900 дней по Огненному кольцу Земли

900 дней по Огненному кольцу Земли
Итак, долгожданные, дорогие наши путешественники, прошагавшие полмира по Тихоокеанскому вулканическому поясу, вернулись на родину. «Вольная Кубань» уже не раз сообщала вам, читатели, об этом. А в минувший вторник дружная команда прибыла в редакцию краевой независимой народной газеты, чтобы рассказать о своих приключениях, о том, чего вы еще не знаете.
Итак, долгожданные, дорогие наши путешественники, прошагавшие полмира по Тихоокеанскому вулканическому поясу, вернулись на родину. «Вольная Кубань» уже не раз сообщала вам, читатели, об этом. А в минувший вторник дружная команда прибыла в редакцию краевой независимой народной газеты, чтобы рассказать о своих приключениях, о том, чего вы еще не знаете.

— Мы ждали вас два с половиной года, — подчеркнул главный редактор Виктор Ламейкин, обращаясь к команде. — За ходом экспедиции «900 дней — Огненный пояс Земли» следили люди по всему миру. Вы уже вошли в историю нашего края, России. Сердечно поздравляем вас с возвращением на родину!

К этой встрече мы готовились долго. Встречали героев от самого порога. В холле редакции главный редактор рассказал обо всем комплексе «Вольная Кубань», о традициях и достижениях. А в его кабинете тем временем гостей уже ожидал дружный коллектив вольнокубанцев: все следили за судьбой ребят и каждый сегодня хотел узнать что-то новое…

Ты помнишь, как все начиналось?

Для начала напомним. Экспедиция «900 дней — Огненный пояс Земли» уникальна тем, что подобного еще никто в мире не совершал. Почему именно 900 дней? Все просто. Подсчитали — и вышло, что в этот срок должны уложиться. Сама идея организации экспедиции родилась у руководителя заслуженного путешественника России Константина Мержоева в 2002 году во время прохождения континентальной экспедиции «Сотый меридиан». «Со злости», как заверяет он сам. Тогда с другом, коллегой, писателем и фотографом Николаем Рудквистом стали искать, собирать деньги… Но не заладилось.

— Боятся у нас масштабных проектов, — убежден Константин. — Даже сто дней — проблема. Никто не хочет брать на себя такую ответственность, случись, не дай Бог, что…

Тогда и решил путешественник всем назло взяться за что-то нереально большое. Так родилась идея «Огненного пояса Земли». По образованию Константин геолог-геоморфолог, и его всегда интересовали процессы, происходящие в недрах планеты, вулканология — хотелось связать все воедино. Но при всевозможных подсчетах получалось, что если приняться изучать все существующие вулканы, то понадобится от семи до десяти лет путешествия. Это, конечно, очень долго… Тогда решено было остановиться на одном из самых крупных и интересных в мире скоплении вулканов — Тихоокеанском огненном кольце. Почти десять лет подготовки и расчетов. И вот в 2010-м экспедиция стартовала с мыса принца Уэльского на Аляске. Финансирование на две трети — грант Русского географического общества. На одну треть — деньги друзей, знакомых. В целом на экспедицию потрачено около 15 миллионов рублей. А это для столь сложного и долгого пути с постоянным открытием виз, закупкой снаряжения, питанием — очень мало…

Но, несмотря на все трудности, у ребят не возникало желания бросить все и вернуться домой досрочно. И сейчас, на их взгляд, экспедиция удалась на восемьдесят процентов.

Кому? Зачем?

А целей у нее было несколько. Прежде всего — спортивная составляющая. И здесь процесс поистине уникальный: ребята прошли весь маршрут в беспрерывном режиме с восхождением на вулканы, пересекали континенты по линии их наибольшей протяженности.

Просветительская составляющая. Команда экспедиции «900 дней — Огненный пояс Земли» давала пресс-конференции в разных странах.
— И даже в президентских дворцах, — с гордостью замечает Константин.

Все собранные материалы будут использоваться в образовательных учреждениях — ребята открыты к диалогу и готовы помочь всем, кому необходима их помощь.

Научная составляющая. Во время экспедиции ребята вели постоянный мониторинг состояния вулканов, восходили даже на самые опасные.
— Интересно, что вулканы будто специально подпускали нас к себе, а только стоило нам уйти, как они начинали вести себя более активно, — делится руководитель экспедиции. — Так, в Ключах на Камчатке только уехали — и на следующий день вулкан «хлопнул». Мы уже даже шутить стали: «Что ж в Москве будет, когда мы оттуда улетим?».

Исследования лягут в основу серии научно-популярных статей. В том числе и по этнографии: сколько интересных открытий сделали ребята в этой области! А ведь многие до сих пор и не знают, как живут в других странах. Например, едят ли в Папуа людей…

— Едят, но не с таким аппетитом как раньше, — довольно серьезно подмечают отважные кубанцы.

Также велось постоянное медико-биологическое наблюдение за участниками экспедиции. Как меняется вес, эмоциональное состояние команды, психологическая совмещенность…

Эти загадочные вулканы

Выделить наиболее интересный с научной точки зрения вулкан из пройденных оказалось не так просто — они все науке чрезвычайно интересны. Но все же Константин отметил вулканы Камчатки. Так, в Ключевской зоне вулканы… растут. В год — до метра! А к примеру, огнедышащий Плоский Толбачик привлекает вулканологов со всего мира своей уникальной лавой. Дело в том, что в ней присутствует минерал толбачит, встречающийся в природе крайне редко. Именно здесь его и открыли впервые.

Открытием для вольнокубанцев стало заявление Мержоева о том, что самый опасный вулкан в нашей стране — Эльбрус. Дело в том, что он относится к классу стратовулканов (слоистых). Пугает то, что он абсолютно непредсказуемый, а если вдруг взорвется — это будет настоящая катастрофа с таянием ледников и прочими страстями.

Кому на Земле жить хорошо?

Интересовались журналисты и тем, кому же на Земле жить хорошо? На этот вопрос путешественники ответили однозначно: у каждого своя родина, и для него лучше ее нет, как бы там ни было тяжело. Мы же — россияне — совершенно другие люди, не похожие ни на кого.

— И не нужно стремиться к европеизации, — убежден Константин Мержоев. — Должна оставаться какая-то самобытность. Вы задумайтесь, они ведь даже мыться стали только с XVII века! А нас учат, как относиться к людям и жизни…

Да, у них все спокойно, но мы привыкли жить в условиях суеты и по-другому уже не можем. А если говорить конкретно о странах, то команда «900 дней» в один голос отмечает, что страны из разряда «красивая и все для людей» — Новая Зеландия, Австралия.

— А вот в США жить однозначно не стали бы, — подчеркивают ребята.

— Там отношения другие, — поясняет врач экспедиции Андрей Колодкин. — Там в глаза говорят одно, а за глаза — совершенно другое. Там тебя «заложат» без зазрения совести и сообщат куда надо, не моргнув глазом… И будут улыбаться — все хорошо…

Приключения случались с ребятами повсюду. В Сиднее они даже совершенно случайно попали на гей-парад (!). И называют это «грустным, мрачным шоу», приводящим в недоумение.

Вспоминали в ходе диалога и имена великих путешественников — таких, как Владимир Чуков, Федор Конюхов, Артур Чилингаров, Алексей Чириков… Но, как выснилось, ни у кого из ребят кумира нет.

— Есть люди, которые интересны, — говорит завснар Илья Семенов.

— Восхищаюсь людьми, которые в обычной жизни работают и отлично делают свое дело, — продолжает хронометрист Николай Коваленко.

— Я считаю, что нужно использовать опыт людей, достигших чего-либо, — замечает Андрей Колодкин, — но создавать себе кумира не нужно.

— Безусловно, мы уважаем всех — как тех, кто был до нас, так и наших современников, — подчеркивает Константин Мержоев. — Они сделали свое дело, и спасибо им за это.

Войти в историю ребята также не стремятся. Возможно след какой-то оставили. Но главное — след в душах тех, кто принимал в этом участие. А дальше — время покажет.

И летучую лисицу съели

Интересно было узнать об экзотических блюдах, которые удалось попробовать ребятам и о их самочувствии после этого. Ведь, как ни крути, наш желудок не приспособлен к столь резким сменам рациона. Оказалось, самым экзотическим блюдом была летучая лисица (собака) в Папуа — Новой Гвинее. Причем, как рассказал Илья, папуасы приготавливают по-особенному. Сначала сбивают с помощью рогатки, затем жарят на костре, чистят и снова обжигают. После чего варят в кокосовом молоке. По вкусу получается похоже на кролика или нутрию.

В России ребятам интересны места, где нет людей. Это и своеобразное испытание — к примеру, за тысячу километров от цивилизации ты совсем один и опереться не на кого. К слову, и в Краснодарском крае хватает отдаленных, нетронутых людьми мест, слава Богу, таких еще довольно много.
— Когда ты один на один с первозданной природой, приходит осознание того, что ты — просто песчинка, — говорит Константин. — И понимаешь, почему люди становились язычниками и поклонялись природным божествам-явлениям. Из-за собственного страха…

Сложнее всего после таких путешествий возвращаться к нормальной жизни. Это состояние напоминает сомати (высшую форму медитации). Ты одухотворен и спокоен, смотришь на происходящее вокруг, словно со стороны. Удивляешься всему.

Интересное открытие о реакции организма в нестандартных условиях сделали кубанские путешественники и в ледниках Северного полюса. За семьдесят шесть дней пути ребята стали четко различать оттенки белого цвета, обострилось обоняние… Организм сложно перестраивался после этого, но буквально через четыре-пять дней все приходило в обычную норму.

Был вопрос и о необъяснимых явлениях, существах… Но с ними ребята никогда не сталкивались. Только Константин вспомнил, как во время одного из долгих походов по Чукотке пришлось долго голодать. Для того чтобы обмануть организм, дать ощущение сытости, заваривали всевозможные растения, пригодные для употребления в пищу. Но этого катастрофически не хватало. И однажды во время сбора растений путешественник увидел перед собой живую рыбу (!) размером почти с метр. Удивительно, как она оказалась совершенно нетронутой, ведь вокруг только болото и ни души… Коллеги тоже удивились такой находке, но почистили ее и съели. А потом долго еще гадали, откуда же она взялась. А среди экстрасенсов бытует мнение, что так «шутят святые». Константин же считает, что так помогает Бог. Другим его коллегам -путешественникам случалось и в пустыне находить бутылку холодного вина!

Как уже рассказывали ребята, в некоторых странах есть совершенно невообразимые для цивилизованного человека традиции. Так, в Папуа можно купить себе жену за свинью, а в Индонезии видным российским парням предлагали купить ее себе всего за десять тысяч рублей (около тридцати индонезийских рупий).

Взгляд на перспективу России

В завершение встречи главный редактор «Вольной Кубани» Виктор Ламейкин попросил ребят рассказать, какое будущее на их взгляд ждет Россию — в сравнении с другими странами.

— Перспективы у нас большие, — убежден Константин Мержоев. — Только нужно разобраться, прежде всего, в самих себе, изменить свое отношение к близким, власти, родине… Любить ее, не завидуя другим. Здесь зависит все от каждого человека в отдельности. От каждого.

Во время путешествия достаточно времени, чтобы подумать. У нас говорят: «Рыба гниет с головы». Константин совершенно не согласен с этим утверждением. В первую очередь нужно менять себя, тогда изменится все и наверху. Нельзя проходить мимо беспорядков. Видишь на улице мусор? Не проходи мимо, не подбрасывай рядом, а возьми в руки лопату и убери его. И пока мы не научимся этому, мы будем жить так, как живем…

***

На наш редакционный взгляд, то, что сделала команда экспедиции «900 дней — Огненный пояс Земли», уже вошло красной строкой в биографии участников. Вклад их в развитие науки по-настоящему неоценим. И от лица всех вольнокубанцев мы предлагаем губернатору Кубани Александру Ткачеву рассмотреть возможность отметить мужество и подвиг кубанских сынов именитых земляков краевыми наградами. Также резонно поставить вопрос и о государственных наградах. Они действительно их заслужили!

А в завершение встречи в комплексе «Вольная Кубань» героев вручили цветы и памятные подарки — книги об истории газеты, фирменные вольнокубанские часы, фотографии, сделанные в день отправления экспедиции, и подборку публикаций «Вольной Кубани» об их путешествии. Ребята были искренне тронуты таким вниманием и обещали заполнить пустые страницы, специально предусмотренные в папке публикаций, рассказами о новых путешествиях.

Инна Волкова.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки