Как невесту Родину мы любим?

Как невесту Родину мы любим?
Помните, как нас призвали думать сначала о Родине, а потом о себе?
Помните, как нас призвали думать сначала о Родине, а потом о себе? Кто-то над этим посмеивался. Мол, нашли дураков — своя рубашка всегда ближе к телу. А ведь напрасно посмеивались. Наши сборные поражали мир своей сплоченностью, бойцовским характером и целеустремленностью…

Теперь все по-другому: на первом плане — личные дела. Родине — остатки. Она — большая и могучая — выдюжит как-нибудь и без нашей помощи… Спортсмены высокого полета, ну, те самые, титулованные, звезды наши, порой делают одолжение, выступая за национальную команду. 

А некоторые, пока таких, к счастью меньшинство, отмахиваются от сборной как от назойливой мухи…

Возьмите недавний случай с мужской баскетбольной дружиной. Она провалила чемпионат Европы в Словении. Хлесткая пощечина отечественному баскетболу. Правда, по существу от него ничего не осталось. Есть несколько сильных игроков (на них и держимся — В.А), а за ними — хоть шаром покати. Это усилиями иностранцев все выхолощено. Впрочем. Я ведь о другом…

На Евро-2013 российская команда выступала без шести основных игроков — (Кириленко, Мозгов, Хряпа, Каун. Быков, Воронцевич — В.А.). И не все из них, как известно, были травмированы. Кто-то сослался на усталость, кто-то решил на всякий случай «подштопаться», у кого-то обнаружились важные личные дела… 

Но сегодня никто не говорит об «отказниках», о совести, долге и чести. Говорят о тактике, о том, не ошиблись ли с назначением Василия Карасева на пост главного вместо Дэвида Блата?

Да что там. Есть и такие, кто считает, что звезды, тот же Кириленко, к примеру, заслужили право отдых? Нормально, да? Отдохнуть, когда сборная участвует в главном для себя турнире года. Кстати, Кириленко пропускает ответственный турнир международного масштаба не в первый раз… А мы ему все дифирамбы поем: «Ах, Андрюша!»…

А как вам нравится отзыв руководством ЦСКА своих игроков из лагеря молодежной сборной в период подготовки ее к ответственным матчам с Болгарией и Данией? По словам Николая Писарева, главного тренера молодежной сборной, на общем собрании с участием представителей всех клубов «календарный план сборных никем не оспаривался — все были за него». И вдруг такой пассаж….

Не стану говорить, что действия руководство ФК ЦСКА не на пользу самим молодым игрокам — это очевидно. Как можно вообще запрещать юным футболистам выступать за сборную страны?! Это — безнравственно, это калечит души ребят, по существу еще мальчишек…

Нетрудно догадаться, что подобный демарш — мелкая месть президента ЦСКА Евгения Гинера президенту РФС Николаю Толстых. В данном случае, наверное, за то, что РФС принял отрицательное решение по поводу просьбы армейского клуба о переносе матча с «Динамо». А вообще-то Гинер обещал боевые действия Толстых еще в мае…

Не будем вдаваться в подробности этого конфликта. Суть в другом: в войну втянуты молодые ребята. О каком же патриотизме, о каком приоритете национальных команд в таком случае можно говорить. При таком воспитании (клуб, где вы зарабатываете деньги, — это все, а сборная вторична по значимости — В.А.) подрастающего поколения число «отказников» несомненно будет расти.

Категорически не согласен с заслуженным тренером России Владимиром Гомельским, который предлагает «проводить с отказниками работу, они — живые люди». Какую работу проводить? Убеждать взрослых людей, профессионалов в том, что чемпионат России не пустой звук? 

Когда говорят о том, что один тренер умеет договариваться с хоккеистами из НХЛ, а другой нет, я искренне недоумеваю: о чем речь? Какая может быть сделка, когда на кону, простите, спортивная честь страны? 

Поступило приглашение, и каждый сам должен сделать свой выбор. Если кто колеблется, это его дело, но в сборной такие не нужны. В национальной команде должны играть те, кто готов всем пожертвовать ради сборной…

— Что вы получите за свою победу? — спросили велогонщика Виктора Капитонова, сенсационно победившего на Олимпийских играх — 1960 в Риме. 

— Наверное, самое больше, что можно получить в нашей стране — уважение своего народа, — последовал ответ.

Ответ, повергший тогда в изумление многих, был предельно искренним и естественным для наших спортсменов тех лет. Я задавал этот вопрос многим звездам отечественного спорта — Льву Яшину, Всеволоду Боброву, Людмиле Брагиной, Владимиру Невзорову, Владимиру Максимову, Василию Алексееву, и всегда слышал одни и тот же ответ. Слова были разные, смысл один: любовь, признание своего народа — это главное, то, что придает им сил и уверенности…

— Понравился красный советский флаг в голубом американском небе. Очень красиво. - Так ответил великий конькобежец американским журналистам, поинтересовавшимся, чем поразила советского олимпийского чемпиона Америка, что ему в ней понравилось. 

Прежде никому и в голову не могло прийти мысль о том, чтобы отказаться от выступления за национальную команду. Его бы не поняли не только большие начальники из соответствующих организаций, но и, в первую очередь, простые люди, товарищи по команде.

Мы гордимся, что Лариса Латынина, Ирина Роднина, Вячеслав Иванов, Людмила Брагина, Юрий Власов, Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Александр Якушев, Иван Ярыгин, Александр и Сергей Беловы, Юрий Тюкалов, Василий Алексеев, Владимир Куц, Борис Лагутин, Александр Карелин, Юрий Борзаковский, Ирина Караваева, Евгений Янес, Арамбий Хапай, Владимир Сальников и сотни других выдающихся спортсменов родились в нашей стране.

Гордимся все: от первых лиц государства до домохозяйки. Наши победили, наши сильнее, быстрее всех. НАШИ! 

Эти отважные, целеустремленные люди утверждали своими победами и рекордами могущество своей родины. Выступать за сборную своей страны всегда считалось наивысшей честью. И народ любил своих героев, и эта любовь была взаимной.

… — К сожалению, в финале Кубка Федерации за сборную я сыграть не смогу, — заявила знаменитая сочинская теннисистка заслуженный мастер спорта Елена Веснина. Я впервые квалифицировалась на турнир чемпионок в Софии и планирую принять в нем участие. Конечно, многие могут негативно воспринять мой выбор, но я на протяжении семи лет всегда отдавала приоритет сборной, ставила ее на первое место — то есть делала выбор в пользу Федерации и нашего капитана, нашей страны.

А личные соревнования, личный рейтинг от этого всегда страдает — и не только у меня, конечно же. И сейчас я получила такую возможность, попала на этот престижный турнир. Сейчас у нас есть Маша Кириенко, которая никогда не завоевывала Кубок Федерации и, думаю, это хочет сделать Настя Павлюченкова. Конечно, матч с Италией в гостях будет непростым, но не надо посыпать голову пеплом, — в нашей стране еще есть теннисистки, которые могут сыграть…».

Признаюсь, подобного заявления я мог ожидать от кого угодно, но только не от Елены Весниной, спортсменки удивительной и так много сделавшей для российского тенниса. Но это ее выбор. Правда, не понимаю, почему Елена считает, что выиграть турнир чемпионок в парном разряде престижнее, чем стать трехкратной чемпионкой мира (как известно, Кубок Федерации — это неофициальное командное первенство мира среди женских команд)… Напомню, Веснина дважды в составе сборной России становилась победительницей этих соревнований…

Жаль, очень жаль, что все так получилось. Сборная всегда должна стоять на первом месте. Тут альтернативы быть не может.

Виктор Анфиногенов 
Специально для "ВК Пресс" 
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки