Хорошее дело ГМО не назовут?

Хорошее дело ГМО не назовут?
Сами того не зная, мы потребляем генно-модифицированную продукцию практически ежедневно... А в скором будущем ГМ-соя и ГМ-рапс смогут свободно произрастать на кубанских полях К чему это может привести, выясняет портал «ВК Пресс».
Главный санитарный врач, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, что и говорить, человек непредсказуемый. Запретив грузинскую минеральную воду «Боржоми», запретив, а затем разрешив украинские сыры, предложив легализовать выращивание конопли, он покусился на святое... Онищенко заявил, что нужно использовать ГМ-технологии в сельском хозяйстве, потому что они якобы «не вредны, а полезны». 
Со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения 2005 года, Роспотребнадзор пишет буквально следующее: «Разработка генно-модифицированных продуктов может, непосредственно или косвенно, способствовать укреплению здоровья человека. Существующие генетически модифицированные продукты прошли оценку на наличие рисков и вряд ли представляют опасность для здоровья людей». 

Что же такое ГМ-технологии? В сельском хозяйстве генная инженерия помогает получать новые сорта растений и породы животных с заранее заданными свойствами. В отличие от традиционной селекции она переносит всего один ген, а не целый набор. Существуют 2 метода, которые позволяют «встроить» чужеродный ген в организм. Первый – это биобаллистическая пушка. Из нее клетки в прямом смысле обстреливаются микрочастицами золота или вольфрама, на которые нанесены гены. Второй, более распространенный - внедрение генов с помощью компонентов бактериальных клеток. 
В России табу на ГМ-продукты не существует. Да, производство трансгенной продукции в нашей стране долгое время было под запретом, однако, при этом, вполне разрешен ввоз транс сырья. Наиболее распространенной составляющей ГМ-продукта является ГМ-соя. Причем, добавляется она в хлебобулочные изделия, мясные и в молочные продукты. 
Но так ли страшно ГМО, как его малюют? Портал «ВК Пресс» узнал мнения ученых и сельхозтоваропроизводителей. 

- Я считаю, что с внедрением в российское сельское хозяйство ГМ-технологий хуже, чем есть, уже не будет. Ежегодно в нашу страну завозится до 600 тонн соевого белка импортного производства. Больше всего ГМ-белка содержится в колбасной и молочной продукции, которую многие из нас потребляют каждый день. Однако нам нужно задуматься о последствиях внедрения ГМ-приемов. Приведу пример. ГМ-технологии очень часто применяются при выращивании сои и рапса. Это необходимо для того, чтобы культурные растения могли противостоять сильнейшему гербициду — Раундапу, уничтожающему всю сорную растительность. Но уже сегодня появляются супер расы сорняков, способные противостоять ему. Таким образом, равновесие в природе нарушается. 
Я считаю, что Государственная Дума при принятии законопроекта, разрешающего ГМ-технологии, должна объявить людям: безопасность этих продуктов гарантирована! Но, увы, никто этого делать не будет, потому что, на самом деле, влияние ГМ-продуктов на организм живых существ еще не изучено, - рассказывает порталу «ВК Пресс» заведующий лабораторией токсиногенных микроорганизмов и биобезопасности сельскохозяйственной продукции ВНИИБЗР Олег Монастырский. 

- В СМИ муссируется информация о том, что ГМ-продукты приводят к бесплодию в дальнейших поколениях... Я объясню, откуда взялись эти слухи. Вы, может быть, слышали про ученого Ермакову. Она, якобы, поставила эксперимент: скрестила мышей, которых кормила ГМ-соей, и в третьем поколении получила ослабленное потомство. На самом деле, впоследствии было доказано, что эти результаты сфальсифицированы. Последующие эксперименты на мышах не подтвердили этих данных. Ермакову можно поставить в один ряд с изобретателем фильтра для воды Петриком и воскресителем из мертвых Грабовым – такими псевдо учёными. 
На самом деле, опасность кроется в другом. Возьмем все ту же сою, которая обрабатывается Раундапом. Если проводить гербицидную обработку до июля, то к моменту уборки урожая вещества, содержащиеся в препарате, разрушатся. Продукт будет безопасен для человека. Но если, как это делают американские фермеры, использовать Раундап чуть ли не вплоть до уборки урожая, бобы накопят очень много вредных химических веществ. Именно это может нанести ущерб здоровью человека! 
Другой момент — экономический. Фирме «Монсанто», которая является апологетом ГМ-технологий, выгодно, чтобы аграрии выращивали трансгенную сою. Тогда она сможет диктовать свои цены и условия, а значит, сельхозтоваропроизводитель окажется в зависимости у корпорации. 
Если же говорить о некоторых других ГМ-продуктах, здесь ситуация ничуть не проще. Возьмем трансгенный картофель. В него вставляется ген, который, попадая в организм колорадского жука, разрушает его хитин. Жук погибает. Однако уже сейчас на таких посевах, относительно чистых от вредителей, появляются единичные особи жука. Это значит, что они научились приспосабливаться к наличию гена в картофеле! И, если сегодня их по 4-5 штук на один участок, то очень скоро эта цифра увеличится в разы. 
Вредна ли ГМ-продукция для человека? Думаю, нет. Американцы с 1997 года выращивают трансгены. Думаю, они не употребляли бы ее в таких больших количествах, если бы подозревали о каких-то возможных жутких последствиях. Другое дело, что одни люди боятся всего неизвестного, а другие на этом спекулируют. Например, я видел мягкие игрушки с наклейкой «Без ГМО». Это такая же глупость, как и подсолнечное масло с надписью «Без холестерина», - сообщил заведующий лабораторией генетики и иммунитета сои ВНИИМК Сергей Зеленцов. 

- Я, конечно, не хотел бы выращивать и употреблять в пищу генномодифицированные продукты. Но работа — это работа. Знаю, что урожайность ГМ-сои достигает 40-50 центнеров с гектара в отличие от 20-30, которые «дает» обычная соя. Разумеется, высокие урожаи очень выгодны для нас, сельхозтоваропроизводителей. Другая сторона медали та, что люди боятся есть ГМ-продукты. И на фоне этого традиционная продукция может оказаться сверх востребованной, а значит, и цены на нее будут соответствующие. В общем, как вы уже поняли, фермеры готовы приспосабливаться к новым условиям. Надо же как-то выживать! - с горечью в голосе сказал председатель кооператива «Прикубанский» Юрий Милованов. 

Кто бы что ни говорил, а ГМ-продукты уже лежат в наших желудках, американская корпорация «Монсанто» зарабатывает миллиарды долларов, а население планеты растет и его нужно чем-то кормить. Вкусив от древа познания однажды, остановиться уже невозможно... 

Яна Власова. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки