Сборная России по легкой атлетике и Олимпийские игры-2016: «Королева» — под арестом

Сборная России по легкой атлетике и Олимпийские игры-2016: «Королева» — под арестом
21 июня Международный олимпийский комитет (МОК) решит судьбу сборной России по легкой атлетике — даст добро или наложит вето на ее выступление на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.
Как известно, 17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) оставил в силе решение о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). 

Решение беспрецедентное, несправедливое, принятое вопреки логике и фактам. Решение несомненно политизированное. Запад делает из России «империю зла» во всем, не только в спорте. Мир просто обезумел, с цепи сорвался… 

— Несправедливо, что от участия в Олимпийских играх отстраняют всю легкоатлетическую сборную России, — убежден олимпийский чемпион Евгений Кафельников, в прошлом первая ракетка мира. — Неверное решение по отношению к честным и порядочным атлетам, которые никогда не пытались применять допинг. Люди, усердно готовящиеся к Играм в Бразилии, не должны отдуваться за тех, кто употреблял этот проклятый допинг. 

В первую очередь ответственность за это должны нести спортсмены, а потом уже все остальные… 

Знаменитый французский биатлонист Мартен Фурказ также считает, что решение об отстранении российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио — ошибочное: 

— Ничего хорошего для спорта не может произойти, если от соревнований отстраняют целую страну. Одновременно спортсмены, отбывшие две дисквалификации, участие в Олимпийских играх примут. Печально… 

Хочется, конечно, надеяться на лучшее, верить в то, что справедливость восторжествует, но, думаю, МОК вряд ли пойдет против воли западных политиков. 

— Надежды, естественно, уже нет, — говорит двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. — Во-первых, потому, что решение уже принято и оглашено. А саммит МОК, который пройдет 21 июня, может, оставит какой-то шанс, но это же будет как-то согласовываться с ИААФ. И я сомневаюсь, что через три дня ИААФ поменяет свое мнение. Я, конечно, верю в чудеса, но на данный момент никаким чудом не пахнет. Только разочарование, обида, расстройство. С другой стороны — злость, гнев, наверное. Потому что это правда несправедливо. Надежда практически умирает. Посмотрим, какие решения будут приняты 21 июня, добьют нас или не добьют… Ну да на этом жизнь не заканчивается, просто обидно, когда решение принимают за тебя. 

...А я вспоминаю Олимпийские игры в Москве, где Себастьян Коу (президент ИААФ. — В.А.)впервые выиграл золотую олимпийскую медаль. Я восхищался не только его удивительным мастерством, но и порядочностью и объективностью в оценке того, что происходит в дни Олимпиады в советской столице. Но сегодня это совсем другой Коу, другой… 

Впрочем, неучастие легкоатлетов еще не худший вариант для России. Бывший глава ВАДА Ричард Паунд считает, что всю российскую сборную могут не допустить к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро: 

— Отстранение всей сборной России стало бы крайним шагом, хотя это возможно. У России было много времени, чтобы разобраться с допингом до Рио. Но вместо того чтобы работать, строила из себя жертву и утверждала, что весь мир устроил против нее заговор. Достаточно посмотреть фильм телекомпании АRD, чтобы понять, что отстраненные тренеры до сих пор работают. 

Уж лучше бы господин Паунд не упоминал об этом фильме — грязном и бездоказательном, только подтверждающем, что в этом деле доминируют политические мотивы, столько там грязи и лжи. А хамское поведение самого создателя этого фильма Зеппельта при встрече с российскими журналистами лишний раз свидетельствует о слабости позиции авторов фильма…
Фото: sadsha.ru
Радио «Краснодар»