«BeeKiteCamp»: кайтсерфинг как образ жизни.

«BeeKiteCamp»: кайтсерфинг как образ жизни.
В минувшие выходные в эко-лагере «BeeKiteCamp» завершились соревнования по кайт-серфингу.
В минувшие выходные в эко-лагере «BeeKiteCamp» завершились соревнования по кайт-серфингу. Как ранее сообщал «ВК Пресс», в этом году соревнования проходили в следующих дисциплинах: бич-старт (он же «банзай»), прыжки с «зависанием», «лонгдистанс», лучший трюк и кайтджиббинг. 
кайт1.jpg

 В соревнованиях приняли участие 3-х кратный чемпион России по зимнему фристайлу, чемпион России по кайтингу-2008 Сергей Бельмесов, чемпион мира по кайтбордингу-2009 Петр Тюшкевич, активный про-райдер Константин Бобовик и специальный гость соревнований, сильнейший вейкстайлер планеты, прорайдер Naish Сэм Лайт. Главным судьей соревнований выступил многократный чемпион России по сноукайтингу в дисциплине фристайл и джиббинг, инструктор команды KiteClass Николай Рахматов.  

Сразу после соревнований сильнейшие про-райдеры России и мира рассказали немного о кайтсерфинге, его развитии в России и о самом фестивале «BeeKiteCamp». Беседа получилась живая, спортсмены — по совместительству организаторы - перебивали друг друга, так что выделить одного или двух собеседников оказалоcь невозможным.  
кайт2.jpg
- Как давно кайтсерфингом занимаются в России?

 - В России этот спорт появился не так давно, в 1998 году. Его к нам привез Костя Бобовик. Именно в том году фактически и было запатентовано слово «кайт». Вообще изначально все любители «досок» занимались серфингом или сноубордом. Но позже, когда узнали про кайтсерфинг, потихоньку приобщились и к этому виду спорта. В России есть так называемое кайт-сообщество, которое насчитывает около 20 000 человек – как любителей, так и профессионалов. Этот спорт, как и большинство активных видов спорта, затратный: новая экипировка плюс доска обходятся примерно в 100 000 рублей. Но это практически единовременная затрата – на одной доске можно откататься в течение несколько сезонов.  

- Кайтсерфинг – это спорт для всех? Как много девушек занимается кайтсерфингом? 

- Конечно для всех! Некоторые девочки очень красиво катаются. Со стороны кажется, что спортсмену нужно прикладывать огромную физическую силу, чтобы его «несло». На самом же деле в качестве тяги используется ветер, и если все делать правильно, то особых сил не нужно - просто висишь и можно практически двумя пальцами управлять процессом. Если использовать стихию правильно, то она тебе помогает. 
кайт3.jpg
- Что вы можете сказать конкретно о лагере «BeeKiteCamp», ведь вы уже побывали в различных местах и вам есть, с чем сравнить? 

- «BeeKaitCamp» создает достойные условия для занятий спортом для профессионалов и любителей. Также он поспособствовал тому, что российские кайтсерферам выйти на международный уровень. В этом году фестиваль посетил Сэм Лайт – сильнейший вейкстайлер мира, а это уже показательно. Сэм сам изъявил желание приехать на «BeeKaitCamp-12»: он просто увидел в социальных сетях видео-тизер российских про-райдеров, и захотел посоревноваться в кайтджиббинге с ними. Это говорит о том, что мы достойно продвигаем спорт, хотя изначально он даже не знал, что в России тоже занимаются кайтсерфингом. Первое, чему был приятно удивлен Сэм, это наш парк фигур, который располагается на лимане. Он сказал, что это самый большой парк для занятий кайтсерфингом, который ему довелось видеть, а он облетел весь мир и видел все парки. 
Сейчас Сэм вернулся в Великобританию. Скорее всего, он расскажет своим друзьям о нас, после чего они также захотят приехать в Россию. А мы, в свою очередь, всех ждем в следующем году здесь, на «BeeKiteCamp», и обещаем достойно встретить! 

 Алена Баскакова. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки