"Будь начеку: многоэтажки – магнит для мошенников".

"Будь начеку: многоэтажки – магнит для мошенников".
То, что на ЖКХ можно хорошо заработать – не новость, в этой отрасли крутятся колоссальные деньги. Понимают это и мошенники, которых с каждым годом становится все больше. Как не попасть в их ловушки? И как же «накалывают» жильцов.  
То, что на ЖКХ можно хорошо заработать – не новость, в этой отрасли крутятся колоссальные деньги. Понимают это и мошенники, которых с каждым годом становится все больше. Как не попасть в их ловушки? И как же «накалывают» жильцов.

Ловушка №1. Родственники в квитанциях.

Новый вид коммунального мошенничества зафиксирован в Краснодаре. Если в квартире стоят счетчики, то тут ничего не поделаешь. Но если приборы учета холодной воды не установлены, то в некоторых ТСЖ председатели накидывали кубометры тем собственникам, к которым приехали гости. Якобы, расход увеличивается.
Но кто проводил расчеты, сколько люди реально израсходовали? Ведь норматив потребления всегда намного выше того, что человек использует. Да и вода, как правило, идет не 24 часа в сутки.
Так что внимательно изучайте цифры в вашей квитанции, вникайте и разбирайтесь, откуда они взялись. И помните: если к вам приехали погостить родственники или друзья, они беспрепятственно, без регистрации могут проживать в вашей квартире месяц. Если за это время к вам приходят подобные квитанции — это незаконно.
Некоторые люди безвольно машут руками, говоря, что бороться с коммунальщиками, будь то ТСЖ или управляющая компания, - бесполезно. Но это не так! Судьи все чаще становятся на сторону собственников. За последние два месяца уже выиграно 10 дел по неправильно начисленным коммунальным услугам.

Ловушка №2. «Приставы» на пороге.

Чаще всего пенсионеров дурят мошенники, которые представляются работниками социальной защиты. Теперь же в дверь стали стучать псевдо судебные приставы и требовать немедленно погасить коммунальные долги. Они угрожают людям переселить их в худшие условия проживания. То есть, вашу квартиру продадут с молотка, погасят долги, а на оставшиеся крохи купят, что получится.
Такие «приставы» уже стали орудовать в Москве и Московской области. Но, к сожалению, дурной опыт, как вирус, перекидывается и на другие регионы в считанное время.
В такие моменты некоторые особенно впечатлительные уже рисуют страшные картины некомфортной жизни, и отдают долги на руки «судебным приставам». Остановитесь и вспомните: а много ли вообще в нашей стране, в крае было решений о выселении из квартир? Это крайне редкие, единичные случаи.
Стоит знать, перед тем, как выселить вас, судебный пристав — исполнитель направляет должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства и дает время для добровольного исполнения судебного решения. То есть перед визитом пристава вы должны получить официальный документ, в котором сказано, сколько и кому вы должны. И предложен вариант добровольно погасить долги. Не на руки, а в кассу!
Важный момент: если все-таки вас решили выселить, то пристав самостоятельно не может заменить этого решения, даже если вы готовы рассчитаться. Должны-то вы не приставам, а управляющей организации.

Ловушка №3. «Левый» протокол.

Но два вышеперечисленных способа мошенничества – цветочки по сравнению с самым главным, который распространен повсеместно. Это подделка протокола общего собрания. В чем же здесь выгода?
Все очень просто: с помощью фальшивого протокола можно выбрать компанию-мошенника, для которой самой главное – собрать деньги. С помощью фальшивого протокола можно принять любое решение, в том числе и финансовое. И вы будете платить баснословные суммы ежемесячно, потому что сами такое «приняли» на общем собрании. Протокол – это фундамент, на котором пляшут мошенники, вычищая ваши карманы.
Эта ситуация достигла такого накала, что депутаты Госдумы РФ сейчас голосуют за введение новой статьи в УК за мошенничество в сфере ЖКХ. Они предлагают за подделку протоколов общего собрания сажать мошенников на пять лет, или облагать серьезными штрафами.

Ловушка №4. Прибыль – в один карман.

Мошенничество, о котором сейчас пойдет речь, развито настолько широко, что о нем никто и не задумывается. И никто ведь не прячется, все – под носом у собственников, неприкрыто.
Речь идет об общем имуществе многоквартирных домов. Это, например, двор, крыша, фасад, подвал. Все это – головная боль и большие финансовые растраты для собственников, которым надо все это хозяйство содержать и ремонтировать. А вот для бизнеса – это всегда интересные предложения.
Если управлять домом – будь то компания или ТСЖ – пришел непорядочный, мягко сказать, человек, то задачи его понятны – заработать как можно больше денег. Например, крышу и фасады можно сдать для установки рекламных щитов, в подвалах могут размещаться магазины или ночные клубы. Знакомо?
По закону все это делать можно, но только с согласия собственников, предварительно оговорив, куда пойдут вырученные деньги. Тут опять же на помощь придет «левый» протокол общего собрания. Обидно, что доходы от аренды могли бы пойти на ремонт и снизить финансовое бремя для собственников. На деле деньги уходят, как правило, в один карман.
Но даже не это – аренда общего имущества – самый главный объект мошенников. Их интересует тариф на содержание дома. То есть квартплата, как мы привыкли говорить. Теперь по закону тариф утверждается для каждого дома индивидуально на общем собрании (опять протокол на первом плане!).
«Левые» управляющие компании могут присвоит не только деньги жильцов, но и государства, которые оно выделяет на ремонт домов. А тут счет на миллионы!

Выход есть? Наказать рублем!

Практика сегодняшнего дня показывает, что выявить и доказать преступление в коммунальной сфере трудно, порой невозможно. Возвращаясь к депутатской инициативе, хочется отметить, что законотворческая группа в сопроводительной записке к своему проекту написала, что зачастую решения собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом или о смене управляющей компании подделываются либо просто не выполняются. Кроме того, управляющие компании часто мешают жильцам организовать общее собрание. При этом никакой ответственности за такие помехи жильцам в законодательстве не прописано.
В связи с этим депутаты предложили ввести в Уголовный кодекс статью «Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом», согласно которой подделка решений собрания жильцов, их невыполнение либо воспрепятствование проведению собрания жильцов глав юридических лиц будут наказывать штрафом до 200 000 рублей, либо исправительными работами до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Для чиновников наказание будет строже - штрафа в 300 000 рублей или пять лет лишения свободы. 

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки