воспитанника заслуженного тренера России Павла Петрова из Брюховецкой, доминировали на каноэ-двойке на дистанции 1000 метров. Кубанские ребята опередили мастеров спорта международного класса из Ростова-на-Дону Владимира Чернышкова и Михаила Павлова, мастеров спорта международного класса из Московской области Кирилла Шамшурина и Расула Ишмухаметова, членов сборной команды страны…

На каноэ-двойке (500 метров) у женщин сильнейшими оказались Олеся Ромасенко и Светлана Твердохлеб. На байдарке-четверке (500 метров) первыми были Юлия Качалова, Дарья Еремина, Анастасия Лаврова и Надежда Петрова.

Две серебряные медали на счету Александра Коваленко из Динской — на каноэ-одиночке (200 метров) и каноэ-двойке (200 метров) вместе с Ярославом Гладких.

Что особенно приятно отметить. География чемпионов и призеров, представляющих Кубань, широка — Краснодар, Брюховецкая, Динская, Тимашевск, Староминская… Краснодар — это понятно. Вот победители и призеры крупнейших международных соревнований из сельских районов — это в общем-то редкость. Хотя бы потому, что материально-техническая база не та, возможность выбора — не та… То, что уже сделал замечательный тренер Павел Петров в Брюховецкой, заслуживает наивысших похвал. Среди его воспитанников — заслуженный мастер спорта, мастера спорта международного класса, участники Олимпийских игр, чемпионы мира. Впору вести речь о брюховецкой школе гребли на байдарках и каноэ, о школе Павла Петрова.

Сборная Кубани выступала в Крылатском сильнейшим составом, но и среди ее соперников было немало именитых спортсменов — Николай Липкин, Илья Штоколов, Илья Медведев, Павел Николаев, Иван Штыль, Андрей Ганин, Алексей Бовдурец, Роман Кругляков, Михаил Павлов, Андрей Крайтор, Владимир Чернышков, Иван Кузнецов, Артем Кононюк, Виктор Андрюшкин, Семен Колыбасов, Игорь Калашников, Максим Молочков, Константин Вишняков, Кирилл Ляпунов, Евгений Салахов, Антон Васильев, Роман Аношкин, Константин Фомичев, Кирилл Шамшурин, Олег Шелегов, Кирилл Лучкин, Евгений Игнатов, Наталья Лобова, Олеся Никишаева, Елена Аношина, Анастасия Панченко, Александра Томникова, Екатерина Петрова, Инга Гуржей.

Я назвал только заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, тех, кто входил или входит в национальную команду России.

Виктор Анфиногенов.
120
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки