О жалобе на российских болельщиков: Не заслуга быть белым, не достоинство русым...

 
О жалобе на российских болельщиков: Не заслуга быть белым, не достоинство русым...
ЦСКА проиграл домашний матч Лиги чемпионов английскому «Манчестер Сити» и заметно ухудшил свои шансы на выход из группы. Но больше расстроило другое...
ЦСКА проиграл домашний матч Лиги чемпионов английскому «Манчестер Сити» и заметно ухудшил свои шансы на выход из группы. Но больше расстроило другое: защитник британской команды Яя Туре заявил о расистских оскорблениях во время матча в свой адрес «Манчестер Сити» обратился в УЕФА с жалобой на поведение российских болельщиков… В свою очередь ЦСКА разместил на сайте официальное заявление, что никаких уханий не раздавалось. Игрок ЦСКА Сейду Думбия в своих интервью также подчеркнул, что не заметил никаких расистских выходок…
Яя Туре не замедлил с ответом:
- Я не глухой и не похож на обезьяну — сказал полузащитник «Манчестер Сити» в интервью африканскому отделу ВВС. — Мы все люди. Ты испытываешь не самые приятные ощущения, когда выходишь на футбольный матч, чтобы дарить людям радость, а тебя называют обезьяной. Неприятно слышать обезьяньи звуки. Я не похож на обезьяну. Другие люди должны бы это видеть.
Что касается Думбия, он — мой молодой брат. — Я им восхищаюсь и знаю его долгое время — мы с ним из одной страны. Не хочу говорить вещей, которые бы поставили его в неудобное положение и доставили бы ему неприятности. Но при всем этом наблюдается элемент манипуляции. Мне чертовски неприятно и грустно сталкиваться с расизмом. Мне стыдно, что до сих пор приходится говорить на эту тему…
Отреагировала и Российская премьер — лига (РФПЛ), но как-то весьма странно: «Клубы Российской премьер —– лиги вместе со своими активными болельщиками проводят большую работу по борьбе с расизмом, ксенофобией и религиозной нетерпимостью, как на трибунах стадионов, так и за их пределами. Мы полностью поддерживаем позицию ФИФА и УЕФА о «нулевой терпимости к этим недопустимым явлениям, позорящим футбол».
Во время матча группового этапа Лиги чемпионов против английского клуба «Манчестер Сити» болельщики ПФК ЦСКА были по — настоящему 2-м игроком команды, своей поддержкой и позитивной энергией помогая футболистам на поле. В этой обстановке нет места для негативных явлений, якобы имевших место по заявлению игрока «Манчестер Сити» Яя Туре.
Мы надеемся, что объективное и всестороннее разбирательство компетентных органов УЕФА позволит вынести справедливое решение.
Только вместе мы можем очистить наш футбол от расизма!»
Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне это заявление РФПЛ напоминает бюрократическую отписку. «Мы — за, мы поддерживаем, проводим большую работу, давайте вместе бороться!». Общие слова — и ничего по существу дела. И аргумент смешной до нелепости: В обстановке, когда болельщики дружно, энергично поддерживали свою команду, «нет места для негативных явлений…». В общем, все плохое случается только в плохих семьях, а болельщики ЦСКА — это хорошая, дружная семья — вся такая гладкая и пушистая. И дурное тут – ни – ни!
Олимпийские игры в Мюнхене помните? Спортсмены здесь со всей Земли собрались — благороднейшее мероприятие. Как говорится, «Все за мир, за дружбу, за сердечность встреч!» И вдруг — террористы…Откуда, почему? Такая ведь чудесная атмосфера….
К сожалению, люди разные приходят на стадион. Справедливо говорят, что « в семье не без урода»…Я не был на стадионе во время матча ЦСКА с «Манчестер Сити» и не могу ни утверждать, ни отрицать что-либо. По телевизору не все видно и не все слышно. Но я думаю, с чего бы это Туре стал шум поднимать?
А между тем британская пресса раздула настоящий пожар «Последний инцидент (матч между ЦСКА и «Манчестер Сити» — В.А.) — позор для страны, принимающей чемпионат мира-2018, а также позор ФИФА и УЕФА. У России и раньше были проблемы с расизмом: на себе это почувствовали такие игроки, как Роберто Карлос, Кристофер Самба и Питер Одемвингие» — это пишет «Гардиан». А «Дейли Телеграф», другая влиятельная английская газета, целый список «мрачных историй» российского футбола. Я не буду приводить эти примеры — их достаточно много, и любителям футбола они хорошо известны.
Многие у нас в стране, в том числе официальные лица, считают, что проблемы расизма в России не существует. Можно все отрицать, только от этого проблемы не исчезнут… А то, что обстановка на наших стадионах тревожная — факт очевидный, не подлежащий сомнению. Обезумевшие фанаты способны на все, в том числе и на уханье, прямое оскорбление футболистов, судей… Драки, бросание на поле предметов, среди которых нередко случаются и пресловутые бананы, — обычное, увы, дело. Всегда и везде найдутся люди, которые приходят на стадион не ради футбола… Все это — результат того, что мы сделали с нашей молодежью за последние 20 лет…
Ведется ли борьба с хулиганами, теми, кто просто утратил человеческий облик? Формально — да, по сути — нет. Ситуация та же самая, что и с коррупцией. Звон — трезвон на всю Вселенную, а результат — пшик один. Вот издали «Закон о болельщиках». Простите — зачем и для чего? Да это же «Филькина грамота»…
Дебошир и хулиган - он и на улице, и в театре, и на стадионе — дебошир и хулиган. Закон на этот счет есть — вот и наказывайте. А чего из носа выковыривать? Я не понимаю, почему за то, что творят на стадионах фанаты, отвечают клубы? Почему они платят штрафы за нанесенный ущерб? Кто ломал, бил-крушил, тот пусть и отвечает по закону! И за оскорбительные, тем более расистские выкрики, баннеры и все такое прочее. Это прерогатива правоохранительных органов… Вот и пусть занимаются…
Никто не говорит о России как о расистской стране. Но факты расизма, особенно на стадионах, увы, случаются, и довольно часто. Чтобы хоть как—то изменить ситуацию к лучшему, надо наказывать конкретных виновников. И всерьез задуматься о том, что происходит в нашем обществе. Как мы воспитываем молодежь, что видят наши дети за окном, на экране телевизора, что находят они в интернате… Вокруг — разврат и алчность, бандитизм, полный беспредел. А мы — закон о болельщиках… На стадион приходит молодежь с вполне сформировавшимся мировоззрением.
— Расизм — один из злейших врагов современного футбола, но я уверен, что совместными усилиями мы можем победить его, — подчеркнул в своем выступлении президент ФИФА Йозеф Блаттер. — Но чтобы полностью его вычистить, нужны жесткие санкции.
На конгрессе ФИФА мы решили, что абсурдно наказывать за расизм штрафами. Всегда можно найти деньги и откупиться. Абсурдно и играть без зрителей, потому что это противоречит духу футбола и это бьет не только по провинившейся команде, но и по приезжей. Все эти наказания абсурдны.
Нам нужно просто исключать команды из турниров, либо лишать их очков. Только таким образом можно бороться с расизмом и дискриминацией. Если мы не сделаем это, то расизм не остановить, а нам нужно бороться, мы должны иметь необходимую волю. Считаю, что с расизмом можно бороться эффективнее.
Свое мнение об инциденте, случившемся в Химках, высказал министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко:
— Судья мог остановить матч, если он слышал расистские крики с трибун. Однако он этого не сделал. Он мог даже отменить игру. Известно, что УЕФА уже начали свое расследование. Мы надеемся, что оно будет объективно. В случае, если к ЦСКА и стадиону будут применены санкции — мы не станем возражать. Но это решение должно быть справедливым. Так или иначе, мы сделаем выводы, чтобы в дальнейшем гарантировать невозможность повторения этой ситуации…
…Футбольный мир в ожидании: чем все закончится? Напомним, что жалобу «Манчестер Сити» на действия российских фанатов УЕФА рассмотрит в четверг.
Может быть, грозу пронесет, может быть, выкрутимся. Может быть. Но, независимо от решения УЕФА, головная боль остается… Расизм, этнические конфликты — это большая беда России…
Сразу после матча в Москве Туре обратился к темнокожим футболистам бойкотировать чемпионат мира-2018 в Москве. Чуть позже он высказался не столь категорично:
— Мы все понимаем, насколько высоки ожидания в стране относительно чемпионата мира. Но давайте предоставим шанс выполнить свою работу ФИФА и УЕФА. Мы лишь хотим соблюдения правил, введенной самой УЕФА. О расизме сказано было очень много. Если сегодня какая-то организация или болельщики сбились с пути, нужно их просто вновь на него направить.

Виктор Анфиногенов
Специально для "ВК Пресс"
1517
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки