«Антимеховой» марш в Краснодаре прошел тихо, незаметно и бескровно

«Антимеховой» марш в Краснодаре прошел тихо, незаметно и бескровно
В минувшее воскресенье в  Краснодаре прошел "антимеховой" марш. Обычно на таких мероприятиях люди одеваются в шубы, испачканные кровью, и залезают в клетки.
В минувшее воскресенье в "Чистяковской роще" Краснодара прошел "антимеховой" марш. Выражался он в следующем: с часу до трех дня человек 20 молодых людей призывали горожан отказаться от меховых изделий ради сохранности жизни невинных животных. Мероприятие накануне холодов и обновления зимних гардеробов проходит практически по всей России - в сорока восьми городах. 20 октября прошло и непосредственно в самом Краснодаре.

Действа связаны с российской общественной организацией, выступающей против жестокого обращения с животными и за права животных - "Вита". Направлены марши на пропаганду идеи этичного обращения с животными и прекращения массового использования мехов в рекламе и жизнедеятельности. Собственно, авторы идеи хотят таким образом показать людям, что носить меха - это смерть для экологии и для животных в частности. 

"Ежегодно меховая индустрия приносит страдания и смерть более ста миллионам животных нашей планеты. Для производства одной шубы убивают: восемнадцать лисиц, шестьдесят норок, 100-400 белок, 170 шиншил и 11 барсуков. Существует два пути получения меха животных - отлов в дикой природе и выращивание на звероферме. В нашей стране на данный момент идет интенсификация звероводства, где постоянно ухудшаются условия содержания животных. По нормам, установленным Министерством Сельского Хозяйства РФ, размер клеток приблизительно для каждого зверя не больше 1 квадратного метра. Разница для отдельных видов варьируется в несколько сантиметров. Для удобства уборки пол клетки сделан из проволочной сетки. Около 10% животных умирает, изнуренные пеклом. Последствия ограничения пространства ужасны. У животных нет возможности реализовывать свои биологические и поведенческие потребности. Что касается убоя животных, существуют разные способы: пропускание электрического тока (часты случаи травматизма работников), газовая камера (но это дорого), перелом шейных позвонков, удар по голове, инъекция яда. Даже не верится, что это безумие происходит в наше время, в третьем тысячелетии,"- делится информацией с "ВК Пресс" организатор проекта в Краснодаре Валерия Матвеева. 

Подобные марши проходят по всей России с использованием баннеров и всевозможных «кричалок». Люди одеваются в шубы, испачканные кровью, залезают в клетки, наряжаются в тюленей и леопардов, тем самым показывая окружающим, насколько кощунственно убивать животных. Для южной столицы "антимеховой марш" - явление новое. И хочется отметить, что прошел он несколько скромно. Молодые люди горсткой скопились где-то на краю рощи, периодически выкрикивая лозунги: "Мы не носим мех и кожу - жизнь животных нам дроже", "Животные - не одежда", "Носить мех - нести смерть" и прочие. И попутно раздавали прохожим информационные листовки, на которых указано количество убитых животных для производства одной шубы, а также напечатан призыв носить теплую, экологическую и элегантную одежду на основе растительных волокон. В отличие от шествия в Петербурге и Екатеринбурге, для жителей Краснодара эта пропаганда прошла практически незаметно.

Юные пропагандисты составили письмо - обращение к главе муниципального образования Краснодара Владимиру Евланову с просьбой снизить количество рекламы мехов, которая буквально атакует покупателей с экранов телевизоров и с рекламных щитов на улицах города, приучая людей к мысли о необходимости шубы. Письмо сопровождалось сбором подписей прохожих. По окончанию марша подписей насчитывалось около шестидесяти - маловато для города с численностью населения чуть более 784 тысяч жителей. А что поделать, ведь нужно было оставлять не только завитушку, но и указать фамилию и место проживания. Не каждый рискнет: а вдруг письмо и правда дойдет до администрации и начнут каждого по списку проверять? Животных-то, конечно, жалко, но собственное спокойствие — важнее.

А вот вы носите меха в нашем южном городе?
Элеонора Марченко
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки