Антикафе: новое развлечение на Кубани, когда надо платить за возможность простого дружеского общения

Антикафе: новое развлечение на Кубани, когда надо платить за возможность простого дружеского общения
Чтобы разобраться с особенностями нового типа заведений, корреспондент «ВК Пресс» посетил антикафе в  Новороссийске и уяснил, чего нам не хватает в современной жизни и как именно занимается эта пустующая ниша.
Чтобы разобраться с особенностями нового типа заведений, корреспондент «ВК Пресс» посетил антикафе в Новороссийске и уяснил, чего нам не хватает в современной жизни и как именно занимается эта пустующая ниша.
 
Бары, рестораны, клубы. Пятница, суббота, воскресенье. Все это напоминает «День сурка». Только, в отличие от фильма, люди здесь меняют одежду, макияж и сопровождение, чтобы хоть как-то будущие выходные отличались от предыдущих. Поэтому, когда увидела в новостной ленте социальных сетей странную и загадочную надпись «Антикафе - плати за проведенное время», заинтересовалась. «Может, Мавроди теперь МММ строит в кафешках? Или это сверхсекретная разработка NASA, где вербуют молодежь», - размышляла, укладывая волосы перед выходом «в свет».

Заведение нашла быстро. Захожу. Встречает сцена из стандартного американского фильма, когда родители оставляют дом на детей, а те вместо генеральной уборки созывают в гости весь квартал. Такая же ситуация и в антикафе. Комната первого этажа заполнена людьми, которые просто перемещаются с диванов на стулья и кресла. Развлечения самые что ни есть простые и невинные. В центре молодежь отчаянно пытается разгадать слово - в «крокодила» играют на время и по командам. Справа два парня гоняют в футбол на игровой приставке. Но эта «простота и невинность» не бесплатная (!) - на входе выдали карточку и записали время. Это нужно для оплаты за проведенное время. Первый час 120 рублей, последующие 60. После 5 часов пребывания оплата блокируется и максимально возможная сумма приравнивается к 330 рублям. «Нет уж, - думаю. - Пять часов? Это невозможно. Скучно». 

Мои размышления прервал знакомый голос: «Ну что же ты там стоишь? Иди к нам играть». Друг из спортзала быстро ввел меня в курс дела и заказал кофе. Порадовало, что кофе, чай и печеньки входят в стоимость времяпрепровождения. Это отлично. 

Я скромно села на диванчик — в принципе, атмосфера довольно интересна. Во-первых, нетипична для кафе: где вы еще найдете стенд с настольными играми и книгами, змею в аквариуме или гитару со свободным доступом. Во-вторых, меня как девушку без вредных привычек порадовал запрет на курение, нецензурную брань и алкоголь. В этом баре нет горячительных напитков!

«Хватит смотреть по сторонам, тяни бумажку и показывай, что там написано», - крикнули мне сидящие рядом люди и вытолкнули в центр комнаты. В руках оказалась надпись «железобетон». Я начала изображать какие-то непонятные движения. Хорошо еще, что не попалась «демобилизованная чунга-чанга», как соседу слева. Две минуты «антиактерских» талантов увенчались успехом - моя команда улыбается и хлопает. Я не бесполезная мебель в этом заведении.

После «крокодила» мы поднялись на второй этаж для игры в «мафию». В последнее время она особенно популярна. Людям нравится быть похожими на доктора Хауса, Шерлока Холмса или героя «Теории лжи».

«Город уснул…. Проснулась мафия, - сказал очень серьезным голосом ведущий. – Как вы думаете, кто мафия?»
- Номер 4! Номер 4 – мафия. Она просила сделать музыку тише. Мирным жителям не мешает музыка. Только мафии, чтобы убивать, - озадачил всех парень в красной футболке.
- Номер 4, ответьте в оправдание.
- Я не мафия, просто динамик находится позади меня, это крайне дискомфортно - улыбнувшись, ответила девушка под номером 4.

Девушка была неубедительна, и ее «убили». Игра набирала обороты. Атмосферу жарких дебатов на тему «кто мафия» разбавлял только голос ведущего, который просил играющих «не выступать вне очереди». Я чувствовала себя участником предвыборной кампании. Вопросы, монологи, замечания, наблюдения, горячие споры. 

- Номер 13, вас убили, - услышала голос ведущего.
Номером 13 оказалась я. Мирный, никому не причиняющий вреда, житель. Эх, кровопийцы, не пожалели девушку с сережками - вишенками.

Игра продолжалась часа три. Понравилось, что молодые люди вступают в споры, доказывают свою точку зрения, приводят верные доводы. В современном мире, когда зачастую звучит вопрос «А ты поставил мне «лайк» в инстаграмм?», получаешь неисчерпаемое удовольствие, наблюдая живое общение. 
Время. Ведущий выносит вердикт: мафия победила. Политические мысли пронеслись в голове...

Вечер закончился в три часа ночи под звуки гитары и дружеские вопросы «Когда ты снова сюда придешь?». Пять часов пролетели, как один миг.

Для себя уяснила следующее: пусть это заведение сделано в первую очередь для поднятия материального положения директора, но сделано с душой и для молодежи. Здесь играют не только в «мафию» или «крокодила». Здесь проводят курсы ораторского мастерства, закрытые показы, кружки по моделированию. Мы наконец пришли к тому, чего нам так не хватало – возможности найти занятие по душе в коллективе. Причем этот коллектив — настоящий. Живой. Появилась нужда в месте, где можно встретиться с друзьями, написать гениальный проект, обсудить волнующую тему или просто тихо поиграть на гитаре. И не важно, сколько ты зарабатываешь и какая на тебе одежда. Важно быть самим собой. Не сидеть перед компьютером, спрятавшись за тщательно отобранной аватаркой, а именно быть собой. Это сегодня редкость и ценность.

Дарья Лащетка 
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки