А довольны ли вы своей зарплатой?

А довольны ли вы своей зарплатой?
Больше пятидесяти процентов россиян, которых опрашивал Фонд «Общественное мнение», довольны своей зарплатой. Что же не устраивает остальных? И кто возглавил рейтинг счастливчиков?

Больше пятидесяти процентов россиян, которых опрашивал Фонд «Общественное мнение», довольны своей зарплатой. А вот 43 процента – считают, что им не доплачивают за тот объем работы, которую они выполняют. Под зарплатой эксперты подразумевали все выплаты: оклад, премии, надбавки, гонорары.

Самыми обиженными и ущемленными в зарплате оказались, по опросам, врачи. Многие из них считают, что зарплата в 70-80 тысяч рублей вполне бы их устроила. Когда как на самом деле их зарплата в Москве не превышает 45 тысяч рублей, а в Краснодаре рядовой врач получает и того меньше – около 20 тысяч рублей.

Следом за ними идут учителя. Несмотря на то, что с нового учебного года их зарплата заметно повысилась, многие считают ее недостаточной. В Москве учительская зарплата в 33 тысячи сейчас никого не радует, они считают, что при зарплате в 55 тысяч рублей они бы учили детей лучше.

У наших кубанских учителей зарплата разнится в зависимости от района, престижности школы, администрации школы. Так, например, по сообщению администрации края средняя зарплата учителей на Кубани с 1 сентября 2013 года составила 27 тысяч рублей, а воспитателей детских садов - 20 тысяч рублей. К следующему году губернатор пообещал учителям, что они будут получать среднюю зарплату в сорок тысяч рублей. А как на деле? Под большим секретом, нам удалось узнать у одного учителя городской школы ее зарплату, которую получает на руки, (можно сказать, пытали человека) - 20 тысяч рублей. Этот человек проработал в школе около 15 лет, с высшей категорией, с нагрузкой - 28 часов в неделю (это почти шесть уроков ежедневно). Кроме того, человек поведал, что в их школе никто больше 25 тысяч рублей никогда не получал, не считая, наверное, директора.

Вот и получается, что средняя зарплата высчитывается по принципу: десять учителей получают зарплату менее двадцати тысяч, а три директора школы - по пятьдесят и более, выходит средняя – 27. Или вот задачка: у Саши 10 яблок, а у Вовы их нет, в среднем у каждого по пять яблок…

Но сейчас не об этом. Кто же доволен зарплатой? Больше других довольны выбранной профессией и зарплатой архитекторы и программисты. Причина - возможность реализации творческого потенциала, искренняя заинтересованность в работе и достойная оплата труда. За ними следуют проектировщики, маркетологи и юристы, а из медиков – стоматологи.

Кстати, врач – одна из самых востребованных профессий в 2014 году. Также, «на коне» будут рабочие специальности, инженеры, программисты, менеджеры.

И. Васильева

Специально для "ВК Пресс"

фото: www.seminarium.ru
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки