Олег Романцев хорош, но не Фергюссон

 
Олег Романцев хорош, но не Фергюссон
4 января известный отечественный игрок и тренер Олег Романцев отметил свой очередной юбилей — ему исполнилось 60 лет.
4 января известный отечественный игрок и тренер Олег Романцев отметил свой очередной юбилей — ему исполнилось 60 лет.

По случаю юбилея знаменитого спартаковца высказался эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев:
— Как бы кто ни относился к Романцеву, его достижения не могут не вызывать уважения. Они сродни тому, что удалось сделать сэру Алексу Фергюссону. Тольку в России.

Я прекрасно отношусь к Олегу Ивановичу, который в течение целого десятилетия, безусловно, являлся. Сильнейшим клубным тренером российского футбола: 1992 – 2001 — это эпоха красно – белых.. «Спартак» Романцева выиграл девять чемпионатов страны, три Кубка России, шесть раз становился победителем Кубка чемпионов Содружества. В активе тренера Романцева золото чемпионата СССР и два Кубка Союза. 18 титулов за карьеру – мощный аккорд! Пусть кто-нибудь попробует повторить его путь….

И все же, я думаю, Ловчев переборщил. При всем уважении к Романцеву, он и Фергюссон – фигуры разного калибра. Не потому, что шотландец завоевал вдвое больше титулов, — 38 – цена у них разная. «Манчестер Юнайтед» — 13–кратный чемпион Англии, а чемпионат Англии, особенно если говорить о начале – середины 90-х, начале – 2000-х годов, это, согласитесь, не одно и то же. Еще Фергюссон взял 5 Кубков Англии, 4 Кубка английской футбольной лиги, 10 Суперкубков Англии. Ну и украшение этого ярчайшего букета достижений – два триумфа в Лиге чемпионов, выигрыш Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА, Межконтинентального Кубка и победа в клубном чемпионате мира…

Ну и какие могут быть тут сравнения?!

Это, конечно, не значит, что Олег Романцев хуже разбирается в футболе. Конечно же, нет! Лично я не сомневаюсь, что и Романцев, и Юрий Семин, и Анатолий Бышовец, и Андрей Кобелев, и Станислав Черчесов, и все другие ведущие российские специалисты, не уступят в понимании игры ни Фергюссону, ни Моуриньо, ни Гвардиоле, и всем остальным асам мирового тренерского цеха. Но знать и уметь – это две большие разницы. Да и работать нашим специалистам приходится в принципиально других условиях, иной атмосфере. Нюансов много. Поэтому об уровне тренера судят по тому, что он выиграл. И тут Фергюссон в сравнении с Романцевым вне конкуренции. Ибо все достижения российского специалиста, как говорится, «местечкового» масштаба. Увы…

Помните крылатую фразу из кинофильма «Простая истории»? «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел»..

Виктор Анфиногенов.
825
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки