АЧС на Кубани: ответственность начинается с каждого хозяина.

АЧС на Кубани: ответственность начинается с каждого хозяина.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Эдуард Кутыгин провели сегодня пресс-конференцию, посвященную вопросам борьбы с африканской чумой свиней.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Эдуард Кутыгин провели сегодня пресс-конференцию, посвященную вопросам борьбы с африканской чумой свиней. 
Проблема вспышки АЧС на Кубани, по словам Николая Власова, носит федеральный характер по двум причинам. Первая: Краснодарский край – выходные ворота России по экспорту зерна. Вторая: в крае расположен огромный транспортный узел, по которому циркулируют все «отпускники». Угроза АЧС – это прямая угроза экономике страны. 
прессуха.JPG
Николай Власов: Размер не имеет значения. 

По утверждению специалистов, одним из главных факторов распространения АЧС является негативная тенденция в обеспечении биологической защищенности хозяйства. 

- Чтобы не было разговоров, что мы хотим ликвидировать личные подсобные хозяйства, заявляем: это – тот случай, когда размер не имеет значения, - говорит Николай Власов. - Не раз приводил пример небольшого хозяйства на Северном Кавказе. В 2008 году оно находилось в центре вспышки АЧС и продолжало успешно работать, потому что хозяин толковый. Степень биологической защищенности очень важна, и может быть в равной степени реализована или не реализована как крупными предприятиями, так и мелкими хозяйствами. 

Эдуард Кутыгин поддержал мнение: 

- Как уже было сказано, нужно прекращать свинство и заняться свиноводством. Не соответствующие нормам и требованиям защищенности предприятия буду ликвидированы, то есть хозяйства первого и второго компартмента (существуют 4 степени компартмента, а именно - защищенности). По указу губернатора разрабатывается программа развития свиноводства, в ней отмечены меры поддержки предприятий, соответствующих нормам. Так же заявляю, что в связи со сложившейся ситуацией, губернатор Краснодарского края вводит на территории края карантин, который планируется снять по истечению 2 месяцев. Принимаются жесткие меры по пресечению распространения вируса. 

- Хочу добавить и разъяснить, что такое карантин, - говорит Николай Власов. -Это особый правовой режим, введенный на определенной территории, при котором несколько изменяются действующие правовые нормы. Формируются определенные ограничения, в данном случает – на факторы передачи и распространения африканской чумы свиней. Продукция, не имеющая отношения к АЧС, не будет подвержена карантину. Не нужно бояться этого страшного слова «карантин». 

 Эдуард Кутыгин: За такие действия предусмотрена уголовная ответственность. 

Еще одним немаловажным фактором распространения вируса является несвоевременное информирование ветеринарного надзора о вспышке АЧС или же вовсе сокрытие фактов падежа поголовья свиней. 

- Сокрытие бывает ненамеренное и преднамеренное, - говорит Николай Власов. - Схема ненамеренного выглядит примерно так: свинья заболела, хозяин это увидел, прирезал ее и раздал либо по соседям, либо на продажу. Не задаваясь вопросом: почему заболела свинья? С преднамеренным дело обстоит иначе. 

- Когда заходишь на предприятие и понимаешь, что вот уже две недели его работники систематически закапывают поголовье, не делается никакого анализа, проводятся отгрузки мяса как здорового – и развозятся по всему краю, это уже совершенно другая ситуация. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность. 

Корреспондент «ВК Пресс» попросил подробнее рассказать о системе наказаний за такие правонарушения. 

- За несоответствующую работу в данной ситуации уже был уволен главный ветеринарный врач Кавказского района, - говорит Эдуард Кутыгин. - Как я уже говорил, возбуждены уголовные дела. Каждый случай отдельно расследует Прокуратура, МВД, ФСБ и Ветеринарный надзор. 

- По действующему ветеринарному законодательству, ответственность – никакая, - сетует Николай Власов. - Нет ни системы штрафов, ни статей, за которые может быть реальное уголовное преследование. Но когда дело касается сокрытия, действия можно трактовать как угодно, вплоть до подрывной деятельности. Это умышленное нанесение вреда хозяйствам группой лиц по предварительному сговору. То есть 2 года, 7 лет и более – в зависимости от нанесенного ущерба. Недостатки действующего законодательства предполагается ликвидировать с принятием Ветеринарного Федерального закона.

 Николай Власов призвал не заниматься «персонификацией зла» - не искать виноватого. Ответственность начинаеся с каждого отдельного хозяина. Когда жители нашей страны осознают свою гражданскую ответственность, проблем станет меньше, и бороться с ними будет проще. 

 Встреча в цифрах: 

Историю пребывания АЧС в России можно летоисчислить с 2007 года. 

Общий ущерб по России за всю историю страдания страны от АЧС составляет примерно 1,7 млрд рублей. 

Консолидированный ущерб (федерального бюджета, бюджетов субъектов, муниципальных образований и ущерба собственников) составил 25 млрд рублей. 

Бюджет госвета Краснодарского края составляет 1 млрд рублей. 

Проект «Меркурий», который позволяет отслеживать все перемещения продукции по России, обойдется собственникам в 0, 0 рублей. 

Первым «рекордсменом» по ущербу поголовья свиней была Тверь: потери составили 33 тыс голов. 

Действующим «рекордсменом» является Кубань: потери составляют 45 тыс голов. Антирекорд был побит за неделю. 

Почти 99% предъявленных обвинений по возбужденным уголовным делам остаются недоказанными. 

На данном этапе возбуждено 6 уголовных дел. 

АЧС поражено 9 муниципальных объединений и 15 хозяйств. 

Кубань сможет сказать «Мы победили АЧС», если ни одной вспышки и инфицированного продукта не будет зафиксировано в течение 3 лет. 

 Жанна Бурлак.
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки