Задышала сборная, ожила

 
Задышала сборная, ожила
Женская национальная команда России по гандболу, которую после небольшого перерыва вновь возглавил заслуженный тренер России мастер спорта краснодарец Евгений Трефилов, начала спор в квалификационном турнире за попадание на чемпионат Европы-2014. После неудачи в гостевой встрече в немецком Трире — 27:32 сборная России победила гандболистов Германии в Астрахани — 29:28.
Женская национальная команда России по гандболу, которую после небольшого перерыва вновь возглавил заслуженный тренер России мастер спорта краснодарец Евгений Трефилов, начала спор в квалификационном турнире за попадание на чемпионат Европы-2014. После неудачи в гостевой встрече в немецком Трире — 27:32 сборная России победила гандболистов Германии в Астрахани — 29:28.


Как известно, мировое первенство-2013 пройдет без нас. Не пустили туда нашу команду спортсменки Голландии. Удивительно, но факты — упрямая вещь. И, увы, следует признать, российская сборная не показала игры, достойной чемпионата мира, и сетовать ей на обстоятельства не приходится. Игроки и тренеры могут обижаться разве что на самих себя…


Еще вчера непобедимая команда сдала свои позиции. По причинам объективного характера. Нет сегодня в составе ее звездных игроков класса Ирины Полторацкой, Людмилы Бодниевой, Анны Кареевой, Ирины Близновой, но главное — утрачен победный дух. Напомним, что сборная России под руководством Евгения Трефилова выиграла четыре чемпионата мира!


Надо отдать должное Трефилову. Он нашел в себе мужество вернуться в сборную, из которой в свое время его вынудили уйти. Это было ошибкой, ибо нынче нет в женском гандболе России фигуры, равномасштабной Трефилову. У Евгения Васильевича было немного времени для подготовки к первым отборочным матчам Евро-2014. Но кое-что он успел предпринять. Например, попросил тех, кто уже познал вкус больших побед, помочь обновленной команде обрести психологическую устойчивость. И это верный шаг. В данный момент уверенность, боевой дух для нынешней сборной — как глоток воздуха….


Стартовый матч с командой Германии в рамках Евро-2014 обнажил все проблемы российской сборной. Главный тренер признается: «Позитивных моментов в игре было, к сожалению, маловато. Мы полностью провалили игру в защите, а вот в нападении проблески были… Времени перед ответной встречей немного, но мы попытаемся что-то изменить за пару дней. Пару человек для настроя нужно заменить…».


…И мы стали свидетелями одной из таких замен, которая стала мощным психологическим фактором. Да, я имею в виду появление в воротах игрока тольяттинской «Лады» Марии Басараб — она вступила в игру вместо Марии Сидоровой, которая в этом матче действовала надежно и не раз выручала команду. Но Басараб стала творить чудеса, и наша команда «убежала» от грозных соперниц — 22:19, 27:21…


Играть еще оставалось восемь минут, за которые сборная России практически растеряла свое солидное преимущество. Обидные потери, ошибки позволили соперницам вплотную приблизиться к нашей команде, но, к счастью, не спасли матч…


Все хорошо, что хорошо кончается. Жаль, конечно, что не удалось взять полноценный реванш за поражение в Трире, но мы заработали два очка — необходимый результат достигнут! И, быть может, самое главное — в Астрахани мы увидели КОМАНДУ! Да, было многовато ошибок, но спортсменки сражались, бились. Трудно и припомнить, когда в игре сборной наблюдалась такая боевитость, такое единение. Сборная задышала, ожила… Трефилову удалось вдохнуть в нее жизнь…


— Я хочу, чтобы девчонки все фибрами своей души почувствовали, ощутили магическую силу ответственности, которую должен испытывать каждый, кто выходит на площадку с эмблемой сборной страны, — говорит Трефилов. — Это главное, к чему я сейчас стремлюсь. А остальное все приложится… Если же говорить о конечной цели, то она очевидна — вернуть себе лидирующие позиции в мире. Но для этого нам многое нужно поменять в российском гандболе. Прежде всего — изменить отношение к нему…


О результативности игроков сборной России: Ксения Макеева — 5, Валентина Гончарова — 3, Екатерина Ильина — 3, Екатерина Давыденко — 3, Анна Вяхирева — 3, Анна Сень — 2, Анна Пунько — 2, Людмила Постнова — 2, Ольга Черноиваненко — 2, Татьяна Хмырова — 2, Владлена Бобровникова, Елена Авдекова — 1.


В сборной Германии заметно выделялась Сюзанна Мюллер — игрок, несомненно, выдающийся, как говорится, бомбардир милостью божьей. Ее броски — что пушечные ядра… Эта уникальная гандболистка забросила 9 мячей! Именно вот такого уровня не хватает нашей команде в задней линии…


…Нам, кубанцам, особенно приятно, что национальную сборную возглавляет воспитанник кубанского гандбола, специалист, добившийся мировой известности, нынче рулевой «Кубани». Нам также приятно, что в составе национальной команды три воспитанницы краевой ДЮСШ министерства образования и науки — Анна Сень (капитан команды), Владлена Бобровникова и Анна Пунько, защищающая сегодня цвета «Кубани». Почему две другие спортсменки — Бобровникова и Сень — выступают за соседний Ростов-на-Дону — это вопрос к руководству краснодарского гандбольного клуба. Этим примером я еще раз хочу подчеркнуть, что спортшкола резерв готовит, резерв квалифицированный, воспитывает перспективных спортсменок. Кстати, еще две воспитанницы ДЮСШ, игроки «Кубани» — Оксана Киселева (Цвиринько) и Мария Гарбуз — стоят на пороге национальной команды…


Отборочный турнир только начался. Позади два тура. Сборным России и Германии предстоит провести по два матча с Македонией. Две лучшие сборные выходят в финальную часть соревнований.


Положение команд в других группах:

Дания — 4, Украина — 2, Австрия — 2, Литва — 0;

Франция — 4, Исландия — 2, Словакия — 2, Финляндия — 2;

Чехия — 4, Черногория — 4, Польша — 0, Португалия — 0;

Испания — 4, Голландия — 4, Италия — 0, Турция — 0;

Швеция — 4, Сербия — 2, Словения — 2, Швейцария — 0;

Норвегия — 4, Белоруссия — 0, Румыния — 0.


Футбол. Премьер-лига

Дубль Букура

В матче 14-го тура «Кубань» уверенно на своем поле переиграла махачкалинский «Анжи» — 2:0.

Оба мяча были забиты в первом тайме — на 14-й и 41-й минутах. Отличился румынский легионер Букур.

Это первая победа «Кубани» под руководством Виктора Гончаренко. Этот успех прервал трехматчевую безвыигрышную серию краснодарской команды.

Ай да Стефания!

ПАРУСНЫЙ СПОРТ. Стефания Елфутина, яхтсменка из Ейска, воспитанница Татьяны Журавлевой, — победительница чемпионата мира по виндсерфингу, который завершился в Италии.

По сумме десяти гонок она набрала 66 штрафных очков. У англичанки Эмми Вильсон, серебряного призера, — 83. Обладательницей бронзовой награды стала француженка Беренис Мег — 86 очков.

Это второй триумф Стефании Елфутиной за последние три месяца. В августе на первенстве мира в Польше она победила в классе «Техно 293».


Баскетбол. Евролига

Скорость — курьерская

Краснодарская команда «Локомотив-Кубань», дебютирующая в новом сезоне в Евролиге, одержала на старте группового турнира две победы. Вслед за сербской «Црвеной Звездой» был обыгран литовский клуб «Летувос Ритас» — 68:53.


Особенность матча с «Летувос Ритас» в том, что три дня назад соперники встречались здесь же, в «Баскет-Холле», в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ. Тогда, как известно, выиграли гости — 66:51. Результат неожиданный, но вполне закономерный, если исходить из характера соперничества. Естественно, всех волновал вопрос: каким будет сценарий второго поединка, сумеет ли краснодарская команда извлечь уроки из поражения?


Забегая вперед, скажу: сумели. Хозяева площадки выиграли все четыре десятиминутки, все время держали нити игры в своих руках. В их действиях наблюдалась уверенность сильного, который не сомневается в своем превосходстве. Баскетболисты очень мощно начали — 15:3! Соперники в первой четверти так и не сумели прийти в себя, стартовый отрезок матча за хозяевами — 19:10. В трех последующих периодах баскетболистам «Локомотива» не удавалось добиться значительного перевеса, но в каждой десятиминутке они увеличивали дистанцию отрыва —20:17, 16:14, 13:12…


Сила «Локомотива-Кубани» в том, что команда Евгения Пашутина навязала соперникам свою игру, не давая оппонентам развернуться, продемонстрировать свои козыри. Бойцовский характер игроков «Локомотива» и грамотная тактика сводили на нет усилия «Летувос Ритас»…


У хозяев площадки блистали Деррик Браун — 22 очка и Хендрикс — 17. На счету Сергея Быкова — 8, Калниетиса — 6, Маркуса Уильямса — 4, Симона — 4, Марича — 3, Ясайтиса — 2, Григорьева — 2.

В литовской команде по 11 очков набрали Гецевичус и Глиниадакис, в активе Еловаца — 8, Сонгайлы — 77, Кука — 6, Сейбутиса — 5, Тепича — 5.


Евгений ПАШУТИН, главный тренер «Локомотива-Кубани»:

— Хотел бы поздравить всех с победой. Весь клуб, всех ребят. После первого матча мы сделали работу над ошибками. Ребята сегодня были свежими, и каждый, кто выходил на площадку, максимально отрабатывал в защите. Не было свободных бросков от снайперов «Летувос Ритас», мы их свели к минимуму. Мы не давали свободных подборов, как было в первой игре. Энергия в защите и хороший подбор давали возможность быстро контратаковать и зарабатывать легкие очки в нападении. Плюс к этому был хороший контроль мяча в нападении. Мяч двигался, никто не форсировал атаку, никто не играл на себя, каждый искал свободного партнера. Сегодня мы выглядели тем «Локомотивом», который хотим видеть…


Соперники играли на то, чтобы не позволять нам забивать трехочковые. Это их тактика, они блокируют периметр, открывая проходы под своих больших. Но у наших защитников получалось атаковать эти свободные зоны и набрасывать на своих высокорослых партнеров. При этом нам удалось выиграть с преимуществом 15 очков, не забросив ни одного трехочкового. Если мы добавим в бросках с дистанции, игра станет еще качественнее, еще увереннее будут победы…


Мы все еще в начале сезона, на стадии изучения друг друга. Мантас Калниетис не тренировался из-за травмы мизинца всю неделю. Маркус вчера почувствовал боль в коленях и тоже не тренировался. Получается, что каждый день мы нащупываем связи и тренируемся не в полном составе…


В «Локомотиве» собрались победители, это наша ментальность. Это же касается и жителей Кубани, и президента нашего клуба — мы все хотим побеждать. Но для этого надо много работать и играть так, как сегодня. Сегодня все игроки выходили и бились!

Виктор Анфиногенов.

1134
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки