Бесполезные запреты: увеличилась ли армия некурящих с принятием нового закона?

Бесполезные запреты: увеличилась ли армия некурящих с принятием нового закона?
С появлением нового закона в обществе стали слышны противоречивые суждения. Одни говорят, что страшные картинки не заставят курильщиков бросить сигарету, и вся кампания – чистой воды профанация, некоторые же твердят, что нелицеприятные картинки способны довести любого до инфаркта, и нужно не пугать людей, а  помогать бросить курить.

С 12 июня сего года производитель на всей выпускаемой табачной продукции обязан размещать так называемые устрашающие картинки. Иллюстрации должны занимать половину площади оборотной стороны упаковки.

Утверждено 12 вариантов, предупреждающих о последствиях вредной привычки, например, онкологические заболевания, преждевременное старение кожи. Самый безобидный — с пародонтозом и дряблой кожей. Есть картинки и посерьезнее: ампутированные конечности, легкие и гортань, пораженные раком, мертвый младенец. Расчет разработчиков простой: среднестатистический курильщик в России выкуривает одну пачку сигарет в день, а значит, видеть страшные картинки он будет примерно по 20 раз в сутки или семь тысяч раз за год.

Нововведение предусмотрено Антитабачным законом, который вступил в силу с 1 июня. Старые пачки сигарет без картинок из продажи пока не изымаются. магазинам разрешили реализовать остатки.

С появлением нового закона в обществе стали слышны противоречивые суждения. Одни говорят, что страшные картинки не заставят курильщиков бросить сигарету, и вся кампания – чистой воды профанация, некоторые же твердят, что нелицеприятные картинки способны довести любого до инфаркта, и нужно не пугать людей, а помогать бросить курить. Приводят даже случай, что одного человека-курильщика в Питере так напугали в онкодиспансере, что он, не доехав домой, умер.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что появление на пачках сигарет устрашающих картинок будет иметь ощутимый профилактический эффект в рамках компании по борьбе с курением в России.

Опыт других стран, давно использующих подобные страшилки в борьбе с курением, доказал эффективность такого метода. Например, в Бразилии число желающих бросить курить увеличилось до 67 процентов, в Таиланде — до 50 процентов. В России, где почти половина населения курит и 300 тысяч человек ежегодно умирают от последствий курения, такой результат был бы настоящим спасением для здоровья нации.

Об обратном эффекте свидетельствуют другая статистика. Устрашающие картинки на сигаретах в Канаде появились в 2000 году, и за шестилетний период с 2001 по 2007 год процент сокращения курения там составил 2,5 процента. К примеру, за тот же период в США, где нет графических изображений, а предупредительные надписи занимают небольшую часть площади на боковой части пачки, число курильщиков сократилось на 3 процента.

Судя по опросам, спасаться россияне не торопятся. А в Интернете уже появились анекдоты из серии черного юмора на тему очередной антитабачной пропаганды: «Мужчина, купив пачку сигарет с предупреждением о возможной импотенции, на секунду задумавшись, просит продавца: «А поменяйте, пожалуйста, на рак легких».

Прошла неделя с момента вступления в силу федерального закона, ограничивающего курение в общественных местах, а запах табака как сопровождал нас, так и сопровождает до сих пор.

Кроме того, ситуация с антитабачным законом складывается такая – запреты уже вступят в силу, однако какое-то время, примерно пару месяцев, они будут действовать только формально. Поправки, устанавливающие штрафы за нарушение закона, принять еще не успели. Ожидается, что это произойдёт в июле – августе.

Что думают люди о силе закона о запрете курения в общественных местах и стали ли они менее задымленными мы спросили кубанцев.

Парк Горького в Краснодаре, выходной. В нем полно ребятишек, на скамейках сидят мамаши, смолящие сигареты. Подхожу:

- А вы об антитабачном законе слышали? В общественном месте курить запрещено.

- Слышали, а что уже вступил в силу? Мы далеко от детей…

Женщины явно дали понять, что разговор закончен, плевали они на закон, и нечего тут строить из себя праведницу. Только отошла от них и столкнулась с девицей, которая катила коляску с сигаретой в зубах.

Рядом проходил полицейский патруль.

- Какие меры вы предпринимаете в связи с антитабачным законом? – спрашиваю.

- Делаем замечания, но нужны другие меры. Штрафы пока законом не предусмотрены. Нам только кивают, а бросать сигарету не спешат.

Пока законопроект о штрафах рассматривают в Госдуме. В нем предлагает ввести штрафы за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в неустановленных местах, рекламу и спонсорство табака.

За курение там, где это делать запрещено, предлагается штрафовать на сумму от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. В случае принятия поправок продажа сигарет несовершеннолетним обойдётся юридическим лицам в 80–90 тысяч рублей с конфискацией табачных изделий, нарушение других правил продажи табака – в 20–50 тысяч рублей, опять же, с конфискацией продукции.

На остановках как курили, так и курят, ничуть не стесняясь некурящей части людей.

- Это просто безобразие, - сетует Анна Девятова, - я аллергик с астмой. Не переношу табачный дым. Задыхаюсь. Почему я должна прятаться от дымящего на всю остановку, как бы это помягче сказать, некультурного человека. Почему он не может отойти или потерпеть? Очень много говорят о правах курильщиков. А о правах некурящих людей как-то забывают. В приквартирном холле соседи курят, на каждом этаже на лестнице курят. И пока я спускаюсь или поднимаюсь на 5-й этаж - это борьба за жизнь. Дышать вообще не могу.

И я не одна такая. Как быть с нашими правами на здоровье и жизнь?

Продавец в табачном киоске Ирина Воробьева:

- Покупать сигареты меньше не стали. Что я думаю о законе? Я считаю, личное дело каждого: курить или не курить. Наверняка курильщики со стажем знают о вреде для здоровья, но не бросят… Потому что долголетняя привычка, пусть даже вредная – великое дело. Молодежь курит чаще всего за компанию – стадное чувство, чтобы не выделяться.

Провизор в аптеке Татьяна Гладышева:

- Повального отказа от курения не наблюдается, судя по вялой покупке антитабачных препаратов. На самом деле этот закон будет действовать так же как и запрет на употребление пива в общественных местах. То есть никак.

Артур Мелконян:

- Мера жесткая, но абсолютно необходимая! Сам курил

10 лет и прекрасно понимал, что это только вред. Бросал несколько раз, наконец-то бросил. А если бы закон вышел раньше, да по нему бы наказывали реально и большими штрафами, да пачка сигарет любых стоила 150 рублей и выше, то бросил бы раньше! Стоит построить прозрачные курилки, чтобы каждый кто туда посмолить захочет зайти, чувствовал себя как на публичном суде - эффект был бы больше.

Алексей Марков:

- Курил, курю, и буду курить. Никакие картинки, страхи-ужасы на меня не действуют. Кроме того, я курю трубку. В общественных местах себе этого не позволяю…

Всем некурящим предлагают глубоко вдохнуть и набраться терпения – до следующих ограничений курильщиков. Изменится ли что?


Инна Васильева.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки