Александр Джеус: «Курортная сфера — приоритет Кубани…».

Александр Джеус: «Курортная сфера — приоритет Кубани…».
Председателем комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Краснодарского края пятого созыва избран депутат Александр Джеус. Его имя хорошо известно в среде профессионалов санаторно-курортной отрасли Кубани, много лет Александр Джеус успешно руководит работой Всероссийского детского центра «Орленок». Какие задачи ставит перед собой новый руководитель депутатского курортного комитета? Как он оценивает состояние туристской сферы края? Ответы на данные вопросы — в интервью, которое Александр Джеус дал газете «Вольная Кубань», уделяющей особое внимание курортной теме.

Председателем комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Краснодарского края пятого созыва избран депутат Александр Джеус. Его имя хорошо известно в среде профессионалов санаторно-курортной отрасли Кубани, много лет Александр Джеус успешно руководит работой Всероссийского детского центра «Орленок». Какие задачи ставит перед собой новый руководитель депутатского курортного комитета? Как он оценивает состояние туристской сферы края? Ответы на данные вопросы — в интервью, которое Александр Джеус дал газете «Вольная Кубань», уделяющей особое внимание курортной теме.


— Александр Васильевич, какое место сейчас занимает санаторно-курортный комплекс в экономической структуре Краснодарского края? Растет ли число туристов, приезжающих к нам на отдых? Меняются ли объемы услуг, оказываемых санаторно-курортными предприятиями Кубани? Наконец, увеличиваются ли налоговые поступления от туристской сферы в краевой бюджет?


— Основу экономики Краснодарского края составляют аграрный, промышленный, строительный, топливно-энергетический и транспортный комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также курортно-рекреационная и туристская сфера.


Несомненно, развитие курортного дела является одним из приоритетов кубанской экономики. Наш туристский комплекс — это более тысячи санаторно-курортных учреждений на 220 тысяч мест, 130 кемпингов, 525 пляжей. В прошлом году на курортах Краснодарского края побывало более 11 миллионов человек. Все эти люди приезжали отдыхать, платили за путевки, за питание, за развлечения, тратили карманные деньги на курортах. Если посчитать все вместе — это огромные инвестиции в кубанскую экономику, за которые всегда стоит побороться! Доходы одних только коллективных средств размещения в 2012 году составили 27,9 миллиарда рублей. В краевой бюджет от предприятий санаторно-курортного комплекса поступило 4,3 миллиарда рублей налогов. Все эти цифры свидетельствуют об одном: без курортной сферы экономика Кубани немыслима!


— Туристская сфера является прекрасным средством постоянного создания новых рабочих мест и борьбы с безработицей. Как это прослеживается в Краснодарском крае? Сколько людей сейчас занято в туристской сфере?


— Уровень безработицы в Краснодарском крае крайне невелик, все, кто хочет работать, всегда могут найти достойное занятие. Сама курортно-туристская сфера напрямую обеспечивает рабочими местами, по данным статистических исследований, более 380 тысяч жителей Кубани. При этом она отличается большим мультипликативным эффектом, динамичное развитие курортов позволяет активнее развиваться пищевому комплексу, транспортной сфере, торговле и так далее. Благодаря туристской деятельности можно предотвращать любые всплески безработицы, курортные проекты всегда смогут обеспечить население рабочими местами с достойной зарплатой. Так что заниматься курортами выгодно не только с экономической, но и с социальной точки зрения.


— Как повлияла на развитие туризма в Краснодарском крае реализация программ, связанных с подготовкой города Сочи к зимним Олимпийским играм? В чем это видно особенно наглядно?


— Олимпийские программы Сочи оказали и продолжают оказывать огромное влияние на развитие курортного комплекса Краснодарского края. Начнем с того, что преобразился сам город Сочи. Из регионального летнего курорта он превращается в многофункциональный спортивный, деловой, культурный и туристский центр международного класса. Во время реализации олимпийской программы город получил обновленную сеть автомобильных и железных дорог. Удалось модернизировать его инженерную инфраструктуру, появились новые газопроводы, энергетические мощности, очистные сооружения. В Сочи созданы современные сети телекоммуникации, цифровое телевидение, оптоволоконная связь. Один за другим вступают в эксплуатацию новые современные отели, благоустраивается береговая линия. Кардинально обновлена социальная инфраструктура города, проведен капитальный ремонт объектов культуры, школ и дошкольных учреждений, зон отдыха и рекреации, спортивных площадок. Благодаря реализации олимпийских планов Сочи стал первым городом России, где инфраструктура полностью приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как известно, любой курорт всегда начинает интенсивно развиваться после появления в нем ведущих международных гостиничных компаний. Они несут с собой отработанную систему управления и тренинга персонала, финансовые ресурсы, необходимые для реализации крупномасштабных проектов. В Сочи сейчас появились отели, которыми управляют представители ведущих мировых гостиничных сетей — Radisson, Hyatt, SwissHotel, Accor. Хочу подчеркнуть, что все это очень важно для всего курортного комплекса Краснодарского края. У нас словно появился эталон, равняясь на который сейчас будут развиваться кубанские курорты.


— Сейчас в Сочи проведена практически полная классификация мест размещения, все отели и санатории получили звезды. Можно ли будет распространить эту практику на весь санаторно-курортный комплекс Краснодарского края?


— Система классификации гостиниц и иных средств размещения призвана улучшить уровень обслуживания наших гостей. По состоянию на 10 апреля 2013 года в крае прошли классификацию более 540 объектов размещения. В основном у нас появились отели и здравницы классов «три звезды» и «четыре звезды», а 16 объектам присвоена категория «пять звезд». Вы правильно заметили, что в Сочи такая классификация средств размещения уже стала обязательной. И это дает хорошие результаты, туристы оценивают качество туристских услуг в Сочи в среднем на 4,26 балла — это лучше, чем в целом по Кубани. Поэтому министерство курортов и туризма Краснодарского края уже предложило сделать классификацию средств размещения обязательной и на других кубанских курортах. Депутаты краевого парламента намерены всячески этому способствовать.


— Какие проблемы здравниц Краснодарского края вы считаете самыми наболевшими? Как можно здравницам помочь?


— Чтобы уверенно чувствовать себя на международном рынке туристских услуг, нашим здравницам необходимо стабилизировать стоимость проживания и питания. Требуется добиться, чтобы не повышались цены на проезд к местам отдыха. Пока, к сожалению, наши цены на отдых превышают среднеевропейский уровень. Это происходит из-за постоянного роста налоговых платежей и тарифов на коммунальные услуги, на услуги естественных монополий. Если кубанским здравницам удастся получить льготы на уплату налогов и оплату коммунальных услуг, наши цены сразу понизятся, гостей у нас станет больше, а прибыль от курортной сферы повысится. Чтобы этого добиться в будущем, будем серьезно работать с проектами краевых бюджетов, отстаивая интересы здравниц.


— В период с 2003 по 2009 годы в Краснодарском крае существовала целевая программа — «Курортная программа Кубани». Благодаря ей многие здравницы получали налоговые льготы и дотации на свое развитие? Как вы относитесь к идее реализации такой же целевой программы в будущем?


— Эта целевая программа оказала значительное влияние на развитие санаторно-курортной отрасли Краснодарского края. Ее общее финансирование превысило 1,2 миллиарда рублей. Реализация мероприятий позволяла осуществлять активную рекламную кампанию, маркетинговую и коммуникационную политику, удалось решить многие проблемы, связанные с использованием пляжных территорий и развитием инженерной инфраструктуры, создать систему планомерного формирования новых курортных территорий. Все это способствовало созданию на территории Краснодарского края современного и высокоэффективного санаторно-курортного и туристского комплекса, увеличению объема его услуг, росту налогооблагаемой базы. Вероятно, к такому принципу поддержки курортного комплекса мы сможем вернуться после завершения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, когда бюджет Краснодарского края будет формироваться не с таким напряжением, как это происходит сейчас.


— Как развитие туризма в Краснодарском крае помогает развитию сельскохозяйственного комплекса Кубани? Есть ли проблемы в реализации проекта «Кубанским курортам — кубанские продукты»?


Начиная с 2008 года в Краснодарском крае стали проводиться продовольственные выставки-ярмарки «Кубаньпродэкспо». Затем, наряду с ними, началось проведение кустовых выставок-ярмарок в Анапе, Геленджике, Сочи, Новороссийске, Темрюке и Туапсе. На кустовых выставках заключались договоры о сотрудничестве и поставках продуктов питания для предприятий санаторно-курортного и гостиничного комплекса. Хочу подчеркнуть, что сейчас заключение договоров между сельхозпроизводителями края и санаторно-курортным комплексом о поставках продукции происходит уже не эпизодически, а постоянно. Проект «Кубанским курортам — кубанские продукты» реализуется успешно. Но эта программа требует постоянного внимания. Сейчас депутаты нашего комитета намерены уделить внимание сложностям, которые начали проявляться в последнее время. Потребители требуют улучшения качества поставляемых продуктов, хотят, чтобы поставки выполнялись в полном соответствии с графиками. В курортных зонах необходимо создание крупных оптовых баз, которые могли бы сократить разрыв между производителями и потребителями. Есть несколько менее важных трудностей, которые также требуют внимания краевых депутатов. Эту часть своей работы мы считаем одной из важнейших, ведь курорты должны обеспечивать широкий рынок сбыта для кубанской сельскохозяйственной продукции.


— Будет ли возрождаться в Краснодарском крае самодеятельный туризм? Есть ли средства на создание городских и районных клубов туристов, на реставрацию старых и прокладку новых маршрутов в горах? Какие новые виды туризма будет поддерживать ваш комитет?


— Этот процесс уже начался! Сейчас практически в каждом муниципальном образовании Краснодарского края появились туристские объединения и клубы, при многих школах созданы кружки для детей, желающих заниматься туризмом. Одновременно с этим на Кубани увеличивается общее число объектов туристского показа. Идет постоянная модернизация инфраструктуры таких объектов, создаются более удобные подходы к ним, отвечающие требованиям безопасности туристов. Могу привести несколько положительных примеров. Недавно в Темрюкском районе для показа самодеятельным туристам был подготовлен грязевой вулкан Тиздар. При стоимости экскурсии в 400 рублей у гостей появилась возможность увидеть уникальный вулкан и грязевое озеро, воспользоваться камерами хранения, душевыми кабинами, пляжным инвентарем и детской площадкой. В Туапсинском районе самодеятельным туристам очень нравится объект «Орлиные скалы». Стоимость посещения — тысяча рублей. При этом оказываются услуги — уроки скалолазания, обед, национальные танцы, посещение водопадов. Большой популярностью стали пользоваться объекты этнографического туризма, например комплекс «Атамань» в Темрюкском районе. Здесь полностью воспроизведен быт старинной казачьей станицы. В летнее время многие путешественники включают посещение Атамани в свои маршруты. Одним словом, самодеятельных туристов на Кубани с каждым годом становится больше, над этой темой депутаты краевого парламента также намерены активно работать.


— Удовлетворены ли депутаты кубанского парламента деятельностью министерства курортов и туризма Краснодарского края? Как часто работающие в вашем комитете депутаты заслушивают отчеты чиновников?


— С сотрудниками министерства курортов и туризма Краснодарского края у нас налажены тесные рабочие взаимоотношения. Уже в этом году мы заслушивали на заседании комитета доклад руководителя министерства Евгения Кудели, сообщения ряда специалистов по различным областям курортной сферы. Мы отдаем себе отчет в том, что у нас единая задача — развитие санаторно-курортного комплекса Краснодарского края, и потому добиваемся конструктивного взаимодействия в работе депутатов нашего комитета и сотрудников отраслевого министерства.


— Позвольте личный вопрос. Сами вы как относитесь к туризму, успеваете ли бывать на объектах туристского и экскурсионного показа, какие из красот Кубани обычно показываете своим гостям? Что порекомендовали бы посетить простым жителям Краснодарского края?


— Знаете, российские туристы за последнее десятилетие объехали чуть не весь земной шар, побывали в самых далеких и экзотических странах. При этом многие пришли к выводу, что отдых на Черноморском побережье Краснодарского края ничуть не хуже, а во многом даже лучше отдыха за границей. Это вполне объяснимо. За последние несколько лет кубанские курорты сильно преобразились в лучшую сторону. Сегодня многие задумываются, надо ли ехать за границу, если здесь, в родной стране, можно отдохнуть с таким же комфортом. Что больше всего мне нравится на Кубани из мест отдыха? Очень многое! Например, рыбалка в плавнях близ Приморско-Ахтарска. Рядом с хутором Садки можно арендовать домик, там же предложат снасти. С утра закидываете удочку — лещи, сазаны и окуньки клюют почти без перерыва. Обязательно приглашаю гостей и в уникальный музей под открытым небом Атамань, так как именно здесь, на Тамани, между Азовским и Черным морями, более двухсот лет тому назад высадились первые казачьи переселенцы, отсюда началась история нашего края. Очень нравится Гуамское ущелье. Оно прекрасно во все времена года. Зеленый самшит и сосны, бурлящий Курджипс… Словом, красивых мест в нашем крае много, и я всех с удовольствием приглашаю в путешествие. Поверьте, делаю это не только как руководитель курортного комитета краевого парламента, а как турист с большим стажем…


— Спасибо за интервью!


— Взаимно! Пользуясь случаем, хочу передать наилучшие пожелания всем читателям независимой народной газеты «Вольная Кубань»!


Игорь Сизов.

Радио «Краснодар»