" />

Доступ к гостайне лишает права выехать за рубеж.

Доступ к гостайне лишает права выехать за рубеж.
Конституционный суд России подтвердил запрет на выезд за рубеж граждан, имеющих доступ к государственной тайне.
Конституционный суд России подтвердил запрет на выезд за рубеж граждан, имеющих доступ к государственной тайне. Однако, как сообщает «Эхо Москвы», суд предоставляет возможность в каждом конкретном случае оспорить этот запрет. 
Поводом к проверке конституционности 1 пункта 15 статьи федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации» и 24 статьи закона «О государственной тайне» стало обращение Александра Ильченко. В течение почти пяти лет он проходил военную службу в Главном оперативном управлении Генштаба вооруженных сил России. В период службы Ильченко имел доступ к сведениям, относящимся к гостайне, и теперь не может получить загранпаспорт. В итоге дело дошло до Конституционного суда, который на сегодняшнем заседании вынес решение: законы, руководствуясь которыми сотрудники УФМС отказали Ильченко в выдаче загранпаспорта, признаны соответствующими конституции. 
 Сам заявитель решением КС остался не доволен. Александр Ильченко уже заявил, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

ИА "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments