У нас каждый день — как первое апреля... Или чем грозит новый законопроект спорту высших достижений

 
У нас каждый день — как первое апреля... Или чем грозит новый законопроект спорту высших достижений
На что будет жить профессиональный спорт, если государственным корпорациям запретят финансировать футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и другие виды спорта высших достижений? Именно такой проект внесен в Госдуму на рассмотрение.

На что будет жить профессиональный спорт, если государственным корпорациям запретят финансировать футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и другие виды спорта высших достижений? Именно такой проект внесен в Госдуму на рассмотрение.


Разменяйте мне мой золотой

— Если посмотреть на бюджет «Баварии», можно сойти с ума. Думаю, он составляет до 200 миллионов долларов. Где российским клубам взять такие деньги? Кто их даст? Нужно закупать приличных исполнителей. Пока мы к этому не подошли. Можно привести в пример «Зенит». Да, он купили Халка, Витселя… Но ничего команда не может сделать. Надо тратить деньги. И еще. Без денег нет футбола…


Как вам монолог Валерия Рейнгольда? Мне, откровенно говоря, позиция известного в прошлом футболиста не нравится. Я не знаю, какой бюджет у «Баварии» и «Зенита», но знаю, что ведущие игроки ведущих российских клубов получают баснословные зарплаты. Да и не ведущие, мягко, говоря, не обижены — кошельки у всех тугие. Хватает не только на хлеб с маслом и черной икрой, но и на многое другое: на иномарки, фешенебельные дома и квартиры. Денег в российском футболе как у дурака махорки — столько никогда не было. Но всегда были Игроки. Теперь их, увы, нет. Мы оказались готовы к разврату, но не к серьезной работе и делам — живут ребята припеваючи, не зная никаких забот. Правда, ничего не выигрывают и трибуны пустые, но кого это колышет?..


Мы уже привыкли не отыскивать таланты, а покупать готовых игроков, по-другому уже не можем представить свою жизнь. И не задумываемся или не хотим задумываться над тем, что где-то и кто-то этих ребят воспитывает. Так почему же мы не можем? Можем, но не хотим. Зачем ломать голову, искать себе приключений, если на футбольном рынке есть все, что нам нужно. В общем, тепло, светло и мухи не кусают…


Большой спорт, футбол и хоккей, в первую очередь, привык к большим деньгам, и вот теперь этих денег их пытаются лишить, причем законным путем…


Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА, команда которого не взяла ни одного очка в матчах с «Баварией» и «Манчестер Сити», пропустив при этом от соперников дюжину мячей, убеждает нас в том, что чемпион России в Лиге чемпионов играет достойно, намекая на то, что европейские гранды и лидеры российского футбола выступают в разных весовых категориях… Что-то в этом есть, но мысль в общем-то жиденькая. БАТЭ в сравнении с ЦСКА и «Зенитом» — что моська перед слоном, а бил и «Баварию» и «Милан»… А разве наш «Рубин» не обыгрывал знаменитую «Барселону» на ее поле?


…И все это было не во времена царя Гороха… Кстати, в последнем туре Лиги чемпионов скромный швейцарский «Базель» нанес поражение богатенькому и звездному «Челси»…


С такой психологией, как у Слуцкого, ничего и ни у кого не выиграешь, хоть спи на матрасе и подушке из фунтов стерлингов… Футбол, как и любой другой вид спорта, прекрасен своей непредсказуемостью. Если бы все решали имена и деньги, спорт бы давно умер. Зачем играть? Составили рейтинг согласно стоимости ее игроков — и вручай награды!


От правды всем хуже? Переморгаем!


…У замечательного писателя Ильи Зверева, к сожалению малоизвестного, есть удивительный рассказ, который называется «Второе апреля». Сюжет прост: после первоапрельского дня шуток и розыгрышей шестиклассники решили следующий день — 2 апреля — объявить днем правды… Если есть день, когда все могут друг друга обманывать, то должен же быть и день, по справедливости, когда никто никого не может обманывать (ни голосом, ни взором), — так рассудили лучшие умы шестого «Б»… И сговорились они, чтоб какой-нибудь день, например 2 апреля, объявить вот таким, «чтоб все дали клятву и никто не смел соврать ни одним словом…».


Что из этого получилось, нетрудно себе представить. На глазах рушились самые прочные стены, раскрывались самые сокровенные тайны, даже учительнице литературы ребята, вынужденные держать слово, хором заявили, что им неинтересно на ее уроках (что это, если не бунт?)… Но они, мучаясь и страдая, резали правду-матку прямо в глаза… И в конце концов Коля, один из идеологов дня второго апреля, не выдержал: «На что она сдалась, такая правда, от которой всем хуже?».


Как видите, лучшие умы шестого класса натворили дел. Понятно, дети большие выдумщики, но иногда, как в данном случае, их игры, затеи и забавы имеют глубокий смысл…


И вот я подумал: а что если бы можно было устроить второе апреля (хотя бы раз в году!) для наших политиков и чиновников, в том числе и для спортивных, руководителей клубов? Сколько бы интересного узнали… Только стало бы нам от этого лучше? Вопрос риторический. А ответ на него хорошо известен: власти берегут нас от потрясений, говоря полуправду, а то и заведомую ложь. Словом, у нас в России первое апреля каждый день. И зимой, и летом, и весной, и осенью, везде и во всем… Только почему-то смеха мало…


Вот по стране страшный гул пошел, задрожали все, заохали: это объявили борьбу с коррупцией. Что ни день, то ошеломляющие новости — там безумные взятки, там фантастическое воровство. И имена, имена…. Но гром так и не громыхнул, молния не сверкнула — с течением времени выясняется, что следственные органы как бы погорячились. Одного министра, при котором разворовали главное военное ведомство, растащили имущество армии по кусочкам, аж сняли с работы и призвали в свидетели, а потом все равно солидную должность дали. А виновными признали его подчиненных, которые подставили своего разбирающегося в делах начальника. Но зачем же тогда его, торгаша по профессии, поставили Вооруженными Силами руководить? Это не мебельный магазин, не рынок… Впрочем, это тоже риторический вопрос… И вот спустя немало месяцев появляется информация: наконец-то возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Это чтобы народ успокоить. Это почти как второе апреля.


А недавно прочитал, что новый министр ЖКХ в своем выступлении сетовал на то, что во всех бедах этой отрасли мы, жильцы, виноваты: долгов за нами много, недоплачиваем, и не хватает тепла, света, средств на новые трубы и капремонт… Там же вычитал, что сумма, которую получают от жильцов, сумасшедшая — почти полтора триллиона рублей. Это при том, что годовой бюджет страны где-то около 13 триллионов. Нормально, да? Так кто кому недоплачивает? Эта ложь во имя чего? Во имя спасения? Кого?


Без госмонополий никуда?


Ладно, что-то заговорился я. Пора, как говорится, ближе к ветру — к спортивным делам. Инициатива Совета Федерации (инициаторы — Николай Власенко и прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов) о запрете естественным монополиям финансировать профессиональные клубы серьезно встревожила спортивный мир… «Это последний гвоздь в крышку гроба профессионального спорта, — убежден Вячеслав Колосков, известный спортивный функционер, почетный президент РФС. — Сегодня все спортсмены, что в индивидуальных видах, что в командных, финансируются из средств госмонополий».


Если такой закон вступит в силу, то это приведет к развалу профессионального спорта, к катастрофической ситуации в том же футболе или хоккее. Они станут бедными и неконкурентоспособными на международной арене.


Простите, а сейчас мы в футболе конкурентоспособны? «Зенит» с его многомиллионными Халком и Витселем не в состоянии дома обыграть сверхскромную «Аустрию». Чем больше финансовые возможности у «Зенита», тем заметнее он деградирует… Парадокс? Но факт! А на чемпионаты мира и Европы сборная России с какими муками пробивается!


Противники закона напирают на то, что народ не получит ни копейки из средств, которые тратились на топ-клубы и звезд. Наверное, это так, но на эти деньги можно было бы осуществить немало социальных преобразований, за которые люди скажут спасибо. Новые детские сады построить, больницы, бассейны, дороги, два-три новых самолета купить. На всякий случай, а то что-то падать стали часто, разбиваться. Всего-то и потребуется для этого — политическая воля.


А меня вот что интересует. Откуда ветер дует — сверху или снизу? Думаю, что если эта инициатива не согласована с властями, то она не имеет ни малейших шансов на успех. Если же команда все же поступила (проблемы с госбюджетом очевидны, плюс возможность экономического кризиса. — В.А.), то ситуация действительно складывается неважнецкая. И властям, естественно, выгодно, чтобы эта инициатива исходила от масс. Но, признаюсь, мне в это верится с трудом, учитывая то огромное внимание, которое уделяется руководством страны организации в России крупнейших международных соревнований — чемпионатов мира, всемирных универсиад… Еще не успели провести Белую Олимпиаду, а уже говорим о том, чтобы принять летнюю…


Непонятно в таком случае, для чего вся эта затея с законом о запрете госкомпаниям поддерживать большой спорт. Мы опять плутаем между первым и вторым апреля. В известном рассказе все было по-другому: первое апреля — это первое, а второе — это второе…


Или возьмите УКРОПА (объединенный чемпионат России и Украины по футболу). Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко против, президент РФС Николай Толстых против, большинство авторитетных специалистов и игроков против, категорически против ФИФА и УЕФА… Казалось бы, вопрос сам по себе снимается с повестки дня… Но не тут-то было. Директор созданного оргкомитета заслуженный тренер России Валерий Газзаев и сторонники УКРОПА развернули энергичную деятельность по пропаганде этого турнира. Кто у них за спиной? Чего мы не знаем?


Рискну предположить, что здесь — дело политическое и все зависит от взаимоотношений России и Украины. Если президенты двух стран договорятся, то и позиции футбольных ведомств станут другими… В общем, ясно, что ничего неясно. Однако не исключено, что рано или поздно, но после первого апреля все же наступит второе…


Закон нужен, но не такой


Вы спросите, как я отношусь к проекту закона, который внесен в Госдуму? Категорически против. Если он будет принят в таком виде, то мы убьем не только профессиональный спорт, но и любительский, который и так в стране дышит на ладан, несмотря на потуги чиновников представить дело иначе. Инициатива сама по себе хороша: это несправедливо, когда в стране столько проблем, в том числе и в спорте, одни жируют, а другие едва сводят концы с концами. Нам должно быть стыдно, рядовые игроки рядовых команд мастеров получают в десятки, а то и в сотни раз больше, чем врач или учитель, ученый, профессиональный рабочий, знаменитый тренер… Но и без большого спорта, спорта высших достижений не обойтись, и высококлассные команды нам нужны. Не надо запрещать — пусть финансируют, коли есть средства. Только аппетиты умерить надо, и значительно. И тратить с умом… В Санкт-Петербурге, например, Газпром все свое внимание сосредоточил над «Зените» и хоккейном СКА. А между тем нет денег для волейбола и баскетбола, где когда-то были команды и игроки мирового класса. Надо прекращать создание искусственных команд, укомплектованных завезенными, купленными игроками. Вбухиваются огромные деньги, а для чего? В Московской области почему-то мощно рубанули по гандболу, но оставили заоблачные бюджеты баскетбольному и хоккейным клубам… Поразмышлять есть над чем…


«В коридоре зазвонил телефон. «Маша, меня нет дома!» — закричала мама. Машке много раз случалось выполнять такие поручения, но ведь сегодня было второе апреля.


— Слушаю. Дома. Мамочка, тебя к телефону…

— Скажи, что я только что ушла к Поповым, минуту назад.

— Я не буду врать!

— Как ты разговариваешь с матерью?!

Мама сделала лицо «для гостей» и взяла трубку…


…Мама вернулась в комнату тяжело дыша и, сверкая глазами, как артистка Мордюкова, закричала:

— Так я, по-твоему, лжица, да?


…Она (Машка. — В.А.) уже пожалела обо всем, что произошло вечером. В самом деле, чего она напала на бедных предков? Они же не знают, что сегодня второе апреля. То есть это они, конечно, знают, но просто взрослые не участвовали в договоре и не давали клятвы…».

Виктора Анфиногенов.

Спортивный обозреватель.

2004
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки