Очевидное — невероятное: "Зенит" и "Локомотив" - лидеры

 
Очевидное — невероятное: "Зенит" и "Локомотив" - лидеры
После 17-го тура футбольного первенства страны в премьер-лиге — двоевластие, турнирную таблицу возглавляют «Зенит» и «Локомотив».

После 17-го тура футбольного первенства страны в премьер-лиге — двоевластие, турнирную таблицу возглавляют «Зенит» и «Локомотив».


В том, что такое случилось, виновата, в первую очередь, сама питерская команда, имевшая солидный отрыв от соперников, но раздарившая очки направо и налево. Если еще поражение от амбициозного «Спартака» вполне объяснимо — все-таки один из конкурентов в борьбе за чемпионство, то домашняя неудача во встрече с «Ростовом» (0:2), которую «Зенит» потерпел в 17-м туре, — свидетельство того, что в самом богатом клубе страны что-то не так. Для чего «Зенит» платил безумные деньги за Халка и Витселя? Чтобы дома проигрывать «Ростову»?


Соперник у «Локомотива» в этом туре был куда сложнее, чем у «Зенита», — «Динамо», которое в случае успеха вплотную приближалось бы к команде Леонида Кучука. Выиграл, однако, «Локомотив» — 1:0. Единственный гол забил в середине второго тайма Н’Дойе. По мнению Александра Бубнова, «Локомотив» владел инициативой, нагнетал давление и закономерно одержал верх.


Команда Леонида Кучука действительно выглядела в атаке интереснее, острее соперника. Динамовцам впереди явно недоставало Кокорина, может быть сегодня сильнейшего форварда страны. «Удивительно, конечно, что при таком звездном по российским меркам составе «Динамо» столь неубедительно, а порой и примитивно выглядит в нападении», — констатирует Александр Бубнов.


Днем раньше в другом столичном дерби ЦСКА выиграл у «Спартака» — 1:0. Гол Думбия забил довольно курьезный, воспользовавшись грубейшей ошибкой защитника спартаковцев Макеева, который был первым у мяча, и вратаря Реброва, поспешно выбежавшего из ворот и тем нарушившего футбольную истину: когда защитник борется с нападающим соперника, голкипер должен быть «в рамке».


Столь неожиданный гол, видимо, выбил «Спартак» из колеи. Да, он мог сравнять счет, но ЦСКА был гораздо ближе к тому, чтобы забить еще пару мячей, а может и больше. Эта победа дает ЦСКА реальную возможность поспорить за чемпионство.


Увы, проиграла «Кубань», уступившая в Перми «Амкару» — 1:3. При равной, в общем-то, игре в первом тайме «Кубань» забила гол. После подачи углового защитник Деальберт буквально расстрелял ворота «Амкара» — 0:1. Еще до перерыва хозяева были близки к тому, чтобы сравнять счет. Гостей выручили перекладина и вратарь Беленов.


Минимальный перевес «Кубань» сохраняла до 77-й минуты, когда после подачи углового Пикущак сильно и точно пробил в угол — 1:1. Спустя четыре минуты Чернчиков вывел хозяев вперед — 2:1. А еще спустя пять минут Пеев реализовал пенальти. Вот такая довольно неожиданная развязка…


Виктор ГОНЧАРЕНКО, главный тренер «Кубани»:

— Не справились с самой сильной стороной «Амкара» — стандартными положениями. У нас не держался мяч. Если бы не пропустили, то, может быть, продержались бы еще. Но если мяч не держится, трудно на что-то рассчитывать… После гола «сели» еще глубже, а второй мяч надломил нас. У «Амкара» хорошо построена фланговая игра, отсюда и много угловых…


Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер «Амкара»:

— Волевая победа. В этом сезоне не было ни одной победы, которую бы нам подарили. После матчей сборных пришлось налаживать игровые связи. В первом тайме не все получалось, но в перерыве внесли коррективы. Молодцы, что выиграли. «Амкар» стал другим. У «Кубани» сегодня единственный матч в сезоне, когда у ворот соперника она не создала ни единого момента. Рад, что мы выиграли и порадовали болельщиков…


О других матчах. «Рубин» выиграл в Томске — 1:0, «Урал» и «Крылья Советов» сыграли вничью — 1:1. Не сумели забить друг другу «Анжи» и «Волга» — 0:9.


Вот что говорят о сложившейся турнирной ситуации специалисты.

Евгений ЛОВЧЕВ:

— Конечно, честь и хвала «Локомотиву», но мнения своего не изменил — как был «Зенит» фаворитом чемпионата, так им и остается. Питерцы неудачно провели три последние встречи, потеряли очки в матчах, которые должны были выигрывать, судя по тому, как они складывались. Клубу надо в истории с Широковым правильно разобраться, сделать так, чтобы эта тема больше не будоражила команду.


Анатолий БЫШОВЕЦ:

— Нынешняя расстановка сил в турнирной таблице соответствует качеству игры и уровню команд. Лидирующая четверка и разыграет чемпионское звание. Осталось два тура, и надо смотреть, с кем придется играть. Для ЦСКА и «Зенита» ситуация несколько сложнее, потому что им приходится играть на два фронта. «Спартак» и «Локомотив» в более выгодном положении, так как могут сконцентрироваться только на национальном первенстве.

Виктор Анфиногенов.

1834
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки