За флаг — просто так? Как бы не так…

 
За флаг — просто так? Как бы не так…
— Это ведь честь — представлять свою страну! Когда играла за страну, я не рассчитывала на какую-то благодарность за то, что я делаю. Я просто делала так. Потому что не хотела поступать по-другому… Выдающаяся российская теннисистка Елена Дементьева — олимпийская чемпионка, двукратная финалистка турниров «Большого шлема», победительница Кубка Федерации (неофициального командного первенства мира), просто не может представить, как можно ставить в один ряд деньги и выступление за национальную команду.

— Это ведь честь — представлять свою страну! Когда играла за страну, я не рассчитывала на какую-то благодарность за то, что я делаю. Я просто делала так. Потому что не хотела поступать по-другому…

Выдающаяся российская теннисистка Елена Дементьева — олимпийская чемпионка, двукратная финалистка турниров «Большого шлема», победительница Кубка Федерации (неофициального командного первенства мира), просто не может представить, как можно ставить в один ряд деньги и выступление за национальную команду.


За державу обидно

Не до ордена,

Была бы Родина

С ежедневными Бородино.


Бородино в спорте хватает, но все меньше становится желающих вставать под знамена страны для их защиты. Именно финансовая заинтересованность спортсменов порой является непреодолимым барьером. Хотя не только деньги… Говорят, что Шамиль Тарпищев «предлагал нашим сильнейшим девочкам забрать себе призовой фонд, полагающийся стране-победительнице (речь идет о женском финале Кубка Федерации. — В.А.), — это 400 тысяч долларов. Не помогло…


…В этом финале встречались сборные Италии и России. Итальянки выставили сильнейший состав. Лидер команды Роберта Винчини не поехала на «Турнир чемпионок», она приняла решение играть за страну, помочь своей родине стать первой в мире, пожертвовав личными интересами. Высшая степень патриотичности…


И Италия стала первой, обыграв Россию, выступавшую, по словам Шамиля Тарпищева, третьим составом. Я не буду вдаваться в подробности, почему так получилось. Не важны детали — важен конечный результат. Наших звезд в Италии не было, пусть у каждой из них и разные причины…


Мужской финал Кубка Дэвиса (турнир, аналогичный женскому Кубку Федерации) разыграли Сербия и Чехия. За сербов играл великий Новак Джокович, сегодня вторая ракетка мира, за чехов — Томаш Бердых, тоже звезда первой величины. Они не могли не сыграть за страну — в такой важный для нее час они были вместе с ней…


А наша женская сборная выступала третьим составом. Согласитесь, за державу обидно.


Бесплатный только сыр в мышеловке?

Известный теннисист Михаил Южный запросил от национальной Федерации за участие в матче на Кубок Дэвиса 150 тысяч долларов (?!). Такая позиция вызвала негодование Евгения Кафельникова, экс-первой ракетки мира, олимпийского чемпиона, победителя двух турниров «Большого шлема». «Это — нормально?!» — воскликнул он, поражаясь поступку своего бывшего партнера по сборной…


Проблема звезд и сборной становится все более актуальной, о чем я писал уже не раз, но три заметки, появившиеся в интернете практически одновременно, заставили меня вновь возвратиться к этой теме. Она — наша головная боль.


Ответ известного теннисиста Дмитрия Турсунова на вопрос о том, просят ли игроки деньги за выступление за сборную, меня, признаюсь, задел за живое. Поэтому решил привести монолог известного мастера теннисной ракетки полностью и с сохранением грамматики:


- Опять наши игроки ничего не просят. Просто такая ситуация складывается. Во-первых, давайте начнем с того, что игроки никогда не играли бесплатно ни за какую сборную. Просто в советское время люди играли за сборную, потому что это был единственный способ заработать. Были поездки за границу, могли купить джинсы, обменять их на что-то другое в России. То есть никто никогда не выступал просто так, за флаг… А те, кто выступал за флаг, сейчас ездят на троллейбусах и продают свои медали, чтобы купить кусок хлеба. То есть этот патриотизм никому не нужен, особенно этим спортсменам, потому что, я думаю, если бы все были патриоты в нашей стране, то мы все ездили бы на отечественных машинах, никто бы не ходил, не покупал французское вино, все бы одевались в ширпотреб из универмага и не ездили бы в Милан закупаться вещами…


В общем, «смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…». И рыба и десерт — в одной тарелке. Да что там — по улицам в России ходят белые медведи…


Но если по дороге куст встает, особенно — рябина…

Утверждение, что в советское время люди играли за сборную только потому, что это был «единственный шанс заработать», — плевок в лицо не одному поколению выдающихся спортсменов. Современной молодежи, которая все измеряет деньгами, трудно поверить в то, что было время, когда выступать за сборную, за флаг своей страны, а значит, и постоять за свой народ считалось наивысшей честью…


О каких джинсах, каких заработках могла идти речь в 1952 году, когда Советский Союз приехал в Хельсинки на свои первые в жизни Олимпийские игры? Они — и узники Бухенвальда Иван Удодов и Виктор Чукарин, и 21-летний воспитанник детского дома Анатолий Богданов, переживший блокаду, и молодой талантливый скульптор Юрий Тюкалов — сражались за победу и стали олимпийскими чемпионами. Что, они думали о том, что можно купить в Финляндии, чтобы потом выгодно продать в послевоенной родной стране? Окститесь, ребята!


Спросите у Владимира Максимова, великого игрока и тренера, с какими мыслями он отправлялся в олимпийский Монреаль, зачем он, капитан сборной СССР, там делал обезболивающий укол, чтобы выйти на финальный матч с Румынией? За что играл — за джинсы, магнитофон? Если заикнетесь об этом, он вас просто на части разорвет… Владимир Салманович родился в 1945-м, рос без отца, его воспитывала мама, врач по профессии, прошедшая дорогами войны. Когда Максимов приезжает в Германию, трибуны встают. Это — дань уважения и признания мужественному спортсмену.


В лихие 90-е годы, когда все звезды — игроки и тренеры — потянулись за границу зарабатывать деньги, Максимов остался дома поднимать российский гандбол. И очень многое сделал в этом направлении. Под его руководством наша национальная команда выиграла Олимпийские игры, два чемпионата мира, чемпионат Европы…


Спросите великую бегунью Брагину, которая родилась в годы войны в многодетной семье и у которой отец не вернулся с войны, что она хотела доказать в олимпийском Мюнхене, когда била мировые рекорды (три подряд в течение одной недели — это феноменальное достижение, которое до сих пор никому не удалось превзойти. — В.А.), когда она, не жалея сил, мчалась к победе?


Мы знакомы с Брагиной почти 50 лет, и я могу утверждать, что это абсолютно бескорыстный человек. В моих блокнотах десятки интервью, и нигде и никогда она не говорила о деньгах, никогда и никому не завидовала. А когда я завожу разговор о том, что сейчас спортсмены ее уровня зарабатывают намного больше, она улыбается: «Мне хватает. Да вообще нам, спортсменам, во все времена жилось хорошо, лучше, чем остальному народу…».


Как вы думаете, почему не уехал на Запад лучший тренер мира по прыжкам на батуте великий Виталий Дубко, ведь там его приняли бы с распростертыми объятиями? Почему остался дома заслуженный тренер СССР по легкой атлетике Евгений Мартианов, у которого были выгодные предложения из США? Я ни в чем не упрекаю тех, кто отправился искать лучшей доли. Я лишь хочу подчеркнуть, что не всё и не всегда измеряется в жизни хрустом купюр…


— Сборная страны — это особая часть моей спортивной жизни, — говорит Максимов. — Я горжусь тем, что удостоился такой чести, и это самое счастливое для меня время…


— Понравился красный флаг в голубом американском небе. Очень красиво, — так ответил великий советский конькобежец Евгений Гришин на вопрос американских журналистов о том, чем его поразила Америка и что ему здесь понравилось.


Как вы понимаете, так мог сказать только человек, искренне любящий свою Родину, свой народ…


Со своей судьбой не торговались

Анатолий Разночинцев, Павел Ракитянский, Владимир Невзоров, Евгений Янес, Евгений Яковенко, Арамбий Емиж, Арамбий Хапай, Хазрет Тлецери, Екатерина Грунь, Александр Изосимов, Валерий Гассий, Любовь Русанова, Наталья Анисимова, Галина Борзенкова, Светлана Выдрина, Анатолий Лагетко, Юрий Радоняк, Измаил Екутеч, Сергей Аракелов, Шамиль Сабиров, Евгений Липеев, Олег Булгаков (я называю только тех спортсменов, чья деятельность связана с Кубанью. — В.А.)… Что их и многих других славных людей объединяло, какие чувства ими руководили, когда они выходили на спортивные арены под флагом СССР? В первую очередь, думаю, это святое чувство сопричастности своей судьбы судьбе Отчизны… Это чувство впитывалось с молоком матери, углублялось воспитанием, образом жизни…


Вот мужская сборная России, выступая без шести ведущих игроков, провалила чемпионат Европы. Не было Андрея Кириленко, Тимофея Мозгова, Виктора Хряпы, Александра Кауна, а это — Игроки! Ради подготовки к сезону в НБА (Тимофей играет за «Денвер») центровой сборной отказался от приглашения в национальную команду для выступления в Евробаскете.


— Поверьте, это решение далось мне очень тяжело, — говорит в одном из интервью Мозгов. — Что называется, оно меня не улыбнуло. Я сильно переживал, когда решил не ехать в сборную. Понимал, что многие меня не поймут и не поддержат. Неприятно было читать вал критики в свой адрес… Но болельщики имеют право на собственное мнение… Я принял решение, и мне с ним жить. Поверьте, я не расслаблялся этим летом. Даже отпуска толком не было. Много работал в зале, в основном в Америке. Пахал до седьмого пота. Мне надо было прибавить, и я пожертвовал для этого вызовом в национальную команду. Надеюсь, в будущем не придется принимать такие сложные решения…


А сегодня кому от этого легче?! На Евро-2013 российскому баскетболу нанесен чувствительный удар: национальная команда, бронзовый призер Олимпийских игр-2012 в Лондоне, осталась без медалей, не попала на чемпионат мира.


Не в первый раз отказался сыграть за сборную Андрей Кириленко. Можно услышать: он может себе это позволить, настолько велики его заслуги перед сборной. Не стану морализировать. Я просто скажу о вратаре сборных СССР и России по гандболу Андрее Лаврове, трехкратном олимпийском чемпионе, двукратном чемпионе мира, чемпионе Европы, бронзовом призере Олимпийских игр, участнике пяти Олимпиад, семи чемпионатов мира, шести чемпионатов Европы. Он тоже выступал за рубежом, но, представьте себе, не пропустил ни одного официального турнира с участием национальной сборной. Думаю, что заслуг у него побольше, чем у любого игрока нынешней баскетбольной сборной, а труд вратаря ничуть не легче, чем у баскетболиста. Но по первому зову Максимова Лавров летел в сборную как на крыльях… А разве можно себе представить, чтобы иначе поступил другая легенда мирового гандбола — олимпийский чемпион Эдуард Кокшаров?..


Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит…

Все дело, наверное, в этом.

Есть ли выход из положения? «По-честному, конечно, так быть не должно, — считает Шамиль Тарпищев. — Надо выстроить систему профессиональных команд на контрактной основе. Чтобы спортсмены ехали в сборную по первому требованию и не могли отказаться… Разумеется, нельзя только требовать, надо что-то отдавать взамен, а средств хронически не хватает…».


Опять все упирается в деньги.

Патриотизм — чувство тонкое. Нет желания играть за флаг — не надо уговаривать. Это дело совести. И одним гимном, который собираются исполнять в школах, дело не поправишь. Надо что-то кардинально менять в нашей жизни, в шкале ценностей…

Виктор Анфиногенов.

1865
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки