Александр Ивашкевич, актер, хореограф: О богатстве Анапы, женах луговых мари и кино не для лис

Александр Ивашкевич, актер, хореограф: О богатстве Анапы, женах луговых мари и кино не для лис
На фестивале «Киношок» фильм с его участием «Небесные жены луговых мари» показали в разделе Omnibus. Эта картина уже год вызывает восхищение зрителей и критиков, путешествуя по разным фестивалям.
Героические роли в спектаклях и исторических фильмах вроде «Ярослава» и «Ивана Грозного» давно превратились в амплуа этого актера. И не случайно. Очень дорога и близка его сердцу народность и неподдельная национальная культура. Речь идет об Александре Ивашкевиче – актере театра и кино, профессиональном танцоре степа и хореографе. 

На фестивале «Киношок» фильм с его участием «Небесные жены луговых мари» показали в разделе Omnibus. Эта картина уже год вызывает восхищение зрителей и критиков, путешествуя по разным фестивалям.

О Кубани

Я не первый раз приезжаю на «Киношок», очень люблю этот фестиваль. К сожалению, в этом году власти Анапы не договорилась с природой, пошел дождь. Поэтому многие так и не искупались в море. Но не беда, тут есть, чем заниматься. В Анапе главное богатство — это люди. Россия, вообще, как известно, богата людьми. Нефть можно перекупить, а людей надо беречь, воспитывать. Тогда они буду заботиться о том, что вокруг них, возделывать, возрождать Россию. 

О Duff Tap

Планов у меня очень много, все и не попеределаешь. Сейчас готовлю программу со своими студентам, воспитанниками студии степа Duff Tap. Наверное, я их обижу, назвав так. Ведь эти ребята просто «взорвали» Бродвей, публика аплодировала им стоя. Они — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ артисты, воспитанные мною с шести-семи лет. Студия появилась еще в 1993 году. А задумка – еще годом ранее, когда Барбара Даффи, участница легендарного американского коллектива American Tap Dance Orchestra, пригласила меня повышать мастерство степа в Нью-Йорк.
Кроме того, я делаю свою вокальную программу. У меня появился свой джазовый ансамбль. 

О российско-эстонском партнерстве и сказках

Конечно же, я не оставлю кино. Сейчас мы привлекаем силы российского кинематографа в Эстонию. Уже подписали договор с одной из российских компаний. Планируем снять сказку. Это будет история не только для детей, но и для взрослых. Знаете, в последнее время нужно смотреть сказки вместе с родителями, потому что не все происходящее ребенку понятно. Хорошо, когда папа, обняв сына, смотрит с ним фильм, что-то объясняет, говорит. Вот тут-то и начинается задел человека как личности. Не в школе, а именно в семье должны заниматься этим. 

О «Небесных женах…»

Признаюсь, снимался в фильме «Небесные жены луговых мари» всего три дня. Я там появляюсь только одной из новелл. Но был счастлив уехать в Красноуфимск, за Урал. Картина очень интересна по своему содержанию. Кстати, этот фильм тоже говорит о людях, об их отношениях и любви и взаимопожертвовании. И даже больше - о корнях. Это очень важно.

О корнях

Здесь, в Гостагае, сегодня прошли импровизированные свадьбы. Тут я вижу людей, которые не играют, не вымучивают зазубренные тексты, а говорят (балакают) свободно. Потому, что так говорили их бабушки, дедушки... В Эстонии, например, очень дорожат корнями. И когда новый человек (иностранец) появляется, его обязательно спрашивают про жизнь: о бабушках, прабабушках. И так странно видеть, что кто-то может не знать этого, даже не интересоваться. 

О лисьей охоте

Кино всегда было разное. Люди, которые пытаются жить умом, сердцем, совестью, нуждаются в качественных картинах о человеческих отношениях, об истории, а не в боевиках и экшенах. Скажу так, в одном из фильмов про природу рассказывали, что лиса не может поймать зайца, когда он просто сидит под кустом, она реагирует только на движущуюся добычу. Когда же человек реагирует только на то, что движется, это очень близко к примитиву. Человек должен уметь понимать, анализировать, принимать решения… А мы зачастую перекладываем ответственность на кого-то. 

О людях

Я был в разных районах России, и не только. Надо сказать, что люди, которые не боятся ответственности, есть. Они зачастую не носят галстуки, простые мужики из народа. Но все-таки есть. 

Анастасия Воронович
Специально для «ВК Пресс»
Радио «Краснодар»