Антитабачный закон: мы делаем очередную глупость вместо того, чтобы бороться с глупостью

Антитабачный закон: мы делаем очередную глупость вместо того, чтобы бороться с глупостью
Говорить надо не о том, что это вредно — на каждой пачке написано и уже нарисовано, а о том, что это глупо.
Начиная с 15 ноября в России введены штрафы на курение в «заповедных зонах»: сейчас к ним относятся рабочие места, территории и помещения учреждений образования, культуры, спорта и здравоохранения, подъезды жилых домов, вокзалы и аэропорты. Со временем «география» этих зон расширится: с 1 июня следующего года добавятся общежития, гостиницы, поезда дальнего следования и не только. В общем, законодательство становится все строже и строже. Штрафы за нарушение антитабачного законодательства — от 500 до 1000 рублей. Однако наряду с ужесточениями все больше и больше иронии высказывается в отношении того, как оно будет соблюдаться: кто же будет штрафовать нарушителей? Полицейские, которые на 90 процентов сами курят? И где между выписываниями штрафов придется устраивать перекуры самим стражам порядка?

Государство данными мерами не прикрывается заботой о здоровье нации, просто говорит о том, что пора оградить некурящих людей от дыма. Но насколько запреты на легальный перекур в принципе могут быть жизнеспособны, то есть смогут ли люди с табачной зависимостью, опасаясь наказания, справиться с потребностью организма в нВ нашей стране лучше наряду с кнутом применять и пряник. Перед введением ограничений и штрафов надо было провести хорошую работу по пропаганде. Причем говорить не о том, что это вредно — на каждой пачке написано и уже нарисовано, а о том, что это глупоикотине, допустим, путешествуя по стране в поездах дальнего следования, когда курить будет нельзя ни в них, ни на вокзалах, «ВК Пресс» спросил у эксперта в области здорового образа жизни, закончившего Ганноверскую школу натуропатов, человека, помогающего людям расстаться с зависимостями, Валерия Журавлева:

- Эффективность работы любого закона зависит от того, насколько тщательно за этим следят. Курильщики — люди, у которых потребность в никотине. Что сейчас происходит: летел через Домодедово, где закрыты все комнаты для курящих. В туалете дышать невозможно — человек 20 курят постоянно. Лучше сделали или хуже? Теперь точно некурящим придется дышать табачным дымом.

Отовсюду и так негативное влияние, даже воздух уже грязный,  и еще добавляем гадости, тратим на это свои деньги. Упор надо делать на то, что это — глупость и рабское поведение. Когда я сам бросил курить? Когда понял, что я дурак. 

Но в пропаганду придется вкладывать деньги... А введение штрафов не требует вложений. Однако здоровье нации заслуживает того, чтобы в него все же вкладывались. Без правильной пропаганды система работать не будет. Многим после того, как они захотят бросить курить, потребуется помощь специалиста — с зависимостью просто так не порвешь. Я знаю, что в Краснодаре есть очень хороший специалист. Он может помочь больше, чем введение штрафов.

Я только «за» введения запретов на курение в общежитиях, в гостиницах — никотин впитывается в ткани, неприятно жить в номере, в котором до тебя курили. Но все же нужно в тех же аэропортах оставлять специальные зоны для курящих: отгородить, и пусть травятся, сколько хотят. Ведь были лет 15 назад в Америке специальные рейсы для курящих — платишь за билет немного больше, и куришь. Не знаю, как сейчас там с этим. Но если на рейсе для некурящих человек закрывается в туалете и закуривает, его ожидает штраф в тысячу долларов. Вот это работало! Это был эффективный законопроект. 

Одних ужесточений и штрафов не хватит для решения проблемы. К этому еще нужны и пропаганда, и все же зоны для курящих. Иначе курить будут где попало. Никто с зависимостью из-за штрафа не расстанется. 

Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»  
Фото: earth-chronicles.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки