Со старта рвануть не удалось

Со старта рвануть не удалось
В первом матче группового турнира Лиги Европы «Кубань» уступила в Швейцарии местному «Санкт-Галену» — 0:2, не показав и половины того, на что она способна, развеяв наши иллюзии, которые появились после триумфальной серии с голландским «Фейеноордом»...
В первом матче группового турнира Лиги Европы «Кубань» уступила в Швейцарии местному «Санкт-Галену» — 0:2, не показав и половины того, на что она способна, развеяв наши иллюзии, которые появились после триумфальной серии с голландским «Фейеноордом».

Осторожность краснодарской команды в дебюте матча вполне объяснима: «Санкт-Гален» не проиграл дома «Спартаку», а в Москве нанес команде Валерия Карпина нокаутирующий удар — 2:4. До перерыва — напряженное соперничество по существу без особой остроты у ворот. Игра вязкая, насыщенная единоборствами. Все вроде так, как и должно быть, но в действиях «Кубани» не хватает какой-то пружины, взрывной силы, к которой мы успели привыкнуть.

Во втором тайме «Санкт-Гален» прибавляет в скорости, «Кубань» этот вызов не принимает, гнет свою бесперспективную линию. И уже на 56-й минуте следует наказание: ошибка защитника. Каранович, который, кстати, забил два гола в Москве «Спартаку», отправляет мяч в сетку ворот краснодарской команды. Проходит еще 10 минут и сообразительный Мати, сыгравший на опережение, удваивает результат. Время, чтобы изменить ход событий, еще есть, но не при такой игре «Кубани». Чувствуется, что в этот день она не способна на большее…

Трудно согласиться с теми, кто объясняет неудачу краснодарской команды недостатком опыта участия в подобных турнирах. Посмотрите на состав «Кубани», и убедитесь, что это не так. Это — во-первых. Во-вторых, зададимся вопросом: а как же успех с «Фейеноордом»? Просто швейцарцы отлично настроились на игру и подготовились к ней, отдав поединку все силы. Почему не получилось у «Кубани»?

— «Кубань» действительно выглядела вяло, — говорит эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев. — Обычно краснодарская команда играет более агрессивно, эмоции прут. А тут настолько муторный футбол, что диву даешься! Опыта не хватило? Но ведь в команде достаточно опытных ребят, есть тот же Сисе, который, прямо скажем, не блистал — ему-то какой опыт нужен? Удивлен ошибками в обороне. Обычно два центральных защитника «Кубани» действуют уверенно, просто. На этот раз есть вопросы по обоим мячам… В общем, есть вопросы к тренеру. Что, его команда каждый год играет в еврокубках, что тут решили шагом походить?

Доринел МУНТЯНУ, главный тренер «Кубани»:

— К сожалениию, говорить после такой игры особо не о чем. Очень хотели хорошо стартовать в Лиге Европы, взять очко на выезде или даже выиграть — не получилось. Первый тайм был практически равным, а второй мы начали с подарка хозяевам. Другой пропущенный мяч — тоже следствие нашей невнимательности и расхлябанности в обороне.

Многие задают мне вопрос: почему во втором тайме Бальде вышел вместо Попова? Все очень просто, мы надеялись, что появление второго нападающего позволит нам прибавить в агрессии. Увы, план не сработал. Напротив, стало даже хуже: с уходом Попова пострадала организации игры в середине поля, и мы не создали серьезных угроз, какой-либо опасности…

Мне не хотелось бы комментировать действия своих игроков. От них, естественно, я требую намного больше, чем они показали сегодня. Сиссе — не исключение.

Сейчас нам надо на какое-то время забыть о швейцарском матче и переключиться на воскресную игру с «Амкаром», сосредоточить все внимание на национальном чемпионате.

Джефф САЙБЕНЕ, главный тренер «Санкт-Галена»:

— Я счастлив. Фантастический старт в Лиге Европы! Мы выиграли у «Спартака» в Москве, теперь вот победили «Кубань», которая выбила из турнира голландский «Фейеноорд». Кто бы мог подумать, что такое возможно…

В матче с «Кубанью» нашей задачей было действовать собранно, организованно, контролировать мяч, не позволять сопернику контратаковать и проявлять терпение. В первом тайме шла равная игра с минимальным количеством шансов. В перерыве я сказал, что мы должны прибавить газку, потому что нам надо победить! Хочу поблагодарить всю свою команду. Стабильность в защите, креативность в средней линии и яркость в нападении. Словом, ребята молодцы. Это очень важная для нас победа не только с точки зрения результата, но и в психологическом плане.

Если сравнивать «Спартак» и «Кубань», то, мне кажется, «Спартак» чисто по-футбольному немного сильнее. Там футболисты более качественные. «Кубань» играет в командный, сплоченный футбол и физически мощнее.
Сенсационно закончился второй матч в группе «А». Английский «Суонси» разгромил испанскую «Валенсию», с которой «Кубань» на своем поле встречается в следующем туре, — 3:0.

Премьер-лига
Тур скандалов и сенсаций
Девятый тур футбольного первенства в российской премьер-лиге оказался богат на сенсации и скандалы.
Все началось с матча «Динамо» — «Локомотив», закончившегося поражением бело-голубых — 1:3 (0:0). «Мы провели хороший матч, — сказал на пресс-конференции главный тренер «Динамо» Дан Петреску. — Но судьи лучше всех сегодня были.

Лучший игрок «Локомотива» — Сергей Карасев. Чистый гол Воронина отменен, пенальти назначен за нарушение, совершенное за пределами штрафной.

…С мячом, который забил в ворота «Локомотива» на 39-й минуте встречи нападающий «Динамо» Воронин, арбитры и в первую очередь главный судья Сергей Карасев попали впросак. Гол и вправду был чистый. Динамовец обыграл вратаря «Локомотива» Абаева и послал мяч в сетку. Но Карасев обнаружил в действиях форварда нарушение и отменил взятие ворот…

— Чистый гол, это ясно и новичку, — комментирует ситуацию в прошлом известный арбитр Владимир Левитин. — Дюрица падал сам. Это все наш Карасев, который у нас считается судьей номер один, но таковым не является. Такие у него ошибки уже не в первый раз. Так что у «Динамо» отняли чистый мяч.

Недоумевает и сам Воронин: «Тяжело сказать, только ли судейство стало причиной нашего поражения Игра складывалась неплохо, учитывая погоду… Не знаю, зачем на поле столько судей, если они не видят элементарного. Обидно, что проиграли в дерби, проиграли конкурентам…».

— Есть решения ошибочные и сомнительные, — считает заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта Анатолий Бышовец. — Они повлияли на ход игры, сказались на настрое участников, на результате. Что касается эпизода с Ворониным, то очевидна грубая ошибка арбитра. Воронин не касался Дюрицы, защитник падал по инерции, будучи не в силах сохранить равновесие. С большой долей вероятности можно говорить о том, что пенальти назначен сомнительный. И не понимаю, почему был удален Дуглас… Откровенно говоря, не хочется прислушиваться к мнению инспекторов и Розетти. Потому что они соблюдают корпоративную солидарность. В этом сезоне у нас много матчей, в которых арбитраж повлиял на итоговые результаты этих встреч…

После домашнего поражения от «Томи» (1:2) Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина», назвал случившееся судейским беспределом:

— Уже признали, что мы в прошлом году не пробили девять чистых пенальти. В этом сезоне все повторяется. Видимо, кому-то «Рубин» очень мешает. Сегодня пенальти в наши ворота не было и близко! Счет был 1:1, это был решающий момент игры… Пусть тогда заранее объявят, кто какие места должен занять, и все.

Тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев тоже выразил недовольство действиями судейской бригады, где махачкалинская команда уступила местной «Волге» — 1:2:

— Два точных результата «Волги» практически предопределили результат. Тем не менее мы не останавливались, пытались до последних минут бороться за очки. И добились бы положительного результата, если бы не спорные, я бы даже сказал, неверные, на наш взгляд, решения арбитра. Судья не засчитал чисто забитый гол в первом тайме, не назначил пенальти в конце второго тайма… Все это повлияло на результат матча…

В воскресном дерби между ЦСКА и «Спартаком» подопечные Валерия Карпина имели подавляющее преимущество. Красно-белые доминировали на всех участках поля и по всем статьям. К 60-й минуте матча практически все было кончено. Красивые голы Озбилиза (40), Дмитрия Комбарова (52) и Паршивлюка (59) лишний раз подчеркнули убедительность успеха команды Карпина, которая делала на поле, что хотела. Порой чемпион страны выглядел откровенно беспомощно. Не зная, что противопоставить напору «Спартака», который вполне мог добиться и более крупной победы. «Нам удалось выполнить все задуманное», — сказал после игры Валерий Карпин. «Мы проиграли по всем статьям, — мужественно признал превосходство соперника Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА. — Когда команда выглядит столь невыразительно, виноват тренер».

Что-то непонятное произошло с «Кубанью», которая на своем родном стадионе была разгромлена пермским «Амкаром» — 0:3. Практически исход соперничества был предрешен в первые четверть часа игры. Первый мяч в воротах хозяев поля побывал уже на восьмой минуте (Георгиев), второй — на 14-й (Якубко), третий на 16-й (Пеев, пенальти).

Доринел МУНТЯНУ, главный тренер «Кубани»:

— Тяжело дать объяснение тому, что произошло. Беру вину на себя — не смог достучаться до игроков, мотивировать их. Считаю, что мы уже начали игру со счета 0:3. Будем искать причину поражения. Сегодня была не та «Кубань», которую любят наши болельщики.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер «Амкара»:

— Мы хотели агрессивно начать игру, и хорошо, что нам это удалось. Конечно, никто не ожидал, что в гостях поведем — 3:0 уже к 17-й минуте. В какой-то степени крупный счет снизил темп наших атак и действий, что развязало руки нашим соперникам во втором тайме. Это доставило нам некоторые неприятности, но я рад, что мы выстояли и довели игру до заслуженной победы. Спасибо моим игрокам.

…После матча футболисты «Кубани» категорически отказались от общения с прессой и болельщиками. Это не делает чести команде. Игра явно не удалась. Почему? Не забывайте, ребята, что профессиональные команды существуют для болельщиков. Без них вы никому не нужны.

Поздравим «Краснодар», беспроигрышная серия которого достигла пяти матчей. В девятом туре «Краснодар» обыграл в Грозном «Терек» — 1:0. Гол в ворта хозяев на 14-й минуте встречи забил Мамаев.

— Я думаю, может быть, игра в какой-то степени была ничейной, — подчеркнул в послематчевом экспресс-интервью главный тренер «Краснодара» Олег Кононов. — Хозяева, не имеющие побед, атаковали всеми силами, но мы выглядели острее, и это вылилось в один гол.

Таблица розыгрыша
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки