Даже мяч краснел от стыда

Даже мяч краснел от стыда
Ужасным, унизительным оказался старт лидеров российского футбола в Лиге чемпионов. В двух матчах с участием ЦСКА и «Зенита» — шесть пропущенных мячей и только один забитый...
Ужасным, унизительным оказался старт лидеров российского футбола в Лиге чемпионов. В двух матчах с участием ЦСКА и «Зенита» — шесть пропущенных мячей и только один забитый. Какие тут набранные очки? Ноль очков, естественно… Только, признаюсь, не это меня огорчило. Футбол — это игра: всегда кто—то выигрывает, а кто—то проигрывает. Тем более соперниками наших команд были европейские гранды — немецкая «Бавария» и испанский «Атлетико из Мадрида… Они кого хочешь раскатать могут…

Но было стыдно не за то, что проиграли, а за то, как проиграли, какой футбол показали… Особенно ЦСКА подкачал. Ни игры, ни характера, ни голов. Наш чемпион выглядел откровенно робко, боязливо, поглядывая на грозного соперника снизу вверх. Было видно, что команда изначально не верила в себя и в свои возможности….

И все, кто видел эту встречу, испытывали чувство неловкости и обиды. За российского чемпиона, вдруг растерявшего все свои лучшие качества, за то, что игроки на поле мало напоминали спортсменов и позволили сопернику «возить» себя в течение всей встречи. Такое впечатление, что им было все равно...
Не оплошал ЦСКА в стартовом матче группового эта Лиги чемпионов с немецкой «Баварией» — опозорился.. В Мюнхене российский чемпион дрожал, как осиновый лист на ветру, у него все поджилки тряслись... Не знали игроки что делать, куда бежать. Впрочем, я погорячился. Это футболисты «Баварии» бегали, а игроки ЦСКА ходили пешком. Игра в кошки—мышки (нетрудно догадаться, кто есть кто — В.А.) закончилась тяжелым поражением нашего чемпиона, который просто оказался не готов к столь ответственному поединку — 0:3.

Нам, любителям футбола стыдно, а футболистам ЦСКА, тренерам?

Когда главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий публично объяснил причину неудачи с «Баварией», я понял, что российский чемпион не мог выиграть этот матч:
— Объективно соперник был сильнее «Бавария» реализовала свое неоспоримое преимущество. Если бы не пропустили такой быстрый мяч, еще могли бы искать шанс в контратаке и дольше держать интригу в матче…

Слуцкий даже не заикается о возможности отыграться, а тем более бороться за победу. «Дольше держать интригу…» — вот максимум, который устраивал тренера и его команду. Простите, но стоило ли тогда вообще ехать в Мюнхен? Зачем?

Тренер, которого кто-то назвал «русским Моуриньо», с поразительной обреченностью наблюдал за событиями на поле. Он не сомневался в том, что ничего нельзя изменить Он испытывал страх перед «Баварией». Это подтверждают и другие слова Слуцкого:

— Надо признать, что на данном этапе встречались команды разного уровня. Причем «Бавария» сейчас на голову сильнее не только нас, а, пожалуй, любой команды в Европе. Мы играли против «Реала», «Интера», «Манчестер Юнайтед» — и подобного преимущества у соперников не было. Сегодняшняя «Бавария» намного превосходит любой из этих клубов, с кем мы играли раньше. Это — «космос», иначе не скажешь...»

Все ясно: Слуцкий — не трене-победитель, не та у него психология. Если следовать его логике, то надо всем клубам — участникам Лиги чемпионов обратиться с просьбой к президенту УЕФА Мишелю Платини не тратить попусту время и деньги и вручить «Баварии» Кубок Лиги чемпионов. Досрочно, прямо сейчас….
Но это же спорт, футбол, где далеко не всегда выигрывают объективно сильнейшие. В футболе есть и такие компоненты победы, как тактика, физподготовка, скорость, самоотдача, характер, и причем довольно часто они становятся решающим фактором. Именно благодаря этим качествам «Рубин» и взял верх в поединке с легендарной «Барселоной — с командой «космосом» — на ее поле. Играть надо, просто играть — на «зубах», но играть! Быть мужиками в конце концов….

А быть может, ЦСКА просто берег силы для дерби со «Спартаком»? Тогда другое дело…

«Зенит», несмотря на чувствительное поражение в Мадриде — 1:3, не ударил лицом в грязь — в отличие от ЦСКА, держался вполне достойно. Мог не только не проиграть, но даже выиграть. Если бы не робость тренера Лучано Спаллетти. Итальянец так испугался «Атлетико», что выставил аж 5 защитников! Наверное, если бы «Зенит» играл с «Баварией», «Реалом» или «Барселоной», то Лучано отрядил бы в оборону всю команду…

Виктор Анфиногенов.


comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки