Удача — награда за смелость…

 
Удача — награда за смелость…
В домашнем матче против испанской «Басконии» баскетболисты «Локомотива-Кубани» продемонстрировали волевые качества и спасли, казалось бы, безнадежный матч, вырвав победу у грозного соперника на последних секундах — 85:84.
В домашнем матче против испанской «Басконии» баскетболисты «Локомотива-Кубани» продемонстрировали волевые качества и спасли, казалось бы, безнадежный матч, вырвав победу у грозного соперника на последних секундах — 85:84.


…Это был удивительный матч со множеством впечатляющих эпизодов, в которых игроки обеих команд демонстрировали высочайшее мастерство, — словом, яркий спектакль с непредсказуемой, драматической концовкой. Страсти на площадке бушевали безмерные, интрига исчезла одновременно с финальным свистком арбитров, которые, следует заметить, прекрасно справились со своими обязанностями…


С первых минут хозяева площадки уверенно берут бразды правления в свои руки, выигрывая первую десятиминутку с перевесом в восемь очков — 21:13. Здорово провел этот отрезок матча Уильямс. Такое начало вселяет оптимизм, который вскоре сменяется пессимизмом. А второй период «Локомотив» проиграл по всем статьям — 19:29. И первая половина встречи за гостями, у которых можно выделить Ночиони и Пляйса, разгулявшегося под чужим кольцом, — 40:42…


Разрыв мизерный, ничего по существу не значащий, но как пойдут дела дальше? А дальше баскетболисты «Локомотива» дали понять, что они готовы бороться за победу до конца. Третья десятиминутка за ними — 21:16. Перед заключительной четвертью краснодарская команда впереди — 61:58.


Решающий отрезок — невероятная нервотрепка для всех — игроков и тренеров обеих команд и, разумеется, зрителей. Одно время казалось, что для хозяев площадки все кончено: до конца матча около трех минут, а на табло минус восемь — 75:83… Дело не в цифрах, по баскетбольным меркам времени еще вагон, но характер игры…


Ценой огромных усилий баскетболисты «Локомотива» сокращают разницу до пяти очков — 79:84, но и время растаяло, как мартовский снег — всего 39 секунд до окончания поединка. А это уже сигнал бедствия. В этот момент Уильямс получает право на три штрафных. Ключевой момент игры. Если бы Маркус хотя бы раз промахнулся, спасти игру вряд ли удалось. Но американский легионер обнаружил завидное хладнокровие и забил все три мяча — 82:84.


Испанская команда продолжает играть «на время», и эта тактика ее сгубила. За шесть секунд до финального свистка Симон дальним броском отправляет мяч в кольцо «Басконии» — 85:84 — впереди уже «Локомотив»! Но за шесть секунд можно успеть очень многое, а мячом владеют соперники. Гости старательно готовят комбинацию, которая должна решить исход соперничества. Завершать ее доверили Ходжу. Его удалось вывести на удобную для броска позицию, но Ходж промахнулся… Более пяти тысяч зрителей стоя приветствуют успех баскетболистов «Локомотива-Кубани». Молодцы!


В краснодарской команде наибольшее количество очков набрал Браун, продемонстрировавший высокую эффективность бросков — 23. Результативно сыграли Симон — 19 и Уильямс — 13. Вклад остальных игроков «Локомотива»: Хендрикс — 8, Ясайтис — 4, Быков — 4, Калниетис — 4, Зубков — 4, Лиходей — 3, Жуканенко — 2, Марич — 2.


В «Басконии» погоду в нападении делали Бьелица — 16 очков, Ночиони — 15, Пляйс — 15, Ходж — 12, Келати — 10, на счету Елинека — 6 очков.


Евгений ПАШУТИН, главный тренер «Локомотива-Кубани»:

— Хотелось бы в первую очередь поблагодарить ребят. Мы сделали выводы из предыдущей игры (с «Униксом». — В.А.) и сегодня играли в защите гораздо внимательнее. Мы знали, что у «Басконии» очень сильны лидеры. Ночиони показал свой характер, очень много проблем нам доставил Милко Бьелица, который постоянно угрожал нам с периметра и оттягивал на себя одного из наших больших. Но в концовке Ричард (Хендрикс. — В.А.) справился с ним. Это было наше тактическое решение — меняться в защите против Бьелицы, и это помогло нам остановить несколько его атак на последних минутах.


Также хочется поздравить болельщиков — это большая победа на домашнем паркете, которая приближает нас к Топ-16. Конечно, надо еще много над чем работать, чтобы избежать таких отрезков, когда мы совершаем по три потери подряд. Тем не менее самое главное, что команда бьется, проявляет характер и желание победить. Посмотрите на статистику — сегодня никто не жадничал, мы двигали мяч и находили свободных игроков. Сегодня мы играли в баскетбол, в котором «Локомотив» показал свои сильнейшие качества. У нас есть час или два, чтобы порадоваться, и потом надо приступать к подготовке к следующему матчу.


У «Басконии» очень длинная скамейка, испанцы стабильно играют вдесятером. Чтобы достойно противостоять этому, нам понадобились усилия даже травмированных игроков. Алекс Марич, Мантас Калниетис и Крунослав Симон не тренировались с командой целую неделю. Плюс здорово вошел в игру Андрей Зубков. Это помогло сохранить свежесть Ричарда Хендрикса и Деррика Брауна на концовку, и они прекрасно защищались.


Крунослав сегодня опять стал героем матча, несмотря на то что на некоторых отрезках игры он много мазал. Но он снайпер, а снайпер, как говорил Владимир Петрович Кондрашин, должен выбросить свое, чтобы войти в ритм. В итоге последняя атака с его участием во многом напомнила то, что было на Крите во встрече с «Панатинаикосом»: у нас не было тайм-аута, мы должны были придумывать комбинацию на ходу. Мяч достался Круно, и он снова проявил свой характер. Конечно, надо отдать должное Маркусу Уильямсу, который отдал передачу настолько быструю и точную, что у Симона нашлось время выдохнуть и бросить точно…


В этой игре снова свою роль сыграла удача. Но мы должны работать так, чтобы помощь фортуны больше нам не требовалась.


…Вновь проиграл «Панатинаикос», уступивший в Тель-Авиве «Маккаби», — 68:75. Сербская «Црвена звезда» дома победила «Летувос Ритас» — 88:77.


Положение команд в группе «D»: «Маккаби» после 5 туров — 9 очков, «Локомотив-Кубань» — 9, «Панатинаикос» — 7, «Баскония» — 7, «Црвена звезда» — 7, «Летувос Ритас» — 6.


Крупная домашняя победа ЦСКА над сербским «Партизаном» — 88:46 — позволила действующему чемпиону России улучшить свои турнирные позиции. Киевский «Будивельник» на своей площадке уступил «Барселоне» — 74:84. Турецкий «Улкер», единоличный лидер группы «А», не оставил шансов французскому «Нантеру» — 83:66.


Положение команд: «Улкер» — 10 очков, ЦСКА — 8, «Барселона» — 8, «Нантер» — 7, «Партизан» — 6, «Будивельник» — 6.


В группе «В» «Милан» обыграл «Страсбур», единственную команду, которая в групповом турнире пока не выиграла ни одного матча, — 83:72. «Жальгирис» в Каунасе переиграл немецкий «Бамберг» — 91:81.


Положение команд: «Реал» — 10 очков, «Милан» — 8, «Анадолу Эфес» — 8, «Жальгирис» — 7, «Бамберг» — 7, «Страсбур» — 5.


Действующий победитель Евролиги греческий «Олимпиакос», единоличный лидер группы «С», дома одержал тяжелейшую победу над польским «Стелметом» — 79:77. «Галатасарай» дома оказался сильнее «Баварии» — 84:74, «Уникаха» на своей площадке уступила «Монтепаски» — 73:75.


Положение команд: «Олимпиакос» — 10 очков, «Галатасарай» — 8, «Бавария» — 8, «Уникаха» — 7, «Монтепаски» — 7, «Стелмет» — 7.

Виктор Анфиногенов.

1966
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки