«Наша цель — Рио…»

 
«Наша цель — Рио…»
Чемпионат страны по прыжкам на батуте в Оренбурге, завершившийся триумфом кубанской школы батута, глазами заслуженного тренера СССР Виталия Дубко — Кубанские спортсмены отдали соперникам только одну золотую медаль из разыгрывавшихся четырех — в синхронных прыжках у мужчин…
Чемпионат страны по прыжкам на батуте в Оренбурге, завершившийся триумфом кубанской школы батута, глазами заслуженного тренера СССР Виталия Дубко

— Кубанские спортсмены отдали соперникам только одну золотую медаль из разыгрывавшихся четырех — в синхронных прыжках у мужчин…

— Вот именно отдали. Я не хочу умалять заслуг чемпионов — Михаила Мельника и Сергея Азаряна. Дуэт отличный, и победил он заслуженно. Но я убежден, что пара Дмитрий Ушаков — Никита Федоренко из Ейска поярче, поинтереснее будет, покруче, как теперь модно говорить. Они, имевшие, кстати, наивысший коэффициент трудности (16,7), очень здорово начали, но к концу комбинации дела у них почему-то разладились, образно говоря, разбежались они. В итоге синхронность у них только 7,5 против 9,5 у соперников.

У нас еще перспективные пары: Сергей Чумак — Олег Пиунов, Олег Тальский — Алексей Ященко. Только и у них на этот раз не получилось. Но все три наши пары очень сильные. Не получилось сегодня — получится завтра. База-то у ребят хорошая.

— В индивидуальных прыжках у женщин все три места на пьедестале заняли кубанские спортсменки… Вы приятно удивлены?

— Повода для удивления не вижу. Я просто рад, что так все вышло. Павлова и Кундиус уже созрели для достижения высоких результатов. Мы с Яной настраивались на победу и не скрывали своих амбиций. Не сомневаюсь, что и заслуженный тренер СССР Олег Запорожченко с Ирой Кундиус вынашивали победные планы — для того были все основания.

— Что решило исход их соперничества?

— Поначалу мы с Яной хотели увеличить в финале сложность. Но потом передумали: вряд ли стоит рисковать отлаженной комбинацией — и сделали ставку на техническое мастерство, чистоту прыжков. И оказались правы. С коэффициентом трудности 13,8 Павлова набрала 51,975 балла, а Кундиус (сложность — 14,6) — 51,4 балла. Первый свой титул среди взрослых Яна выиграла при высоком накале страстей у равной по силам соперницы, и это обстоятельство делает ее золотую медаль еще более весомой…

— И чемпионка и серебряный призер очень молоды — так что спор продолжается?

— Конечно. Я убежден: еще много раз они будут радовать любителей спорта своим мастерством.

— Рывок Сусанны Кочесок в элитную призовую тройку впечатляет…

— Безусловно, спортсменка сделала решительный качественный скачок, и я хочу с этим поздравить Сусанну и ее наставника — заслуженного тренера России Алексея Рыжкова. Замечу, что бронзовая медаль далась Сусанне тяжело, но она продемонстрировала отменные волевые качества. Попав в финал предпоследней, Сусанна в итоге запрыгнула на пьедестал. Москвичка Ирина Толстых, ее основная соперница в борьбе за бронзу, превзошла Кочесок в сложности (13,5 против 12,5), но технически Сусанна была сильнее.

Не могу не сказать о Насте Поповой. Не потому, что ее тренирует моя внучка Юля Дубко. Настя — перспективная девочка, пробилась в финал, где заняла восьмое место. Она понравилась и тренерам сборной, которые берут ее на один из этапов Кубка мира.

— Среди финалисток не оказалось ростовчанки Виктории Ворониной, одного из главных фаворитов чемпионата…

— Безусловно, это неожиданность. Спортсменка упала, выполняя полуфинальную комбинацию. Впрочем, я не думаю, что Воронина имела бы какое-то преимущество перед основными соперницами в финале, окажись она там. Разве что в опыте… Сейчас в женском батуте нет таких ярких лидеров, как Ирина Караваева и Наталья Чернова…

— У мужчин победил краснодарец Антон Гонаков, воспитанник Алексея Рыжкова…

— Его победа вполне убедительная. Коэффициент трудности комбинации Гонакова — 16,4 — второй по сложности среди финалистов. Но Антон здорово выглядел технически, ни одна из его оценок не была ниже восьми баллов. Новый чемпион заметно опередил тольяттинца Андрея Юдина. Молодец!

Бронзовая медаль Олега Тальского — хороший результат, учитывая то, что спортсмен из-за болезни с опозданием начал подготовку к чемпионату. У него была самая сложная комбинация, как и у питерца Наиля Иксанова: коэффициент трудности — 16,6, но технически Олег прыгал на среднем уровне. Но и в этом компоненте он выглядел явно лучше Иксанова, который в итоге остановился в шаге от пьедестала.

Прекрасное впечатление оставил краснодарец Олег Пиунов. Он выступает давно, но никогда не прыгал так хорошо. Красивый прыгун, с хорошей техникой. Надо увеличить сложность и высоту подтянуть…

— Это все хорошо, Виталий Федорович. Но где лидеры российского батута — серебряный призер Олимпийских игр-2012 в Лондоне Дмитрий Ушаков, Никита Федоренко, также входящий в мировую элиту, Сергей Чумак, Михаил Мельник из Тольятти, Сергей Азарян из Воронежа?

— Причина отсутствия этих ребят в числе финалистов банальна — падения. Случается такое. Жаль, конечно, но бывает: батут — снаряд коварный.

— Можно сказать, что призерам в какой-то степени повезло…

— Я так не думаю. Все находились в одинаковых условиях, но кто-то проявил свои возможности, а кому-то это по каким-то причинам не удалось. В этом-то и есть суть спорта. На чемпионате в Оренбурге, то есть на конкретных соревнованиях, сильнейшими были те, кто выиграл, кто получил медали. А что будет завтра, посмотрим. Может, правильнее будет сказать, что не повезло фаворитам…

— Синхронные соревнования не олимпийский вид, но они входят в программу чемпионатов мира и Европы и в общем-то пользуются огромной популярностью.

— В состязаниях женщин чемпионками стали Яна Павлова и Сусанна Кочесок. Девочки меня порадовали. Признаюсь, я даже не ожидал, что все так замечательно получится. Яна и Сусанна опередили ростовчанку Анастасию Величко и Анну Корнетских из Астрахани, выигравших серебряные медали, более чем на два балла. Кстати, Павлова и Кочесок стали единственными, кто завоевал в Оренбурге по две медали. Яна — двукратная чемпионка России, а у Сусанны золотая и бронзовые награды.

О соперничестве мужских пар я уже говорил. Чемпионами стали Мельник и Азарян, сумевшие хладнокровно распорядиться своим арсеналом и возможностями. Но, повторяю, это отнюдь не означает, что кубанские дуэты слабее в принципе — они проиграли конкретные соревнования…

— Как оцениваете выступление сборной Кубани?

— А как можно оценить выступление команды, которая выиграла семь медалей, в том числе три золотые? Мы победили у женщин и у мужчин в индивидуальных прыжках — олимпийских видах программы, забрав пять медалей из шести разыгрывавшихся — подавляющее преимущество! Но это не значит, что мы должны бить в литавры. Да, мы выиграли, но это было вчера. Что будет завтра — вот что должно нас волновать. Соперники тоже дремлют, они рядом. Мы должны быть более энергичными в поисках нового, идти вперед более высокими темпами.

— И откуда исходит главная опасность?

— С разных сторон. Тольятти, Воронеж, Астрахань, Санкт-Петербург, Москва поднимается, в Оренбурге кропотливо работают…

Думаю, что число батутных центров в России будет расти, несмотря на то что наш вид, олимпийский между прочим, имеющий богатейшие традиции и выдающиеся достижения, находится в тени. О нем не пишут. Его не показывают, не рассказывают о его лидерах. Вот и чемпионат в Оренбурге прошел незамеченным. По-моему, только одна из центральных газет дала технические результаты…

С таким отношением батуту непросто «выбиваться в люди», конкурировать с Китаем, Японией и другими лидерами. Правда, нам не привыкать.
Меня радует, что медали в Оренбурге выиграли ученики трех тренеров — моего друга Олега Запорожченко — он в Ейске просто творит чудеса, Алексея Рыжкова, который подготовил двух чемпионов страны, и Людмилы Немежан… Очень хорошо работают детские тренеры на периферии…
На мировом уровне побеждают только звезды. Нам нужны новые Караваевы, Черновы, Янесы, Яковенко, Богачевы, Москаленко…

— А если говорить только о ваших воспитанниках, вы довольны тем, что они продемонстрировали в Оренбурге?


— Яна Павлова завоевала две золотые медали — она добилась максимума. Возможно, она никогда еще не прыгала так хорошо и убедительно. У Олега Тальского — бронзовая медаль, но этот мальчик еще себя покажет. Олег Пиунов, убежден, еще не сказал своего слова. Огорчил Сергей Чумак, обладающий богатейшим потенциалом. Талантливый парень, многое может, но… Вот в Оренбурге опять падение вычеркнуло его из числа претендентов на победу в чемпионате…

— Кто из кубанских батуститов выступит на чемпионате мира в Болгарии?

— Официально состав еще не объявлен, но его контуры вырисовываются весьма отчетливо. Дмитрий Ушаков и Никита Федоренко — стержень мужской команды, Яна Павлова и Ирина Кундиус — женской. Эта четверка, безусловно, сильнейшая в стране.

— У Тальского есть шансы?

— Полагаю, есть они и у Сусанны Кочесок. Ее выступление на чемпионате страны произвело впечатление…

— Если говорить о перспективах…

— Наша цель — Рио, столица Бразилии! Именно в Рио-де-Жанейро пройдут очередные Олимпийские игры. А у нас очень молодые ребята, отчаянно дерзкие и талантливые. Кого я имею в виду? Павлову, Кундиус, Кочесок, Попову, Ушакова, Федоренко, Гонакова, Пиунова…

Виктор Анфиногенов.
61
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки