Конфуз в Лиге чемпионов: Медный грош в базарный день — цена российским игрокам-миллионерам

Конфуз в Лиге чемпионов: Медный грош в базарный день — цена российским игрокам-миллионерам
Еврокубковая футбольная пора: ах, какие бравурные марши играют, которые вскоре сменяются печальными мелодиями. Так было и нынче. Наши лидеры в очередной раз оконфузились в Лиге чемпионов.
Петушки распетушились,
Но подраться не решились.
Если очень петушиться,
Можно перышек лишиться.
Если перышек лишиться, 
Нечем будет петушиться…

Не игра — позорище!

Эти строчки прекрасного детского поэта Валентина Берестова я всегда вспоминаю, когда наступает еврокубковая футбольная пора. Ах, какие бравурные марши играют, которые вскоре сменяются печальными мелодиями. Так было и нынче. Наши лидеры в очередной раз (уж не счесть в который — В.А.) оконфузились в Лиге чемпионов. ЦСКА, заняв последнее, четвертое место в своей группе, не попал даже в Лигу Европы. «Зенит» пробился в следующий круг состязаний Лиги чемпионов, но за него так же стыдно, как и за армейскую команду. Своей бездарной игрой он не заслуживал продвижения вперед. Попадание «Зенита» в плей-офф — чистая случайность.

«Зенит» прошел дальше с 6 очками, а итальянский «Наполи» не смог этого сделать, добыв вдвое больше очков, выступая в одной группе с немецкой «Боруссией», английским «Арсеналом» и французским «Марселем». Португальской «Бенфике» не хватило 10 очков, швейцарскому «Базелю», который дважды обыграл «Челси» (2:1, 1:0), голландскому «Аяксу» и донецкому «Шахтеру» — 8. Разве это справедливо?

Чем запомнился ЦСКА, действующий чемпион России, в Лиге чемпионов? Тем, что был бит по всем статьям английским «Манчестер Сити» (1:3, 2:5) и немецкой «Баварией» (0:3, 1:2); тем, что в заключительном матче бездарно проиграл сверхскромной по европейским меркам «Виктории», не проявив ни воли, ни характера; тем, что пропустил наряду с бельгийским «Андерлехтом» и «Викторией» больше всех мячей (17); тем, что Дзагоев, игрок сборной, был удален за то, что исподтишка ударом сзади сбил соперника; тем, что набрал в шести матчах всего три очка (худшие показатели только у трех из 32 команд).
И это — лицо действующего чемпиона России?!

Чем запомнился «Зенит»? Тем, что был разгромлен (1:4) на глазах у 40-тысячной венской публики в матче, на кону которого стоял выход из группы; тем, что команда не продемонстрировала ни мастерства, ни элементарного желания попытаться хоть как-то повлиять на ход соперничества; тем, что фанаты питерской команды (назвать болельщиками этих хулиганов просто язык не поворачивается) устроили беспорядки на трибунах. Вопрос стоял даже о прекращении матча. Вряд ли УЕФА оставит этот эпизод без последствий…

Лучано Спаллетти, наставник «Зенита», и тот не выдержал: «Если наши болельщики приезжают для того, чтобы организовывать беспорядки, и если они становятся дополнительным противником нам, то лучше, чтобы они оставались дома. Тех людей, кто приходит устраивать беспорядки, мы считаем нашими врагами. И мы не хотим видеть их на стадионе…».

И хотя «Зенит» и ЦСКА добились разного результата (первые вышли благодаря победе испанского «Атлетико» в ничего не значащем для себя матче с «Порту», вторые бесславно выбыли из турнира), объединяет их многое, и в первую очередь — откровенное нежелание биться за победу. Соперники, которых разделяет с ЦСКА и «Зенитом» финансовая пропасть, что называется, возили российских лидеров по газону. А те смиренно все терпели, словно говоря: а оно нам нужно? 

«Зенит» идет в Лиге чемпионов дальше, но радости в душе нет. Позор — на поле, позор — на трибунах… И это видела вся Европа, которая еще раз убедилась в том, чего стоит российский клубный футбол на самом деле… У руководителей клубов и футболистов много гонора, самолюбования и красивых слов, только за ними — пустота. Денег у российских элитных клубов, что называется, куры не клюют, но все это финансовое могущество не дает необходимого результата.

Годовой бюджет «Аустрии» — 20 миллионов долларов. Это три годовые зарплаты Халка, Витселя и Дани. А бюджет «Зенита» — 280. Стоимость «Аустрии» — 23 миллиона евро, «Зенита» — 205. Чувствуете разницу? Питерская команда только за Халка и Витселя заплатила 100 миллионов евро. Австрийцам такие покупки, думаю, и во сне не снились. Но «нищие» футболисты из Вены буквально разорвали на части игроков-миллионеров из Санкт-Петербурга — 4:1. И это при том, что «Аустрии» матч ничего не давал, победа нужна была «Зениту». Нонсенс, но факт!
Если сравнивать ЦСКА и «Викторию», то эти команды также разных весовых категорий. Чемпион России — тяжеловес, чемпион Чехии — легковес. Я имею в виду финансовую составляющую и подбор исполнителей. Возьмите хотя бы клубные европейские рейтинги. ЦСКА — 24-й. Где «Виктория»? Не разглядеть! Но чешская команда ставит заслон перед российским чемпионом на пути в Лигу Европы…

Ни характера, ни совести

То, что произошло в минувшие вторник и среду в чешском Пльзене и австрийской Вене, окончательно дискредитировало российский футбол в Европе. Если было к нему какое-то уважение, то после бесславных поражений ЦСКА и «Зенита» это уважение исчезло, как утренний туман. Не потому, что проиграли: проиграть каждый может — вон «Челси» не по зубам оказался «Базель», но какие к нему вопросы? ЦСКА и «Зенит» проиграли заведомо более слабым соперникам — они выбросили белый флаг. А это — стыд и позор. Ребята, вы же в составе своих клубов российский футбол представляли…

«Виктория» рвала и метала, чтобы себя показать, яростно, отчаянно сражалась «Аустрия». Кстати, на эту игру, которая, повторяю, ничего не значила для хозяев с точки зрения результата, на стадионе в Вене собралось 40 тысяч зрителей. Они пришли поддержать своих любимцев, пусть и неудачно выступающих в турнире. И футболисты отблагодарили своих болельщиков красивой победой над «Зенитом»…

То же самое сделала «Виктория», сбившая спесь с чемпиона России. Безусловно, ЦСКА подвел Дзагоев, совершивший непростительную глупость, — игра российского чемпиона окончательно развалилась. Но с командами такого уровня, как «Виктория», ЦСКА должен и в меньшинстве сыграть — классом-то российский чемпион выше, заметно выше…

Некоторые считают, что у ЦСКА не было желания играть в Лиге Европы и их можно понять. Мол, и с полями в России худо, и зрителей не собрать — соперник-то может быть не рейтинговый, да еще перелеты, аренда стадиона в Химках или в Краснодаре — возни не оберешься… И вообще, Лига Европы — не самый удачный проект УЕФА. То есть нет никакого смысла продолжать борьбу, которая в итоге может отрицательно сказаться на подготовке к сезону…

Право, чертовщина какая-то. Никто не боится «скомкать подготовку к сезону» — ни «Виктория», ни «Наполи», ни «Аякс», ни «Рубин», ни «Анжи», только ЦСКА страшно?! Насколько я понимаю, все стремятся в национальных чемпионатах занять высокие места, чтобы попасть в еврокубки и проявить себя там. Это закон спорта — выше! дальше! — и никакая другая логика тут неприемлема. Ну не получилось в Лиге чемпионов — так, может, получится в Лиге Европы, если постараться. Выигрывали же в свое время (при Валерии Газзаеве. — В.А.) Кубок УЕФА! 

Не жалеть себя во имя победы

— Объяснить игрокам, что это последний матч в их жизни, — тоже работа тренера (и руководства клуба. — В.А.). Я могу об этом говорить, ведь я вырос у папы. Он был не только моим отцом, но и моим тренером. И знал, как довести нас с товарищами до состояния берсерка (ярости. — В.А), чтобы мы выскочили и жаждали посмотреть, какого цвета кровь у противника… Если что — в драку, если бить, то так, чтобы не вставал. Мы проявляли худшие качества баскетболистов, но — ради результата…

Вы, наверное, уже догадались, что это монолог заслуженного тренера России мастера спорта по баскетболу, ныне прекрасного комментатора Владимира Гомельского. Произнес его Владимир Александрович после поражения ЦСКА от греческого «Олимпиакоса» в полуфинале прошлогодней Евролиги. «Так играть в майках ЦСКА — это позорище» — вот резюме Гомельского-младшего. Почему? Думаю, объяснять не надо…

Но российский футбол, в том числе ЦСКА и «Зенит», живет по другим законам. Игроки могут ходить по полю пешком, избегать борьбы, единоборств, играть без настроения: мол, то у них нет концентрации, то мотивации — и все тут (мотивация у всех появляется, когда подписываются многомиллионные контракты). А как же болельщики, как же клубный патриотизм? Наконец, куда подевалась человеческая совесть, где профессиональная честь? Российские футболисты, развращенные безумными зарплатами, потеряли интерес к самому футболу. Их гораздо больше интересует то, что происходит за пределами поля.

— У нас футболисты не могут пробиться в европейские клубы, хотя получают на уровне лучших спортсменов мира, — говорит великий хоккеист Вячеслав Фетисов, ныне сенатор. — Вот вы говорите, что наши игроки переоценены. Зачем тогда платить им больше? Мы создали рынок, при котором спортсмены не растут в мастерстве.

Кто-кто, а Фетисов имеет право так говорить. Он выиграл все, что только можно выиграть (Олимпийские игры, чемпионат мира, кубок Стэнли в НХЛ). Он знает истинную цену труду и деньгам.

Газпром — разгулявшийся купец

Отдельный разговор о «Зените». Интересная, перспективная команда, основу которой прежде составляли воспитанники питерского футбола (Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров — все игроки национальной сборной), а также Роман Широков, Александр Анюков, российские игроки, развалилась на глазах. И в этом развале в первую очередь виноват главный спонсор «Зенита» Газпром — именно его политика, в основу которой положено безумное, ничем не оправданное финансирование, привела к тому, что команда утратила свои лучшие качества — целеустремленность, бойцовский дух. В команде по существу уничтожен русский костяк, в команде — раздрай, нет единства и взаимопонимания как между футболистами, так и между отдельными игроками и тренерами. Лучано Спаллетти, главный тренер, больше не управляет командой. А все началось с необдуманного и несвоевременного приглашения Халка и Витселя. Обратите внимание: зарплата Халка, игрока, несомненно, классного, но полностью разрушившего созидательную игру команды, выше, чем у Кержакова, Широкова и Быстрова, вместе взятых…

В футбол играют не только ногами и головой, но и душой и сердцем прежде всего. Неистребимое желание победы, могучий дух нередко помогают прыгать выше головы, что блестяще доказали «Виктория» и «Аустрия» чванливым миллионерам из ЦСКА и «Зенита», в глазах которых не было блеска, задора и огня. Фантастические суммы контрактов давно обеспечили им спокойную, безбедную жизнь. Эти ребята давно уже не стремятся ничего доказать. «Газпром» тратит на «Зенит» сумасшедшие средства — ради чего? Чтобы зарубежными ногами с помощью иностранных тренеров выигрывать чемпионаты России? А кроме «Зенита» есть еще немецкий «Шальке»… Если продолжать, список очень длинный получится…

— Результаты последних матчей наших команд в Лиге чемпионов, сама игра и отношение футболистов к делу — это позор нашего спорта, — говорит Валерий Рейнгольд, в прошлом игрок сборной СССР и московского «Спартака». — Вся Европа знает, что ЦСКА и «Зенит» — лидеры нашего футбола. Игроки этих клубов составляют костяк сборной России…

…И это самое грустное во всей этой неприглядной истории. Что в Бразилии делать будем? Сердца миллионов любителей футбола в России замерли в тревоге…

Отвыкли наши футболисты рвать жилы, отвыкли…

Виктор АНФИНОГЕНОВ
Фото: sport.rbc.ru

Об авторе

Спортивный обозреватель

Поговорим о спорте откровенно. Что сказать о нашем хоккее? Конечно, когда команда не дает результата, по обыкновению всегда виноват тренер. Логично, правда? НО: от России на лед выходят выдающиеся игроки, однако команды нет. А побеждает только команда. Они все хорошие ребята, но играть друг с другом просто не могут — привыкли к своим североамериканским клубам, к другим звеньям. Вот и не дерутся за страну... Позор в Сочи — не первый олимпийский провал отечественного хоккея.

Ну а футбол? Российский футбол живет по своим законам. Игроки могут ходить по полю пешком, избегать борьбы, единоборств, играть без настроения: мол, то у них нет концентрации, то мотивации — и все тут (мотивация у всех появляется, когда подписываются многомиллионные контракты). А как же болельщики, как же клубный патриотизм? Наконец, куда подевалась человеческая совесть, где профессиональная честь? Российские футболисты, развращенные безумными зарплатами, потеряли интерес к самому футболу. Их гораздо больше интересует то, что происходит за пределами поля...

В разделе «Спорт» на ВК ПРЕСС мы говорим о мировых спортивных событиях и о своих спортсменах. Откровенно говорим... Присоединяйтесь!

comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки