Сапогом в душу: кто поднимет нацистский флаг над трибунами

 
Сапогом в душу: кто поднимет нацистский флаг над трибунами
Молодежь страны, победившей фашизм, беснуется под полотнищами со свастикой. Большего позора для России быть не может. Расистские баннеры и кричалки, флаги с нацистской символикой, нацистские скандирования, погромы на трибунах, побоища — обычное дело на российских стадионах. На матче Лиги чемпионов между ЦСКА и «Манчестер-Сити» болельщики унижали темнокожего игрока английского клуба, и дело рассматривала специальная комиссия УЕФА. Наш чемпион отделался легким испугом.
Молодежь страны, победившей фашизм, беснуется под полотнищами со свастикой. Большего позора для России быть не может.

Расистские баннеры и кричалки, флаги с нацистской символикой, нацистские скандирования, погромы на трибунах, побоища — обычное дело на российских стадионах.

На матче Лиги чемпионов между ЦСКА и «Манчестер-Сити» болельщики унижали темнокожего игрока английского клуба, и дело рассматривала специальная комиссия УЕФА. Наш чемпион отделался легким испугом.


В Ярославле во время кубкового матча «Спартака» с местным «Шинником» на трибунах полыхал огонь и рушились кресла. Баннер с фашистской свастикой дополнял эту ужасную картину, которую я бы назвал «Пиршество вандалов».


В Краснодаре два недоумка на матче «Кубани» и «Анжи» сожгли флаг Дагестана…

И вся это дьяволиада случилась едва ли не в один день…


Уходили мальчики — на плечах шинели,

Уходили мальчики — храбро песни пели.

Отступали мальчики пыльными степями,

Умирали мальчики, где — не знали сами…

Попадали мальчики в страшные бараки,

Догоняли мальчиков лютые собаки.

Убивали мальчиков за побег на месте,

Не предали мальчики совести и чести…

Не хотели мальчики поддаваться страху,

Поднимались мальчики по свистку в атаку.

В черный дым сражений, на броне покатой

Уезжали мальчики, стиснув автоматы.

Повидали мальчики — храбрые солдаты —

Волгу — в сорок первом,

Шпрее — в сорок пятом,

Показали мальчики за четыре года,

Кто такие мальчики нашего народа.


Не теряйтесь, вы будьте высокими…

…Это строчки о тех, кто родился в начале — середине 20-х годов прошлого столетия. Не успев получить аттестаты, «не долюбив, не докурив последней папиросы», они уходили добровольцами на эту страшную войну. Они не щадили себя, бросаясь на амбразуры и под танки со связками гранат, сходились в смертельной рукопашной… «Бой был короткий, а потом глушили водку ледяную и выковыривали ножом из-под ногтей кровь чужую», — писал поэт-фронтовик Семен Гудзенко, один из тех миллионов героических мальчиков…


Они сражались за свободу своей Родины, свою землю, за жизнь будущих поколений. «Я — патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю» — это Павел Коган, автор знаменитой «Бригантины», погибший в 1942-м под Новороссийском в 24 года.


Это было поколение романтиков-мечтателей, готовых в трудную минуту пожертвовать всем, в том числе и самым дорогим — жизнью. Это поколение светлых, чистых людей, благодаря которым мы и живем сегодня. Ходим в школу, институт, в кино, работаем, любим, смеемся, грустим… Ради этого отдали свои жизни…


А что нынешние мальчики, бесчинствующие на стадионе и за его пределами? Не все, конечно, не большинство, к счастью. Но вандалов и сволочей гораздо больше, чем мы думаем. Мы почему-то считаем футбольных фанатов недорослями, которые вроде как и не ведают, что творят… Вы в этом уверены? Я — нет. Ну не может парень в 17—20 лет не понимать, что сжигание национального флага — это не шалость, а преступление, за которое надо отвечать…


Вдвойне страшно то, что так называемые фанаты чувствуют себя хозяевами на стадионах. Их — горстка, но именно они верховодят на трибунах. Их боятся нормальные болельщики, с ними заискивают клубы. Вы обратили внимание, как спокойно вели себя те, кто развернул баннер со свастикой? Почему? Да потому что были уверены в своей безнаказанности. А ведь это — прямая пропаганда фашизма. Но фанаты и на это пошли — посмели!


Они давно поняли, что им все можно. Ломать, крушить, жечь, оскорблять, унижать… Мы думаем, мол, «переходный возраст» — со временем пройдет. Вернее, нам так удобно думать… Не пройдет. Эти балбесы вырастут, станут взрослыми, родителями. Кем они воспитают своих детей?


Фанатам футбол не нужен

То, что выделывают эти недоумки, перешло все границы. Почему мы, граждане России, страны, победившей фашизм, должны мириться с тем, что какие-то подонки публично топчут наши идеалы, нашу честь, то, за что сражались наши деды, плюют в лицо? Мы только вытираемся, и все начинается сначала…


Процитирую Павла Садкова, известного журналиста: «Не думаю, что все, кто окружает парня с фашистским флагом, готовы голосовать за газовые камеры, за спаленные русские деревни, за тысячи умирающих от голода жителей Ленинграда... Скорее всего, им просто по фигу…». Я тоже так не думаю. Но сегодня — по фигу, а завтра? Помните исповедь немецкого пастора? «Когда гестаповцы пришли за коммунистами, я промолчал, ведь я не коммунист. Когда пришли за евреями, я промолчал, ведь я не еврей. Когда пришли за профсоюзными деятелями, я промолчал, ведь я не был профсоюзным деятелем. Когда пришли за мной, уже никого не осталось, чтобы меня защищать…»


Признаюсь, я с самого начала был категорически против фанатского движения в принципе. Все эти объединения молодых людей, группировки на почве футбола ни к чему хорошему привести не могут. Массами овладевают люди с низким интеллектом — вот в чем причина… Молодежь просто теряет голову, что, собственно, мы и наблюдаем в течение ряда лет. Мы выпустили джинна из бутылки…


С больной головы на здоровую

С каждым днем мы убеждаемся, что фанатское движение таит в себе большую опасность. Мы боремся с выходками, с вандализмом этих безумцев, которые, отправляясь на стадион, преследуют совсем другие цели. Футбол им не нужен. Для них главное — покуражиться, взорвать обстановку на трибунах, устроить потасовку. И им это блестяще удается. Потому что за все их прегрешения несут ответственность клубы.


Какое наказание, например, понесли выродки, которые сожгли флаг в Краснодаре? Каждый заплатил по тысяче рублей штрафа. Между тем ФК «Кубань» оштрафовали на 500 тысяч! Нормально? Да, краснодарская команда играла дома, но почему она должна отвечать за хулиганство и вандализм на трибунах?!


Возьмите события в Ярославле. КДК сурово наказала «Спартак»: два матча без зрителей (а это встречи с «Локомотивом» и «Зенитом». — В.А.) и 600 тысяч рублей штрафа. Простите, за что? Разве столичный «Спартак» несет ответственность за то, что происходит на стадионе Ярославля? Болельщики «Спартака» устроили погром на трибуне и полотнище с нацистской свастикой подняли? Но у «Спартака» сотни тысяч поклонников, и что — он за каждого из них в ответе? Интересно, как вы себе это представляете? Я думаю, прав Валерий Рейнгольд, когда говорит о том, что наказывать нужно не ФК «Спартак», а начальника УВД Ярославля. Общественный порядок — дело полиции, а не футбольных клубов…


Есть конкретные виновники безобразий, вот их и берите в ежовы рукавицы. Сломал кресла — плати, бросал петарды — держи ответ по всей строгости, вывесил нацистский флаг — прямехонько в суд… Кто натворил, набедокурил — тот и в ответе. Клубы в роли козлов отпущения — это смешно, а главное несправедливо……


Мы упустили время…

Понимаете, те, кто буянит на стадионе, не сами по себе выросли. Их воспитывали детский сад, школа, родители, общество, атмосфера, царящая вокруг. А она, будем объективны, нездоровая. Вопрос не в том, как работают клубы с фанатскими группировками (за всеми мерзавцами все равно не уследить), а в том, как мы воспитываем детей, подростков, чему учим. Тут у нас сплошные проблемы на всех уровнях. Наших детей воспитывают телевидение, ночные клубы, интернет, просто улицы. Вокруг — алчность, порнография, исторические выкрутасы («Не разберешь, плох он или хорош»)… Каждый телеканал вносит свою лепту… Так чего же мы хотим от клубов, если общество серьезно больно? Мне кажется, тут вопросы надо задавать Министерству образования Российской Федерации и Министерству культуры, ведь речь идет о нравственном воспитании молодежи. И правоохранительным органам. Нет такого класса, как фанаты, — есть граждане России. Вот давайте из этого и исходить. А мы почему-то связываем свои надежды с законом о болельщиках, в котором «на данный момент прописаны лишь общие положения и санкции. Собственно правила поведения еще предстоит разработать и утвердить…».


Вам не смешно? Я умираю от смеха. Какие правила и для кого? Объяснять законченному поддонку, для которого уже нет в жизни ничего святого, что такое хорошо и что такое плохо? Хулиган, негодяй — он и на стадионе хулиган и негодяй. Так и принимайте к ним соответствующие меры. Какой еще закон нужен?


…Закончу наш разговор словами заслуженного мастера спорта Евгения Ловчева, эксперта «Советского спорта»:


«Люди, которые показывают на трибунах свастику, ухают и матерно скандируют, выгнали со стадионов болельщиков. И клубы вынуждены вести диалог не с болельщиками, а именно с фанатами — идти на уступки, иногда, как я понимаю, финансировать. Всё, в этом плане сражение проиграно. И во многом самими клубами. Почитайте, что говорит гендиректор «Спартака» Асхабадзе — это все провокации, организация матча была плохой… То есть те, кто жег пиротехнику, дрался с полицией, — хорошие? И каждый раз, когда полиция применяет жесткие меры, клубы, наоборот, берут фанатов под защиту…


Бороться надо с конкретными людьми, в данном случае — с теми, кто поднял нацистский флаг на трибунах. Найти, применить соответствующую статью Уголовного кодекса.


И надо, конечно, помнить о Победе не только 9 Мая. Я родился в Подмосковье, мне было около десяти лет, и я на всю жизнь запомнил, как из деревни Крюково везли к Кремлевской стене того самого неизвестного солдата. И толпы людей стояли вдоль Ленинградки, бросали цветы на шоссе, где медленно ехала машина, плакали. Не было семьи, которую бы не затронула война. И вот для тех, кто вывесил флаг с нацистской символикой, надо провести урок истории. В местах не столь отдаленных…»


А пока — нам сапогом в душу. Потехи ради. Мы вытираемся и… подставляемся для нового удара.

Виктор Анфиногенов.

1347
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки