52 миллиона серебряников и дело в шляпе, или Кто защитит уникальный уголок Кубани?

52 миллиона серебряников и дело в шляпе, или Кто защитит уникальный уголок Кубани?
29 августа в Краснодаре состоялся аукцион, на котором в руки частников перешло право добывать нефть на Западно-Ахтанизовском участке. Небольшая нефтедобывающая компания выложила за право разработки участка недр в районе горы Цимбалы Темрюкского района, известной своими грязевыми вулканами, 52 миллиона рублей. Корреспондент "ВК Пресс" разбирается, чем это может грозить уникальному уголку природы края.

29 августа в Краснодаре состоялся аукцион, на котором в руки частников перешло право добывать нефть на Западно-Ахтанизовском участке.

По информации, размещенной на сайте Управления по недропользованию по Краснодарскому краю, победителем конкурса стало ЗАО «Кубаньнефть-Ресурсы». Небольшая нефтедобывающая компания выложила за право разработки участка недр в районе горы Цимбалы Темрюкского района, известной своими грязевыми вулканами, 52 миллиона рублей. По информации нашего источника, компания «Роснефть», ранее рассматривающая возможность участия в аукционе, отказалась от идеи. Причина – небольшие запасы нефти и выступления экологов и местных жителей против разработки месторождения. 

- Разработка этого участка могла повлечь за собой ряд инцидентов. Растиражированная информация имеет свойство негативно сказываться на котировках акции компании, на фондовых биржах, - отметил источник. – После крупной аварии «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе инвесторы очень чутко реагируют на сведения о каких-либо нарушениях в сфере природоохранной деятельности. Что, конечно, сказывается на курсе акций.

Район Цимбалы имеет природоохранное и научное значение. Здесь находятся не только два действующих грязевых вулкана, но и большое количество археологических памятников. Добыча нефти приведет к разрушению особо ценных природных комплексов, ущербу объектам культурно-исторического наследия и повышает риск возникновения экологических катастроф. Грязевые вулканы возникли несколько десятков лет назад в результате землетрясения. Гарантий, что подобных природных явлений в этом месте больше не произойдет, нет.

- Мы будем бороться против разрушения природных и культурно-исторических памятников, - рассказал корреспонденту «ВК Пресс» сопредседатель общественной организации «За спасание Тамани», депутат районного Совета Вадим Новопашин. – Впереди еще общественные слушания, на которых предприятие «Кубаньнефть-Ресурсы» должно представить заключение специалистов о рисках возможного негативного воздействия на окружающую среду. Убежден, общественность, депутаты Сенного и Ахтанизовского поселений и экологи будут категорически против уничтожения этого уголка Таманской земли.

«ВК Пресс» продолжит следить за ситуацией вокруг горы Цимбалы.

Сергей Капрелов

Специально для «ВК Пресс»