Возвращение чемпиона: Олег Маскаев готовится к поединку с американцем Кори Сандерсом

Возвращение чемпиона: Олег Маскаев готовится к поединку с американцем Кори Сандерсом
Большой О — это прозвище знаменитого боксера Олега Маскаева, экс-чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC (2006—2008).
Большой О — это прозвище знаменитого боксера Олега Маскаева, экс-чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC (2006—2008). Так называют его в Америке. За богатырское сложение и высокое мастерство. Скоро краснодарцы смогут увидеть в деле этого выдающегося спортсмена. На вечере бокса, который пройдет в столице Кубани в конце октября — начале ноября, Маскаев встретится с американцем Кори Сандерсом.

У них старые счеты — одиннадцать лет назад соперники встречались между собой. Тогда Олег уверенно выигрывал бой, однако в восьмом раунде пропустил левый хук американца, что привело к тяжелому нокдауну. При счете «восемь» Маскаев поднялся и принял боевую стойку. И буквально тут же последовал еще один мощнейший удар — и вновь левый хук, отправивший Олега на пол. Бой был прекращен. После этого тяжелейшего нокдауна Маскаева уже никто не брал в расчет, записав в разряд неудачников. Никому и в голову не могло прийти, что через несколько лет этот обаятельный, мужественный атлет станет чемпионом мира. Ведь уже тогда ему было 32…

Только Маскаев из тех, кто, падая, находит в себе силы подняться. Ни одно поражение не выбивало его из колеи. Характер у него словно выкован из стали, у него несокрушимый бойцовский дух и несгибаемая воля… Создавая его, природа не поскупилась: физически крепкий, рослый (191 см), смелый, сильный, с могучими кулаками. Этакий Илья Муромец. Вот и прозвали его Большим О. По-американски…

…Олег Маскаев родом из Джамбула, есть такой город в Казахстане. Воспитанник советской школы бокса. Любительская его карьера примечательна не только победами на чемпионатах Вооруженных Сил СССР, дружественных армий Варшавского Договора, Азии, в Кубке Советского Союза, серебряной медалью чемпионата мира, но и тем, что на турнире дружественных армий Олег уже в первом раунде взял верх над Виталием Кличко, будущим чемпионом мира среди профессионалов. Кстати, на профессиональном ринге эти два незаурядных мастера кожаной перчатки так и не встречались. Украинский спортсмен каждый раз находил причины, чтобы уклоняться от поединка…

Дебютировал Маскаев на профессиональном ринге в 1994 году в 24 года. И знаете, кто стал его первым соперником? Легендарный Александр Мирошниченко, другой выходец из Казахстана, думаю, на тот момент первая перчатка Европы. Трехкратный чемпион СССР, призер чемпионата мира и двух европейских первенств, обладатель бронзовой олимпийской медали в Сеуле, победитель Кубка Европы и шести матчей СССР — США, призер Кубка мира… Мирошниченко побеждал таких выдающихся мастеров, как канадец Леннокс Льюис и американец Риддик Боа — чемпион и серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле, впоследствии чемпионы мира среди профессионалов…

К тому времени Александр Мирошниченко провел на профессиональном ринге 21 бой и все выиграл, 19 из них — нокаутом. Шикарный результат! В Мирошниченко специалисты уже видели претендента на звание абсолютного чемпиона мира. Что мог новичок профессионального ринга противопоставить этому грозному, непобедимому атлету? Все было на стороне Мирошниченко, который находился в расцвете творческих сил, а главное — опыт, которого не было у его соперника…

Многие предполагали, что Маскаев недолго продержится против Мирошниченко. Молод, мол, еще, зелен, не готов пока к таким испытаниям. Бой и вправду оказался на удивление быстрым — он продолжался чуть больше двух раундов. В третьем Маскаев мощным ударом послал соперника в нокаут, шокировав и специалистов, и изумленную публику. Нокаут оказался тяжелым. Мирошниченко так и не оправился после этого поражения, которое в итоге поставило крест на его блистательной карьере. Бой с Маскаевым стал для него последним. А Маскаев с этой неожиданной, но яркой победы начал свое восхождение к вершинам профессионального бокса…

Путь наверх оказался на редкость тернист и тяжел. Олег и не надеялся на то, что этот путь окажется легким — чудес не бывает. Но он не предполагал, что столкнется с такими трудностями. Он проиграл Оливеру Макколе, бывшему чемпиону мира, хотя вряд ли был слабее соперника. В одном Маккола, несомненно, превосходил Маскаева — в опыте на профессиональном ринге. И этот фактор стал решающим… Оливер выиграл бой нокаутом уже в первом раунде…

На этом неприятности не закончились. Последовало обидное поражение от Дэвида Туа, высококлассного мастера, который по праву считался одним из сильнейших боксеров того времени. Десять раундов Маскаев доминировал на ринге, гонял по углам — это походило на форменное избиение. Все ждали нокаута. Однако финал боя оказался совсем другим. Туа в одиннадцатом раунде удалось нанести впечатляющий удар, после которого Олег едва устоял на ногах. Очевидцы утверждают, что Маскаев готов был продолжать бой, но арбитр, даже не успев открыть счет, вдруг прекратил поединок, подняв руку Туа в знак победы…

Это решение рефери удивило многих. «Самое подозрительное решение года» — так назвали его в американской прессе… Нечестный судья был отлучен от профессионального ринга. Маскаев мечтал о реванше, ему обещали, но Туа уклонялся. Он явно боялся Маскаева… Бой так и не состоялся, и пусть это будет на совести Туа…

Огорченный Олег тем не менее был полон оптимизма: «Я убедился, что мне по силам любые соперники. У меня появилась уверенность, а это — главное…». Поражение от Туа только разозлило Олега. Он с блеском завоевал титул чемпиона Азии среди профессионалов, выиграв восемь боев, семь из них нокаутом, хотя ему противостояли очень сильные и именитые соперники — Анри Стюарт, например, провел четыре поединка за звание чемпиона мира, Коррадж Шабалала — восходящая звезда из ЮАР (оба проиграли нокаутом), Джефф Вуден…

…Два боя с Хасимом Рахманом — для Маскаева в особом ряду. Дело в том, что в традиционном интервью эпатажный Хасим заявил журналистам: «У меня никогда не выигрывал белый человек и не выиграет». Сам же Маскаев был предельно скромен, он говорил о своем настрое, о том, как собирается вести бой… А что касается высказывания о белом человеке, Олег ответил: «Я не белый человек, я — русский!».

А Хасима как боксера Маскаев в одном из интервью характеризует так: «В бою он очень напоминает питбуля: укусит и потом не отпускает. Если Хасим почувствует кровь, то с тебя не сойдет.

В первом поединке, когда мы сближались, он все время бил меня по ушам. И они у меня опухли, шла кровь, мне было очень больно. Я от его назойливости настолько устал, что взял и нокаутировал… Русские люди такие: их не трогаешь — они не трогают, а если достанешь… Так вот Хасим достал меня… Вроде по ушам бить нельзя, но он специально бил именно туда, прямо на косточку кулака накладывал мои уши, а рефери никак не реагировал. И я вызвал его на обмен ударами. В итоге, что называется, перебил Рахмана и своим коронным ударом через правую руку… И — все».

Удар оказался настолько мощным, что Рахман вылетел за канаты…

Второй бой с Рахманом уже был за звание чемпиона мира. Но об этом чуть позже…

…До титула еще было много боев. Технически нокаутом в девятом раунде Маскаев выиграл у Седрика Филдса, во втором раунде — у Джулиуса Фрэнсиса, в первом — у Деррика Джефферсона, доминировал в бою с нигерийцем Дэвидом Дефиаггбоном, отправив в шестом раунде своего соперника в тяжелый нокдаун, после которого тот поднялся только на счет «десять»… Хитрый, опытный Дэвид прибег к тактике клинча. Ни у кого из находившихся в зале в этом не было сомнений… Не сомневались и арбитры.

Но бокс — это не только победы. Проигрывают и самые сильные, одних чемпионов сменяют другие. А Маскаеву еще оставался долгий путь до чемпионства. Олег проигрывал дважды — Кирку Джонсону и Лэнсу Уитакеру, причем оба раза — нокаутом…

И все-таки Маскаев неудержимо подбирался к своей цели. В ноябре 2005-го за право встретиться с чемпионом мира Олег в Германии боксировал с Синан Шамилем Самом — этническим турком. Поединок выдался непростым. Соперник обнаружил завидное упорство, был агрессивен, но Маскаев уверенно контролировал ход поединка, заставляя турка держать тяжелую оборону. Тем не менее тот продержался 12 раундов. Рефери поднял руку Маскаева: судьи единогласно присудили ему победу…

В августе 2006-го Олег Маскаев после девяти побед подряд вышел на ринг против Хасима Рахмана. Это был их второй поединок, но теперь уже за чемпионский титул, которым владел Рахман. И, как и семь лет назад, многие, если не все, ставили на Хасима.

И вновь Маскаев убедительно опроверг прогнозы. Олег тактически очень грамотно провел этот бой. В начале 12-го раунда несколько его эффектных хуков достигли цели, Рахман упал на канаты. Нокдаун… Но самолюбивый Хасим не хотел мириться с поражением. Он попытался искать спасение в клинче, но это не помогло американцу. Поймавший кураж Маскаев продолжал энергично наступать…

В конце 12-го раунда Маскаев в который уж раз загнал Рахмана в угол, нанося прицельные удары один за другим… Хасим, пытаясь найти спасение от могучих кулаков Олега, пригибался, опираясь на канаты. На удары он уже не отвечал. В итоге дело завершилось нокаутом. Блестящая победа Маскаева! Поистине королевский финал…

Год оказался счастливым во всех отношениях. В этом же году он стал гражданином России. Вот как комментирует это событие сам Олег:

— Я давно этого хотел. Но не могу никого упрекнуть, никто не виноват. Таковы законы. В душе я всегда оставался русским боксером. Единственное, что это немного затянулось. Но все хорошо, что хорошо кончается. Было очень приятно, когда сам Президент России вручил мне российский паспорт. Моя мечта сбылась! Золотой пояс чемпиона мира — еще одна несказанная радость…

В конце 2006 года Олег защитил свой титул в бою с Питером Охелло из Уганды. Преимущество российского спортсмена было бесспорным. Соперник с трудом держался на ногах, в десятом раунде он все-таки оказался на полу. Нокдаун. Нокаута Охелло избежал, но бой он проиграл по всем статьям…

После боя с Сэмюэлом Питером в марте 2008-го Олег Маскаев утратил звание первой перчатки мира. Соперник отлично подготовился к бою и сумел проявить свои лучшие качества на ринге. Маскаеву, которого продолжали беспокоить боли в спине, бой не удался…

После этого российский боксер провел еще три боя: выиграл по очкам у Роберта Хускинса и нокаутировал Ричи Бороуфа. Потом было поражение от доминиканца Наги Алилере. Поражение тяжелое — нокаутом…

На три года имя Маскаева исчезло с афиш. Газеты писали о завершении карьеры чемпиона мира. Но он вернулся, нокаутировал в первом бою Оуэна Бека из Ямайки. А в этом году в конце мая в Саранске обыграл 36-летнего американца Джейсона Гаверна. Поединок выдался тяжелым. Вот что рассказал о нем Олег в беседе с корреспондентом АllBoxing.ru:

— Признаюсь, я не ожидал такого от Гаверна. Он хорошо подготовился и дал бой, который трудно было ожидать. Но, наверное, все сложилось бы по-другому, если бы не все сбилось в моей подготовке. Хочу сказать, что если бы я был в нормальной форме, Гаверн не выдержал бы больше семи-восьми раундов…

Следующий бой — с Кори Сандерсом, с которым у Маскаева, повторяю, старые счеты.

У Олега на профессиональном ринге яркий послужной список: из 45 боев он выиграл 38, 28 из них — нокаутом.

В обычной жизни Маскаев — славный, добрый человек, как и все сильные люди. Прекрасный семьянин — жена Светлана, четыре дочери. Олег любит классическую музыку. «Она успокаивает…» Еще он любит рыбалку, она тоже успокаивает…

Любопытно, как Маскаев определяет принципиальную разницу между русскими и американцами:

— Американцы — искусственные люди. Но тут нужно отметить, что такими их делает конституция. В Америке она четко и строго работает. Русский человек поступает по велению своего сердца, совести, души. Если что-то происходит, мы стараемся руководствоваться разумом, а они бегут жаловаться. Если ты сделаешь ошибку, они сразу за это накажут юридически. У каждого бывают чрезвычайные ситуации. И вот когда ты говоришь американцам, мол, помогите, нужна помощь, то они извинятся и откажут…

Вот такой он, Олег Маскаев, замечательный русский боксер, чемпион. Большой О. Спешите его увидеть на краснодарском ринге в бою с американцем Кори Сандерсом.

Виктор Анфиногенов.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки