Злые языки страшнее пистолета: спортсмены разговорились

Злые языки страшнее пистолета: спортсмены разговорились
…Известный тележурналист и телеведущий Владимир Познер как-то упрекнул звезд советского спорта в неумении красиво говорить, выступать, проигрывая в этом западным чемпионам.
…Известный тележурналист и телеведущий Владимир Познер как-то упрекнул звезд советского спорта в неумении красиво говорить, выступать, проигрывая в этом западным чемпионам. И привел в пример блестящего голкипера хоккейной сборной Виктора Коноваленко, который и вправду не славился красноречием. Но по сути Владимир Владимирович не прав. Те же Евгений Гришин, Виктор Капитонов, Людмила Брагина, в совершенстве владеющая английским, Владислав Третьяк или Виктор Санеев за словом в карман не лезли, как и большинство других атлетов мирового уровня. Мне довелось брать интервью у великого Василия Алексеева — поверьте, Василий Иванович мог в разговоре поставить в тупик любого дипломата. А Владимир Максимов, король мирового гандбола, — право, не знаю, кто может сравниться с ним в остроумии…

К чему я клоню? А к тому, что за последние двадцать лет российские именитые спортсмены и тренеры, спортивные чиновники — что философы, литературоведы, писатели. И до того разошлись (видно, понравилось им это дело. — В.А.), что вошли они в раж — не остановить. Помните? «Остапа понесло…» И ладно бы: пусть говорят, чешут себе языком, коль не болит. В народе не зря говорят: «Мели, Емеля, твоя неделя». 

Только за разговорами они забыли о своей основной профессии: игроки должны играть, бегуны — бегать, тренеры — созидать, чиновники, функционеры — создавать… Слов стало больше, побед — меньше…

Но я о другом. Все чаще интервью, комментарии стали приобретать оскорбительный, хамский характер. Бьют наотмашь. Ради удовольствия, что ли, пиара? Откровенно говоря, теряюсь в догадках. Но то, что спортивный народ распустился, — факт. Особенно футбольные люди этим отличаются… Что ж, с мастерством — туго, так хоть в словесных перепалках порезвиться…

Распроклятый тот карась поливал меня вчерась

Возьмите недавнее высказывание защитника ЦСКА Василия Березуцкого после матча со «Спартаком»:

— Можно играть жестко, но нельзя играть подло. А там (на поле. — В.А.) была именно подлость. Моменты могу назвать хоть сейчас — они хорошо запомнились. Это и удар сзади ногой, который Дмитрий Комбаров на фланге нанес Зорану Тошичу. И эпизод, когда Хурадо специально бил по ноге Расмуса Эльма. И Кариока, ударивший по лицу того же Эльма. И Макеев, который выставлял локоть, когда толкал в спину Думбия. Вот, наблюдая за всеми этими моментами, я видел в игре «Спартака» подлость. Футболистам «Спартака» могу пожелать одного: надо уметь не только побеждать, но и проигрывать. И не надо быть свиньями на поле…

В общем, резанул Вася Березуцкий правду-матку, как ему показалось или хотелось. Допустим, что он действительно считает, что соперник играл слишком жестко. Только зачем своих товарищей по цеху свиньями обзывать?.. Как он станет игрокам «Спартака» в глаза смотреть, за сборную выступать? Любопытно, смог бы он все нехорошие слова сказать в лицо? Говорят, что такой вопрос Березуцкому задавали. «Все остается на поле, а за полем мы посмеемся» — таков ответ Василия. Честно говоря, не уверен, что разговор в таком духе при очной встрече ограничился бы словесной перепалкой. Могло быть и хуже… 

Эту игру я видел. Да, на балет она не была похожа. Были единоборства, стычки, но говорить о том, что спартаковцы действовали умышленно грубо, а тем более по-хамски, подло, сказать не могу. И в своем мнении я не одинок. 

— Борьба шла на грани фола, — говорит Олег Веретенников, в прошлом один из лучших форвардов российского первенства. — Понятно, что никто не хотел уступать. Была настоящая мужская рубка, порой выходившая за рамки дозволенного. Мне показалось, что жестко играли обе команды. При этом не считаю, что кто-то преуспел в подлости. Может быть, чуть грубее действовали красно-белые. Но это объясняется тем, что им нужно было сравнивать счет. Если бы уступали армейцы, возможно, они тоже прибавили бы в агрессии и чаще фолили. В целом, на мой взгляд, на поле была нормальная, мужская, не грязная борьба, которая украшает такие принципиальные поединки. 

Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта Анатолий Бышовец стоит на той же позиции: 

— Грубо играли не только красно-белые, но и армейцы. Тот же Вернблум, несомненно, жесткий полузащитник. У «Спартака» порой грязновато действовал Хурадо. Но какого-то злого умысла я не усмотрел. Скорее перехлестывали эмоции. Как ни крути, а дерби есть дерби. На мой взгляд, вести речь не стоит…

Обратите внимание, это сказали абсолютно нейтральные люди, никак не связанные со «Спартаком», то есть сомневаться в их объективности не приходится… 

— Какой-то очевидной грубости не заметил, хамства не видел, и у меня не сложилось ощущения, что «Спартак» играл подло… — убежден Вячеслав Колосков, почетный президент РФС, которого также вряд ли упрекнешь в предвзятости…

Скажите мне, кто у вас президент…

Что же в таком случае толкнуло на подобное выступление Василия Березуцкого? Думаю, прав Руслан Нигматуллин, бывший голкипер ЦСКА:

— Я думаю, что тут чувствуется влияние Гинера. Игроки решили гнуть ту же линию, что и президент…

А Евгений Леннорович сказал после матча буквально следующее:

— «Спартак» — ЦСКА — это русская классика, главный матч страны, главный матч года (в пафосе президенту армейского клуба не откажешь. — В.А.). Я понимаю, насколько важно в нем победить, но так, как грязно играл «Спартак», играть нельзя. Не хочу оскорблять тренера красно-белых, но когда вся команда бьет исподтишка, это вызывает много вопросов. Это похоже на то, как будто вы в темном дворе пойдете, а вас трубой ударят и никто не накажет нарушителя. Я немного матчей смотрю «Спартака», но то, что видел сегодня, могу сказать, что «Спартак» — подлая команда… «Спартак» играл по-хамски. И это от бессилия. Первый удар в створ ворот они только во втором тайме нанесли. И эта команда борется за титулы…

Президент ЦСКА явно старается морально унизить соперника. И слабый, и грубый, и хамоватый. В общем, со свиным рылом да в калашный ряд…

А ведь это говорит известный в стране человек, президент популярного клуба. Говорит в адрес другого популярного клуба, с богатейшей историей, клуба, в котором играли Нетто, Симонян, Гаврилов, Черенков — истинные рыцари футбола. Подобные высказывания только разжигают страсти болельщиков, в рядах которых и так беспокойно. И если президент клуба позволяет себе вольности, то тогда чего мы ждем от фанатов?

К сожалению, это не первый выпад руководства ЦСКА. Вспомните, какую реакцию вызвало у генерального директора клуба Романа Бабаева столкновение спартаковского форварда Веллитона с вратарем армейцев Акинфеевым:

— Конечно, Веллитон может занести эту игру себе в актив. Я считаю, что он подонок. В который раз бразилец нанес травму вратарю. Акинфеев был первым на мяче, а Веллитон его умышленно ударил. Мы в этом еще раз убедились, посмотрев повтор эпизода. Надеюсь, ему воздастся. Некоторые болельщики подходили после игры и обещали отомстить. Мы не сторонники таких методов, но пусть теперь бразилец ходит по улицам осторожнее…

Что за речь? Официальное лицо при солидной должности по существу призывает к насилию. И тут никаких скидок на эмоции быть не может. Бабаев — не игрок, повздоривший в пылу борьбы, а чиновник, занимающий солидный пост. Он-то обязан держать себя в руках, а не словесным разбоем заниматься…

Не слова здесь нужны, а дела

Самый разговорчивый футболист в российском чемпионате — полузащитник «Зенита» и сборной России Роман Широков. Он — просто находка для журналистов: говорит искренне, смело. Только его свободный стиль иногда выходит за рамки этических норм. Так, после ничейного матча с «Амкаром» Широков бросил следующую фразу: 

— Не знаю, сколько времени прибавили. Этот судья (Сергей Карасев. — В.А.) — клоун. 

Потом в эфире Sporttbox.ru Роман заявил о том, что «Сергей Карасев является одним из лучших арбитров РФПЛ, судить он умеет. Просто в последних матчах «Зенита» он допускает ошибки, поэтому я так и сказал, что он повеселил народ своими решениями. Точнее, не столько он, сколько его бригада…».

Повеселил народ — это одно, а «этот судья — клоун» — совсем другое. Что бы там ни говорили, а понятие «клоун» в таком контексте — выражение оскорбительное. Скажите своему собеседнику: «Да вы, оказывается, клоун, господин хороший!» — обидится в лучшем случае. Арбитры в российском чемпионате ошибаются слишком часто, причем их непонятные решения нередко влияют на результат матча. Но что делать — других у нас нет. Нужно время, чтобы появилось новое поколение квалифицированных судей. Растить, воспитывать — иного пути нет. Наказывать провинившихся арбитров — да, но зачем унижать человеческое достоинство? Такого права нет ни у кого. На мой взгляд, футболист может высказаться о качестве судейства, но не в оскорбительной форме…

У Широкова на этот счет свое мнение: 

— Сказал тогда слова, когда был на эмоциях. Что тут еще обсуждать? Это футбол — игра эмоциональная. Если не будет эмоциональных комментариев, то тогда зачем футбол?.. Давайте всем рты закроем и будем молчать… У нас футбол тогда смотреть не будут…

Будут, Роман, будут, если играть красиво, остро, бескомпромиссно, когда каждый будет играть сердцем и душой, отдаваться игре без остатка… Что касается комментариев, то они могут быть образными, красочными и без оскорблений, гадостей, унижения человеческого достоинства. Но, похоже, российский футбол жить без этого уже не может. 

— Все больше убеждаюсь, что вот это «лучшее» поколение футболистов — совершенно никудышное в плане отношения к футболу как к зрелищу. Посыл простой, интересно уже не то, что на поле, а то, что после…» — считает заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев. И с ним трудно не согласиться… Российский футбол сегодня — это коммунальная квартира в худшем ее варианте…

Кстати, комитет по этике РФС оштрафовал Романа Широкова на 150 тысяч рублей и дисквалифицировал до конца сезона. Откровенно говоря, наказание смешное, формальное. Тем не менее у Романа нашлись защитники. Например, бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко считает, что Широкова наказали за слова, которые не противоречат законодательству.

— Решение комитета по этике было абсолютно противозаконно с точки зрения Конституции Российской Федерации и всех ее законов, — сказал Червиченко в беседе с корреспондентом «Советского спорта». — Я читал интервью Широкова, и он не называл клоуном конкретно Карасева, а сказал про судей, что они — клоуны. И трудно не согласиться с Романом: за последние два года судить стали намного хуже. Высказывание Широкова о «клоунах» — это он еще по головке арбитров погладил…

…Может, и так. Не только футбольные арбитры стали хуже судить, но и многое другое у нас не ладится. Причем не только в спорте. В образовании, например. Так что же, всех публично называть клоунами?

Между тем проскользнуло сообщение о том, что бывший генеральный менеджер мужской сборной России по баскетболу Федор Воропаев подает иск на директора Единой лиги ВТБ Андрея Широкова, который, по словам Воропаева, в интервью интернет-порталу «СЭ» назвал его «тварью» и «ублюдком»…

Вот так и идем к вершинам спортивного мастерства…

Фото: www.championat.com

Об авторе

Спортивный обозреватель

Поговорим о спорте откровенно. Что сказать о нашем хоккее? Конечно, когда команда не дает результата, по обыкновению всегда виноват тренер. Логично, правда? НО: от России на лед выходят выдающиеся игроки, однако команды нет. А побеждает только команда. Они все хорошие ребята, но играть друг с другом просто не могут — привыкли к своим североамериканским клубам, к другим звеньям. Вот и не дерутся за страну... Позор в Сочи — не первый олимпийский провал отечественного хоккея.

Ну а футбол? Российский футбол живет по своим законам. Игроки могут ходить по полю пешком, избегать борьбы, единоборств, играть без настроения: мол, то у них нет концентрации, то мотивации — и все тут (мотивация у всех появляется, когда подписываются многомиллионные контракты). А как же болельщики, как же клубный патриотизм? Наконец, куда подевалась человеческая совесть, где профессиональная честь? Российские футболисты, развращенные безумными зарплатами, потеряли интерес к самому футболу. Их гораздо больше интересует то, что происходит за пределами поля...

В разделе «Спорт» на ВК ПРЕСС мы говорим о мировых спортивных событиях и о своих спортсменах. Откровенно говорим... Присоединяйтесь!

comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки