" />

Вторая допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого оказалась положительной

Вторая допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого оказалась положительной
В организме российского спортсмена Александра Крушельницкого 19 февраля нашли мельдоний.
В Пхенчхане состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы «олимпийского спортсмена из России» Александра Крушельницкого, который завоевал бронзовую награду на Играх-2018. 

Проба оказалась положительной и подтвердила наличие запрещенного препарата в организме атлета. При этом российская сторона отрицает систематическое и осознанное употребления мельдония Крушельницким.

Как сообщается на сайте Олимпийского комитета России, концентрация мельдония говорит о единичном случае его принятия и непонятно, каким образом препарат попал в организм спортсмена. Следы мельдония можно найти в течение девяти месяцев с момента окончания приема препарата. А однократное употребление этого средства практически никак не воздействует на организм. 

Проба Александра Крушельницкого, взятая перед Играми 22 января, была чистой, как и все предыдущие. То есть факт системного употребления препарата не подтверждается.

Сам спортсмен выпустил официальное заявление:

«Готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за свою спортивную карьеру не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо нечестными способами ведения спортивной борьбы. Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил. 

Мой положительный тест на мельдоний стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать допинг в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне».

Федерация керлинга России создала специальную комиссию по расследованию этого дела, которая направила заявление в следственный комитет. В нем говориться, что атлету могли подсыпать мельдоний в пищу.

Между тем Спортивный арбитражный суд завел дело в отношении российского спортсмена. Слушания состоятся в четверг, 22 февраля.


Фото: Сергей Киврин, Андрей Голованов, olympic.ru.

comments powered by HyperComments
Похожие материалы