Битва за Шапсугскую: первый раунд - за жителями Абинска

Битва за Шапсугскую: первый раунд - за жителями Абинска
В минувшую субботу в Абинске состоялся митинг в защиту природы станицы Шапсугской, в районе которой планировалось разработка месторождения мергеля (цементное сырье). В акции протеста принял участие корреспондент «ВК Пресс».
В минувшую субботу в Абинске состоялся митинг в защиту природы станицы Шапсугской, в районе которой планировалось разработка месторождения мергеля (цементное сырье). В акции протеста принял участие корреспондент «ВК Пресс».
«Руки прочь от нашего дома!», «Не троньте горы – они живые, они отомстят!», «Где отдыхать нашим детям?». С такими плакатами вышли в центр города свыше двухсот жителей Абинского района. Это уже не первая акция с требованием отменить проведение аукционов, объявленных управлением по недропользованию Краснодарского края. Именно с подачи этой структуры на 23 августа назначены торги по трем участкам в районе Шапсугской. Их общая площадь - более 25 квадратных километров. На этой территории, расположенной в горно-лесной местности, планировалось разработка карьеров по добыче цементного сырья.
- Район в окрестностях Шапсугской входит в список 56 самых чистых и нетронутых уголков России. Уничтожать его ради добычи мергеля – это преступление! - считает житель Абинского района Константин Ибрагимов. – Неужели в очередной раз верх возьмут интересы денежных тузов, а не тех, кто живет в районе? В конце концов, природа имеет запас прочности. Нельзя переходить допустимых рамок. Иначе быть беде!
- Среди перспективных планов района немало инвестиционных проектов, ориентированных на развитие туризма: строительство санаторно-курортного комплекса «Ахтырская бальнеологическая лечебница», создание парка развлечений на берегу реки Абин и ряд других. Как с такими проектами может сочетаться превращение в безжизненную каменную поверхность 25 квадратных километров лесной местности, где произрастают деревья, занесенные в Красную книгу? - задается вопросом Елена Кравченко.
Леса района Шапсугской являются естественной природной защитой от селей и наводнений в долине реки Абин. Если уничтожить их, то город может постичь судьба Крымска.
- В этом районе постоянно действует туристический маршрут, включающий посещение дольменов. Каждое лето наши дети, да и приезжие ходят в походы, любуются красотой, дышат свежим воздухом. Кому в голову пришла мысль об уничтожении такой красоты? - недоумевает пенсионер Павел Красновицкий.
Как ни парадоксально, но инициатором проекта выступило Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Ведь эта федеральная структура должна всемерно беречь природу, однако…
Вероятно, за столь нелогичным решением Минприроды стоит некая московская компания, которой совершенно наплевать на природные и историко-культурные ценности Абинского района. Против уничтожения природных богатств Кубани выступили не только жители района.
- Я обратился с письмом к губернатору края, в котором изложил позицию администрации и депутатов района, - рассказал с трибуны глава Абинского района Андрей Чабанец. Затем состоялась личная встреча с главой региона Александром Ткачевым. Он заверил, что подержит наши требования и обратится к Председателю Правительства и в Генеральную прокуратуру. - 16 августа краевая прокуратура вынесла предостережение начальнику управления по недропользованию по Краснодарскому краю о недопустимости нарушений законодательства в Абинском районе.
Казалось бы, в этом деле можно ставить точку. Но активисты-экологи считают, что ситуация может вернуться на круги своя. Поэтому необходимо добиваться на федеральном уровне решения об исключении территории близ станицы Шапсугской из перечня участков, которые могут быть выставлены на аукционы по продаже права на разведку и добычу ископаемых.
В ходе митинга был создан общественный экологический комитет, члены которого будут контролировать ситуацию. Районным властям эклоги рекомендовали добиваться придания этой местности статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.

Читать по теме:
На Кубани началась кампания в защиту Шапсуги от строительства цементного завода


Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки