Уходи с дороги, птица, зверь, с дороги уходи…

 
Уходи с дороги, птица, зверь, с дороги уходи…
ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. «Кубань», победив в Роттердаме местный «Фейеноорд» — 2:1 (первый матч в Краснодаре — 1:0), выиграла серию у голландского клуба, завоевав право выступать в групповом турнире Лиги Европы.
ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. «Кубань», победив в Роттердаме местный «Фейеноорд» — 2:1 (первый матч в Краснодаре — 1:0), выиграла серию у голландского клуба, завоевав право выступать в групповом турнире Лиги Европы.

Вместе с такими популярными клубами, как «Валенсия», «Севилья» (оба — Испания), «Фиорентина», «Лацио» (оба — Италия), «Бордо», «Лион» (оба — Франция), «Тотенхэм» (Англия), «Айнтрахт», «Фрайбург» (оба — Германия), ПСВ «Эйндховен» (Голландия), «Рапид» (Австрия), «Стандард» (Бельгия)… Дебют на официальной международной арене удался на все сто. Мы, конечно, волновались, опасались, но верили… Не только потому, что «Кубань» — команда из Краснодара. Она заслужила любовь и доверие болельщиков своей игрой. Энергичной, умной, напористой, боевитой.

«Кубань» — одна из немногих команд, где не говорят о мотивации. Просто выходят и играют, отдавая все силы игре. Футболистов сегодняшней «Кубани» можно упрекнуть в чем угодно, но только не в отсутствии характера, желания, настырности и упрямства, наконец… А болельщики, которые прощают все, кроме равнодушия и пижонства, такие команды любят…

…В краснодарском матче «Кубань» уверенно переиграла грозный «Фейеноорд», минимальный перевес не отражал соотношения сил на поле. Диктуя условия игры, хозяева могли забить еще и практически предрешить исход двухраундового соперничества… Однако не забили, оставив вопрос выхода в следующий круг перед ответной встречей…

…Первые минуты гостевого матча оказались очень тяжелыми для «Кубани», которая поначалу даже несколько подрастерялась: голландцы, подгоняемые ревом болельщиков, практически до отказа заполнивших 50-тысячные трибуны стадиона, с таким напором пошли вперед… Первая серьезная ошибка защитников дорого обошлась «Кубани» — пенальти. И какой же молодец Беленов, справившийся с ударом Пелле! Но буквально тут же футболисты «Фейеноорда» добились своего: за неудачное исполнение 11-метрового реабилитировался Пелле — 0:1. И это на седьмой минуте матча… Трудно сказать, как повернулись бы события, не выручи команду Беленов. Трудно…

Надо отдать должное «Кубани», она быстро пришла в себя, обрела уверенность, а тут еще удачная атака, завершившаяся ударом Попова — 1:1. Гол на чужом поле снова осложнил задачу «Фейеноорду», которому для достижения общего успеха надо опять было забивать два гола… Но забила «Кубань» и сделала это в начале второго тайма — великолепный удар Букура заставил вздрогнуть трибуны… По существу их любимцы попали в безнадежную ситуацию: да, 40 минут, которые оставались, — это время, но как забить три гола, не пропустив больше в свои ворота ни одного?!

Разумеется, подопечные Рональда Кумана предпринимали попытки совершить невозможное. Иного и не могло быть: публика ждала от них победы на родном стадионе. Но хотеть и мочь, как известно, разные вещи. Дело уже было не столько в «Фейеноорде», сколько в «Кубани». А она знала, что делать, и не упустила своего шанса.

Легендарный Рональд КУМАН, главный тренер голландцев, не скрывал разочарования:

— В первом матче «Кубань» выглядела лучше, убедительнее. Нам повезло, что пропустили только однажды. А дома мы проиграли сами себе, не использовали свои шансы…

Доринел МУНТЯНУ, главный тренер «Кубани», имел право насладиться успехом и не скупился на комплименты:

— Прежде всего я хочу поздравить наших ребят с великолепной игрой. Как в домашнем, так и в гостевом матчах. «Кубань» показала, что она лучше своего соперника — из этой пары только «Кубань» заслуживала выхода в групповую стадию. Спасибо ребятам за колоссальный труд, проделанный в этом двухраундовом поединке. Думаю, мы доставили радость всему Краснодарскому краю, всем, кто болеет за нас.

Мы понимали, что положительный результат, который приведет команду в группу, станет историческим моментом как для клуба, так и для региона, который мы представляем. Все понимали и самое главное, что все четко выполнили то, что требовалось. Игроки замечательно сделали свою работу на поле, тренерский штаб старался подготовить команду. Огромное спасибо руководству края, болельщикам — они всегда были рядом с нами, в те тяжелые минуты, когда мы пришли в клуб, а я не мог быть рядом с командой на скамейке запасных. Именно в те минуты особенно чувствовалась поддержка и руководства края и болельщиков. Считаю, это победа как ребят, которые, повторяю, здорово справились с делом, так и руководства региона, болельщиков. Это наша общая победа!
Не надо никого бояться

В первом матче группового турнира Лиги Европы «Кубань» встретится со швейцарским «Санкт-Галеном» на его поле 19 сентября. 3 октября — домашняя встреча с испанской «Валенсией».

Кроме «Кубани», «Санкт-Галена» и «Валенсии» в группу «А» вошел также английский «Суонси». Самый знаменитый, самый титулованный соперник, конечно, «Валенсия» — команда, входящая в «могучую кучку» испанских грандов — «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Севилья».

«Валенсия» дважды играла в финале Лиги чемпионов, дважды выигрывала Кубок ярмарок, однажды выступала в финале, один раз выигрывала Кубок УЕФА, один раз — Кубок обладателей Кубка УЕФА, дважды — Суперкубок УЕФА. Чемпионом Испании «Валенсия» становилась шесть раз, вице-чемпионом — тоже шесть. Кубком страны «Валенсия» владела семь раз. Еще десять раз играла в финале.

Цвета «Валенсии» в разные годы защищали Марио Кемпес, Ромарио, Патрик Клюйверт, Франк Арнсен, Виктор Нуньес, Давид Вилья, Валерий Карпин, Олег Саленко, Жослен Англома, Дидье Дешам и целая плеяда других известных мастеров…

Возглавляли «Валенсию» Хосе Иглесиас, Альфредо ди Стефано, Эрнберто Эррера, Гус Хиддинк, Альберто Паррейра, Хорхе Вальдано, Клаудио Раньери, Эктор Купер, Рафаэль Бенитес, Рональд Куман, Унан Эмери…

В чемпионате Испании-2012 «Валенсия» выиграла бронзовые медали, в чемпионате-2013 была пятой…

Что касается «Суонси», то у клуба нет громких достижений. Команда из одноименного городка только два года назад попала в премьер-лигу, сокрушив на пути «Ноттигем Форест» и «Рединг». В двух первенствах новичок занял соответственно 11-е и 9-е места. В активе «Суонси» выигрыш Кубка футбольной английской лиги (2013) и два полуфинала в Кубке Англии.

Швейцарский «Санкт-Гален» тоже пока особых лавров не снискал — двукратный чемпион своей страны (1904, 2000), обладатель Кубка (1969). Европейскую известность, пожалуй, принесла ему сенсационная громкая гостевая победа над московским «Спартаком» в текущем розыгрыше Лиги Европы, оставившая российскую команду за бортом турнира.

— Наша группа — ровная, в ней нет явного фаворита, — прокомментировал итоги жеребьевки Доринел Мунтяну, главный тренер «Кубани». — Любая команда может обыграть нас, независимо от того, где состоится матч — в Краснодаре, Валенсии или Суонси. Хотя, конечно, на общем фоне выделяется «Валенсия». Только это не значит, что она неуязвима. Думаю, не следует недооценивать и «Санкт-Гален». Это достаточно сильная команда, способная преподнести сюрприз любому сопернику. Первый матч, как известно, «Кубань» проводит именно с «Санкт-Галеном» на его поле. Стратегически это очень важный матч для «Кубани»…

Домашние игры чрезвычайно важны для общего успеха — выхода из группы в плей-офф. Опыт показывает, три победы, а именно по три домашних встречи проведет каждая команда, гарантируют достижение заветной цели. Цель «Кубани» в Лиге Европы — плей-офф. К решению этой задачи мы и будем стремиться.

Составы других групп

Группа «В» — ПСВ «Эйндховен» (Голландия), «Динам» (Хорватия), «Черноморец» (Украина), «Лудогорец» (Болгария).

Группа «С» — «Стандард» (Бельгия), «Зальцбург» (Австрия), «Эльфсборг» (Швеция), «Эсбьерг» (Дания).

Группа «D» — «Рубин» (Россия), «Уиган» (Англия), «Марибор» (Словения), «Зюлте-Варегем» (Бельгия).

Группа «Е» — «Фиорентина» (Италия), «Днепр» (Украина), «Пасуш де Феррейра» (Португалия), «Пандурий» (Румыния).

Группа «F» — «Бордо» (Франция), АПОЛ (Кипр), «Айнтрахт» (Германия), «Маккаби» (Израиль, Тель-Авив).

Группа «G» — «Динамо» (Украина), «Генк» (Бельгия), «Рапид» (Австрия), «Тун» (Швейцария).

Группа «H» — «Севилья» (Испания), «Фрайбург» (Германия), «Эшторил» (Португалия), «Слован» (Чехия).

Группа «I» — «Лион» (Франция), «Бетис» (Испания), «Гимарайнш» (Португалия), «Риека» (Хорватия).

Группа «J» — «Лацио» (Италия), «Трабзонспор» (Турция), «Легия» (Польша), «Аполлон» (Кипр).

Группа «К» — «Тотенхэм» (Англия), «Анжи» (Россия), «Шериф» (Молдавия), «Тромсе» (Норвегия).

Группа «L» — АЗ (Голландия), ПАОК (Греция), «Маккаби» (Израиль, ХФ), «Шахтер» (Казахстан).

Футбол. Премьер-лига
Фавориты подтверждают статус

В седьмом туре футбольного чемпионата страны в премьер-лиге фавориты и лидеры выиграли и укрепили свои позиции.

Матч между «Зенитом» и «Локомотивом» в Питере вызывал повышенный интерес, уж больно хорошо столичная команда показала себя на старте первенства. Многие даже считали, что «Зенит» не сумеет остановить набравший скорость «Локомотив». Но «Зенит» оказался сильнее в этом темповом и довольно интересном соперничестве — 2:1. Хозяева (Широков) повели, незадолго до перерыва реализовав пенальти. В середине второго тайма Буссуфа также с 11-метрового восстановил равновесие — 1:1. Следует сказать, что весь второй тайм гости провели в меньшинстве. «Зенит» вырвал победу на 86-й минуте. Атака с левого фланга завершилась точной передачей в центр штрафной, и совершенно свободный Зырянов хладнокровно отправил мяч в угол ворот — 2:1.

Краснодарские команды в минувшем туре взяли четыре очка на двоих. «Кубань» сыграла вничью в Самаре с «Крыльями Советов» — 0:0, а «Краснодар» дома разгромил «Волгу» — 3:0. Дубль сделал Вандерсон, а победную точку поставил Жоазиньо.

Выиграли ЦСКА и «Спартак», причем с одинаковым счетом — 2:1. Чемпион одержал тяжелую победу над «Амкаром», а красно-белые не без труда обыграли «Томь», проигрывая по ходу встречи 0:1. У победителей отличились Мовсисян и Яковлев, у проигравших — Рыков. «Терек» на своем поле довольствовался ничьей с «Анжи» — 1:1. Причем хозяева вынуждены были отыгрываться после пропущенного в первом тайме гола от Эвертона. Отыгрались уже на исходе встречи (Аилтон). «Рубин» в гостях добился крупной победы над «Уралом» — 3:0. «Динамо» сыграло с «Ростовом» вничью — 1:1.

Виктор Анфиногенов.
50
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки