А пешеходы зеброй погоняют…

А пешеходы зеброй погоняют…
У зебры со стоящим на ней ребенком, конечно, останавливаешься – вот ведь водители разэдакие, детей и тех не пропускают. А если побежит?  Каждый раз останавливаешься с интересом: переходит или ждет? Ах, ты мое солнышко, переходишь. Хорошо. Да не торопись, мне все равно «первую» уже включать…

Это становится заметно каждый раз после начала учебного года. Дороги в городе с сентября начинают как бы новую жизнь. Особенно дороги около школ.

…Как любая в меру ответственная за воспитание и образование своих детей мать я выбрала не ближайшую, а одну из лучших школ города. Конечно, кроме желания дать хороший старт есть и возможность «доставки» ребенка к неблизкому месту учебы. При этом мы проезжаем мимо двух других школ. Непосредственно мимо, хочется подчеркнуть. И вот хоть лбом о стену разбейся, но непонятно – почему дети после занятий ждут своих родителей, стоя именно на «зебрах»?

Конечно, не каждый раз это бывает, но вот с завидным постоянством случается. Едешь. У зебры со стоящим на ней ребенком, конечно, останавливаешься – вот ведь водители разэдакие, детей и тех не пропускают. А если побежит?  Каждый раз останавливаешься с интересом: переходит или ждет? Ах, ты мое солнышко, переходишь. Хорошо. Да не торопись, мне все равно «первую» уже включать…

 

То ли не знают, что если не переходишь, то стоять непосредственно на «зебре» не надо? То ли имеют свой спортивный интерес – сколько идиотов притормозят до полной остановки? 

Ну а что получается? Плохо не только дисциплинированным водителям, теряющим время и обороты, плохо всем – потому что совсем перестают притормаживать. Такая вот нехорошая ситуация. Из разряда «не кричи, что тонешь, в шутку».

 

И не только дети. Взрослые: то автобус ждут, стоя прямиком у «зебры», то парочка обнимается именно на ней же. И максимум, как реагируют на остановившийся автомобиль – машут рукой, мол, езжай дальше, не мешай. Бабули просто отворачиваются (около остановок обычно и нарисованы переходы). Ну а дети у школ… радостно рассматривают – «Че стоишь, кого ждешь?»

 

При случае уточнила у сотрудников ДПС: наказания за стояние на «зебре», конечно же, не предусмотрено, а водителю за не остановку – штраф от 800 рублей до тысячи. Какая красота!

В новой редакции ПДД водителям останавливаться положено уже при подходе пешехода к переходу. Это мы знаем. Ну а пешеходы почему не знают? Наверное, им в школе должны объяснять…

 

Как-то раз, остановившись впустую, крикнула парням-старшеклассникам в открытое окно: «Отойдите от «зебры» в сторону!». То ли не услышали, то ли проигнорировали. А чего мы потом хотим? Совсем нет интереса делить всех на «пеших» и «конных» и вступать в грызню – ой, в Интернете на форумах такие битвы бывают! Сейчас ты за рулем, через полчаса по переходу куда-то идешь – уже пешеход, ребенок твой так же перейти пытается и боится. Хоть за рулем, хоть без него – нужно оставаться человеком, или хотя бы стремиться к этому надо.

 

Моя дочка, каждый день наблюдающая за дорогой, твердо знает, что на «зебре» просто так стоять нельзя. Она ждет меня во дворе своей школы.

Наталья Кулакова.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки