А кто у нас отвечает за нищих? Разница между средней пенсией и минимальной в отчетах и в жизни.

А кто у нас отвечает за нищих? Разница между средней пенсией и минимальной в отчетах и в жизни.
Повысили. Второй раз за год. Те, кто отработал жизнь, получая невысокую заработную плату, получают «минималку» пенсии. Конкретный пример: минимум положен после 40 лет работы на «скорой». Но есть и другие сферы деятельности с подобной несправедливостью. «ВК Пресс» посмотрел платежку одной «минималки»: сейчас, со всеми повышениями, она – 5 тысяч 343 рубля 57 копеек.

Повысили. Второй раз за год. Те, кто отработал жизнь, получая невысокую заработную плату, получают «минималку» пенсии. Конкретный пример: минимум положен после 40 лет работы на «скорой». Но есть и другие сферы деятельности с подобной несправедливостью. «ВК Пресс» посмотрел платежку одной «минималки»: сейчас, со всеми повышениями, она – 5 тысяч 343 рубля 57 копеек. Больше всего в таких цифрах умиляют копейки – как будто начисляющие их считают с такой же тщательностью, как получающие. Вот он, воспитательный момент: ну и зачем горбатиться всю жизнь, чтобы потом тебе кидали такие позорные подачки и еще пеняли, что вот средств и так на всех может не хватить, и ты при всем этом вынужден опускать голову и, что самое страшное, подачки эти ловить на лету. Страна с такими сырьевыми данными, с такими площадями земли, с гигантскими заводами – а ее свободные граждане ведут нищенское существование, и дела до них никому как бы и нет. Журналисты поплачут вместе со стариками, власть бодро отчитается о средней пенсии – она почти в два раза выше минимальной у нас, озвучит десятки-сотни тысяч, получающих эту «минималку», и милостливо устроит повышение… на 3,3 процента. Копеечные проценты от копеечной суммы – это чуть больше нуля. Но: безусловно, лучше пусть они будут, эти копеечки, чем и без них выживать! Спасибо, родные, спасибо, дай Бог вам здоровья… и совести.



В Челябинской области несколько ветеранов труда отправили последнюю прибавку к пенсии Путину в Кремль. Наши отправлять ничего никому не будут… Только не надо говорить, что в стране денег нет. Впечатление такое, что есть они – и «налево» миллиардами уходят, и программы работают, такие средства перекачивая – закачаешься, шоу для всего мира собираемся устраивать – вот стоит ли это делать, когда население терпит бедствие и не имеет элементарных условий для жизни? Что, вперед идти надо? Выгодно вкладывать, чтобы потом «выстрел» был? Не отставать от других держав? Так на могилах стариков, поди, праздники мировые устраивать будем. Обиженных брошенных стариков. Чтобы, значит, не хуже других быть. Может, лучше бы по-тихому, да чтобы люди жить могли? Ведь свои же, в одной стране все… находимся. Такое положение унижает не только несчастных пенсионеров. Такое положение страну унижает, власть в дорогих импортных часах унижает, богатеев унижает, даже если они сбегут отсюда «отдыхать» (после трудов праведных, уморились). И нас, работающее поколение, унижает тоже. Потому что наших родителей унижают. Как можно в таком положении демонстрировать миру, что «есть еще порох»? Как можно ожидать признания и уважения от других держав? Да за все это нас презирают, и тем больше, чем активнее мы бряцаем «пороховницами».



Вот взяло бы правительство раскладку – сколько миллионов россиян какую именно пенсию получают. Сколько 5 тысяч триста, сколько шесть тысяч, сколько шесть пятьсот… Не среднюю пенсию по регионам и не среднюю зарплату. А конкретные подробные выкладки. Не надо быть семи пядей во лбу и в остальных местах, чтобы видеть: при официальной средней зарплате в 21 тысячу не в промышленных центрах Кубани (раз-два, и обчелся их) привычная зарплата – 10 тысяч. Рублей. При официальной средней пенсии на Кубани в 9 тысяч 500 рублей обычно пенсия простых жителей все же меньше. Меньше! По 12 тысяч получают железнодорожники, на которых смотрят как на зажиточных – особенно если вдвоем работали и теперь две пенсии (24 в месяц – богатые!) приносят. В основном – меньше. Надо что-то с этим делать? Надо найти средства, чтобы старшее поколение спокойно доживало? Вы не беспокойтесь, уважаемые сытые и качественно одетые господа, жировать оно не будет: лишнюю копейку все равно отдаст детям, внукам – это не бесперспективное для бюджета вложение! И сможет поправить демографию (для отчетности важно!), продолжая жить, а не угасать в ограничениях, помогая детям поднимать малышей, оплачивать ипотеку и внушая хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне и вообще в жизни в этой стране.



Кстати, о средних показателях. Недавний свежий пример – в Тбилисском районе официально средняя зарплата – больше 17-ти тысяч. Но почему-то руководство предлагает работодателям присоединиться к соглашению о том, что меньше девяти тысяч рублей зарплату выплачивать сотрудникам не будут. Не меньше девяти! 11 процентов работодателей подписали это соглашение… Почему в районе могут разобраться, что такое средний показатель, и не бравировать им, а все остальные не могут? Или не хотят? Вот уж действительно – не в среднем показателе дело, наверное…



Перейдем от слов к цифрам. Пенсия за этот год женщины, родившей и воспитавшей троих детей и не работавшей на высокооплачиваемых местах. Она имеет вторую группу инвалидности:

- январь: пенсия 4 тысячи 852 рубля 60 копеек, инвалидские – 1 тысяча 121 рубль 45 копеек, компенсация по коммунальным услугам (положена инвалидам) – 814 рублей 13 копеек. Всего получено на руки – 6 тысяч 788 рублей 58 копеек.

- февраль: пенсия 5 тысяч 172 рубля 87 копеек (первое повышение в этом году, добавили 320 рублей 27 копеек), остальные платежи прежние. Всего на руки получено 7 тысяч 108 рублей 85 копеек.

- март: повысилась компенсация, стала 919 рублей 44 копейки. Все остальное в прежних размерах. Всего на руки – 7 тысяч 213 рублей 76 копеек.

- апрель: пенсия 5 тысяч 343 рубля 57 копеек (второе повышение в году, на 170 рублей 70 копеек), компенсация 709 рублей 62 копейки, инвалидские – 1 тысяча 183 рубля 13 копеек (повышение на 61 рубль 68 копеек). Всего на руки – 7 тысяч 236 рублей 32 копейки. Это при инвалидности и после повышений.



Минимальная сумма, которую получают пенсионеры – 5 тысяч 852 рубля. Это прожиточный минимум пенсионера, и если начисленная пенсия меньше, государство заботливо доплачивает до этой цифры.

На Кубани минимальную пенсию получают более 170 тысяч пенсионеров.



Наталья Кулакова.
Специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки